Найти тему
Вдумчивый сибиряк

Смертельная опасность пасхальных яиц: что не стоит делать перед светлым праздником

Maksim Konstantinov/Global Look Press
Maksim Konstantinov/Global Look Press

Диетолог Мария Морозова предупредила о возможной опасности яиц, которые готовят и украшают на Пасху. Важно помнить и соблюдать простые правила безопасности, чтобы не навредить здоровью.

Яйца в преддверии Пасхи становятся одним из самых востребованных продуктов, поэтому возрастает риск купить некачественный и даже опасный товар.

Недобросовестные продавцы, например, могут реализовывать яйца с истёкшим сроком годности, неправильно хранившиеся, "напичканные" антибиотиками.

Диетолог и специалист по питанию из Новосибирска Мария Морозова из Новосибирска, рассказала Сиб.фм, чем ещё могут быт опасны пасхальные яйца.

Мало кто из покупателей яиц помнит о риске заразиться сальмонеллой, которая может вызвать серьёзное заболевание и даже привести в редких случаях к летальному исходу.

Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press
Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press

Эта бактерия вызывает диарею, у человека повышается температура, могут возникнуть спазмы. Болезнь иногда развивается стремительно, за несколько часов, и потребует длительного лечения.

Сальмонеллёз может стать причиной сильного обезвоживания, которое вызовет нарушение работы внутренних органов. На этом фоне может начаться кровотечение, нарушения давления могут спровоцировать инфаркт и инсульт, пишет LIFE.ru.

Особую опасность сальмонелла представляет для детей, беременных женщин и тех, у кого ослаблен иммунитет.

Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press
Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

Свести к мнимому риск заражения сальмонеллой можно, если варить яйца "вкрутую" 10 минут.

Также яйца желательно мыть после покупки. Бактерии могут находиться на оболочке яйца.

Красители для яиц опасны?

В магазинах обычно продают пищевые красители для украшения яиц на Пасху, но до сих пор часто возникает много вопросов об их безопасности. Якобы они могут вызывать серьёзные расстройства у детей и заболевания.

Но пищевой химик-технолог Сергей Белков заверил "360", что такие красители безопасны. В само яйцо они не попадают и остаются на скорлупе.

Galina Barbieri/Global Look Press
Galina Barbieri/Global Look Press

А вот раскрашивать яйцо маркерами и красками не стоит, так такое яйцо может получиться опасным. Такие краски могут проникнуть сквозь скорлупу и впитаться в белок яйца. Оно станет непригодным в пищу. Пигменты, которые в них используются в пищу не предназначены.

Anton Kavashkin/Russian Look//Global Look Press
Anton Kavashkin/Russian Look//Global Look Press

Можно ещё прибегнуть к покраске яиц с помощью натуральных отваров растений и овощей. Самые проверенные способы — отвар луковой шелухи и свекольный сок. Еще проще украсить яйца с помощью термоплёнки и наклеек.