Без преувеличения революционное изменение добралось и до наших боевых машин поддержки танков - управляемые боеприпасы в калибре 30-мм, что целиком и полностью меняет представление о "Терминаторе", да и не только о нём. Об этом мы сегодня более подробно и поговорим.
Приветствую на канале!
Итак, что же такое "Терминатор"? Если смотреть немного глубже, то перед нами машина абсолютно нового типа, главной задачей которой является решение проблем как ни странно танков. С появлением на поле боя такого явления, как ПТРК, изменилось многое, но самое главное - танки перестали сражаться с танками. Сейчас это явление крайне редкое, хотя подобных эпизодов за последние 2 года набралось достаточно. Тем не менее, человек с ракетой для многотонной машины куда опаснее, чем её аналог по ту сторону линии соприкосновения, и для решения этой проблемы и создавался в своё время БМПТ "Терминатор". Так в чём же различия? Вместо классической башни установлен боевой модуль, главной фишкой которого является высочайшая скорость реакции и две скорострельные 30-мм пушки с весьма вариативным боекомплектом, который насчитывает до 900 боеприпасов. Бонусом сверху идёт "Атака-Т" на 4 ракеты, что позволяет БМПТ работать на дистанции до 6 километров по любым типам целей, включая всё те же танки, ББМ и прочее. Есть ещё АГС, но это отдельная история. Так вот, всё это великолепие во время работы создаёт высочайшую плотность огня, что в теории, да и на практике, позволяет уверенно противостоять противотанковым ракетным комплексам, а на деле много чему ещё. Решение эффективное, доказавшее свою пригодность.
Казалось бы, улучшать после третьего поколения БМПТ вроде бы и нечего, но тут внезапно Ростехом объявлено о завершении госиспытаний обновлённого "Терминатора", главной фишкой которого является применение тех самых умных снарядов, которые способны срабатывать в нужной точке, без встречи с каким-либо препятствием. Принцип работы следующий - машина видит цель, понимает, что до неё не добраться обычным боеприпасом, замеряет дистанцию и полученное значение вводит в электронику снаряда, который срабатывает в нужной точке. Что это даёт? В первую очередь создаётся эффект поля осколков, а значит у обычного 30-мм боеприпаса существенно повышается способность противостоять всему тому, что находится в укрытии. Например, окоп - снаряд срабатывает над ним и результат понятен. Помимо этого, появляется возможность куда более эффективно работать и по бронетехнике, у которой все выступающие хрупкие детали в виде различных прицелов вряд ли смогут противостоять такому граду осколков. Сюда можно накинуть и радары, точки наблюдения, оснащённые камерами, средства связи и так далее по списку. Однако, что действительно интересно, так это борьба с дронами - скорее всего и против них получится работать, если СУО это позволяет. В общем, с точки зрения эффективности, обновлённый "Терминатор" действительно выходит на новый уровень, существенно расширяя список доступных ему целей.
Ну а теперь переходим к главному, о чём нельзя не упомянуть в контексте умных боеприпасов. В недавнем материале про "Деривацию-ПВО" мы упомянули, что у данной техники была всего лишь одна проблема - это широкомасштабное производство умного боекомплекта, которая была решена ввиду банальной необходимости. Так вот, у "Терминатора", а точнее умного 30-мм боеприпаса, проблем гораздо больше, ключевой из которых является электронная начинка. Дело в том, что она занимала достаточно много места, вытесняя ВВ, а это уже напрямую влияло на эффективность изделия, которое попросту не выдавало заданных характеристик. Ну а дальше идёт своеобразный снежный ком - если хотим эффективный боеприпас, нужна более дорогая, но меньшая в габаритах электроника, что прямо скажется на цене изделия. А если ценник высок, то и заказ куда меньше, а значит применяться оно будет крайне редко и вышеописанного эффекта достичь не удастся. В общем, каким-то образом нужно достичь и низкой цены, и достаточно высоких характеристик изделия, и обеспечить широкомасштабную серию. И это, судя по заявлениям Ростеха, задача решена - БМПТ "Терминатор", как оказалось, был лишь испытательной базой, в которую интегрировали модуль управления и сам боеприпас с целью прохождения испытаний. Дальше, как говорится, больше - модуль управления будет установлен на всю технику, которая использует 30-мм пушки - БТР-82А, БМП-3 и так далее.
Кратко подводя итог отметим, что широкомасштабное производство умных, но малогабаритных боеприпасов в данном калибре - это шаг, сравнимый с появлением УМПК для авиации. При условии массового производства, конечно же, но судя по последним новостям это уже окончательно решённый вопрос.