Сегодня мы продолжим знакомиться с выдающимися химиками, а именно с человеком, который во многом оказал сильное влияние на развитие науки. О химике и инженере из Швеции, который получил всеобщее признание благодаря своему главному изобретению. Сегодня его имя известно всем – Альфред Нобель.
С детства Альфред Нобель увлекался английской литературой, физикой и химией. А уже в 18 лет он уехал за границу для дальнейшего изучения химической инженерии. Он работал в частной лаборатории Теофиля-Жюля Пелуза, где узнал о взрывчатой жидкости, входящей в состав динамита, под названием нитроглицерин. В то время по причине того, что взрывная сила химического вещества была гораздо больше, чем у пороха, оно было склонно взрываться при воздействии тепла в любой неожиданный момент, работать и взаимодействовать с ним было крайне небезопасно, поэтому в лаборатории его не использовали.
Альфред Нобель, когда узнал об этом, загорелся идеей сделать нитроглицерин безопасным и практичным в использовании.
Уехав в 1852 году вместе с отцом в Санкт-Петербург, они вместе начали работать над идеей развития нитроглицерина. Но все помыслы заканчивались провалом, и у них ничего не получалось, лишь параллельно с этим Нобель добивался успехов в химической промышленности.
Вернувшись в Стокгольм, Нобель продолжил работу с нитроглицерином. Он изобрел практический детонатор взрывчатых веществ, который состоял из деревянной пробки, вставленной в больший заряд нитроглицерина, хранящийся в металлическом контейнере. В детонаторе использовался небольшой заряд черного пороха в деревянной пробке, который при детонации приводил в действие гораздо более мощный заряд жидкого нитроглицерина в металлическом контейнере. После этого Нобель запустил производство нитроглицерина по всей Европе, но после нескольких неудачных случаев было принято решение всё остановить.
В 1865 году Нобель изобрел усовершенствованную версию своего детонатора, который назвал капсюлем-детонатором. Вместо деревянной пробки его капсюль-детонатор состоял из небольшого металлического колпачка, содержащего заряд гремучей ртути, который можно было взорвать либо электрическим током, либо умеренным нагревом. Капсюль-детонатор произвел революцию в области взрывчатых веществ и стал неотъемлемой частью разработки современных взрывчатых веществ.
Так как производство было запрещено в Стокгольме, Нобель продолжал производить химическое вещество за пределами города. Несмотря на высокий риск, связанный с использованием нитроглицерина, это химическое вещество стало незаменимым при добыче полезных ископаемых и строительстве железных дорог.
Несмотря на все усилия нитроглицерин был всё еще не до конца усовершенствован и оставался опасным в использовании, Нобель продолжал искать способы, как это исправить. В ходе своих экспериментов он заметил, что при соединении нитроглицерина с кизельгуром появляется паста, которая способствует тому, чтобы у химического вещества образовывалась форма и возможность взорвать его по команде. В 1867 году учёный получил британский патент на свое изобретение, которое он назвал «динамит» и смог публично о нём заявить.
Динамит Нобеля быстро обрёл популярность и получил спрос, а поскольку пользователь может контролировать взрывы, он был применим в строительстве, включая взрывные работы в туннелях.
В 1884 году Нобель был удостоен чести быть избранным членом Шведской королевской академии наук, ему была присвоена степень почетного доктора Упсальского университета в Швеции, который действует и в настоящее время.