Может ли неправильно выстроенная религиозная жизнь человека привести к болезням и бедам? На эту тему рассуждал доктор богословия, заслуженный профессор Московской Духовной Академии и Семинарии Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов, учёный-богослов:
Конечно, может. Это можно наблюдать постоянно. Есть такое понятие, как «прелесть». Прелесть — это заблуждение в понимании своего духовного состояния, когда человек начинает себя видеть достаточно праведным. Более того, даже чуть ли не святым. А иногда и святым.
Такие люди, как правило, стремятся произвести впечатление на других людей своими полуосознанными и полупрозрачными сообщениями, которые подчас воспринимаются как какие-то пророчества.
Одним словом, при неправильной религиозной жизни человек впадает в самомнение, и отсюда очень часто возникает фанатизм. Фанатизм в религиозной жизни выражается в том, что люди начинают особенно сильно реагировать на недостатки других людей. Подчас грубо осуждать, а порой даже оскорблять.
И это всё свидетельствует о том, что психика такого человека приходит в совершенно ненормальное состояние. Нормальный человек этого себе не позволит.
Поэтому неправильная религиозная жизнь таит в себе очень большую опасность. Почему таит большую опасность? Потому что человек находится в обществе, и его поведение влияет на окружающих людей.
Он оказывает существенное влияние на жизнь окружающих людей, особенно если приобретает авторитет у большой группы людей. Помните случай с Сергием на Урале. Это ярчайший пример неправильной религиозной жизни.
Что происходит с человеком? Как он влияет на других людей? До какого состояния он их может довести, поскольку представляет собой асоциальное явление?
Дело в том, что религия — это не чьё-то частное дело. Это явление, которое оказывает большое влияние на общественное сознание. И если под влияние религиозного авторитета, к примеру, попадает человек, занимающий высокий пост в государстве, то это может повлечь за собой последствия национального масштаба и государственного значения. Нужно быть очень внимательным к таким явлениям.
В частности, одним из факторов, который влияет на создание ненормальной духовной жизни, является погоня за чудесами и прозорливыми людьми.
К великому сожалению, это очень распространено в нашем обществе. Такая погоня приводит к серьёзным искажениям в духовной жизни. Поэтому безудержная пропаганда чудес и прозорливых старцев — это очень опасное явление. И очень жаль, что люди поддаются на это.
Об этом надо говорить и с этим нужно бороться. Дело в том, что всё хорошо в меру. Бывают ли чудеса в религиозной жизни? Да. Были и будут. Другое дело, что это можно так разрекламировать и так разжечь, что люди будут с особым рвением и одержимостью разъезжать в поисках чудес и прозорливцев, позабыв обо всём на свете.
Это очень серьёзный момент, который нельзя оставлять без внимания.
Ещё статья: Чем опасны экстрасенсы и гадалки? Объясняет Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.