Производство, поставка, обновление цифровых продуктов и сервисов – это процесс постоянного наращивания компетенций в целевом сегменте индустрии. По мере проектирования систем, реализации идей в программном коде и алгоритмах, выполнения практических задач и аккумулирования опыта, общения с клиентами и поставщиками, собираются и структурируются знания, умения и навыки. И они напрямую связаны с той сферой деятельности и с тем рынком для которых предназначены разрабатываемые и эксплуатируемые цифровые платформы и платформенные решения. Причем знания и компетенции систематизируются и детализируются:
- вертикально – по всей производственно-потребительской цепочке: от изучения качества и источников материальных и информационных ресурсов и до анализа потребительских предпочтений, их культурных и социальных особенностей;
- горизонтально – по видам, подвидам и комплектации продуктов и сервисов, предлагаемых потребителям в целевом сегменте рынка: специализация в узкой сфере производства и продаж конкретного платформенного решения.
Объем обрабатываемых данных, собираемой информации, анализируемого опыта и извлекаемых знаний при интенсивном и честном развитии любого цифрового проекта чрезвычайно велик. Настолько, что управление им в ручном режиме из-за высокой трудоемкости влечет серьезные издержки. Но разумный и эффективный подход к усилению специализации в выбранном рыночном сегменте на непрерывном росте компетентности команды повышает в среднесрочном и долгосрочном периодах конкурентоспособность и сохраняет лидерские позиции.
Преимущество, по большому счету, получает цифровой продукт или сервис, лучше понимающей клиента и отвечающей его запросам в пределах ценностного предложения при адекватных издержках. Говорить о том, что бизнес понимает клиента, можно, когда он:
- знает предмет (сферу деятельности и рыночную конъюнктуру),
- умеет правильно поставить задачу (тактически и стратегически) и
- способен исполнить спланированное, применяя соответствующие инструменты.
В цифровой экономике в отношении цифрового бизнеса речь идет о настолько весомых и объемных знаниях из дифференцированных научных областей, что без слаженной командной работы практически невероятно строить исполнимые планы на обозримые сроки.
Цифровая экономика – это безусловно переход к экономике знаний в предельном выражении. Развитие цифровых платформ и реализация на их базе платформенных решений обуславливает совокупное и резкое наращивание знаний и компетенций команды в сферах: маркетинга, информационно-коммуникационных и программных технологий, финансов и инвестиций, менеджмента проектов и продуктов, потребительских и управленческих технологий, логистики, коммуникаций, аналитики и др. Но безусловно большая и важнейшая часть знаний и компетенций собирается и упорядочивается о реализуемом платформенном решении и о связанной индустрии – это прямой принцип специализации цифрового бизнеса. Он подчеркивает четкость, взвешенность и объективность менеджмента знаний в цифровых проектах.
Производительная работа со знаниями и компетенциями поддерживается во внутренней и близкой внешней среде (комьюнити) бизнеса использованием автоматизированных систем управления и программных инструментов. Эффективный менеджмент знаний существенно затруднен без механизмов непрерывного повышения профессионального уровня участников команды цифрового проекта – теоретическое обучение и практическая отработка навыков. Изучение неоднородного, иногда выглядящего хаотичным, множества тем, аспектов, проблем, практик цифровой экономики и цифровой трансформации актуально как с точки зрения личного роста, так и исходя из задачи глубокого вовлечения высоко квалифицированных специалистов в цифровой проект с учетом рационального распределения зон ответственности по компетенциям.
Предметное обучение организуется:
- индивидуальное – на основе личных интересов и предпочтений, по заранее сверстанному плану или гибко в границах очерченного круга тем и концепций, по мере возникновения вопросов и трудностей;
- командное – в интересах конкретного цифрового проекта с учетом актуального решаемого круга задач и выполняемых работ, в том числе с перспективой на развитие проекта и самой команды;
- групповое – по заранее выбранным программам с учетом целевых предметных областей и практической ориентированности на определенный круг решаемых задач вне привязки к каким-либо реальным проектам, но с коллективным обсуждением и совместной отработкой учебных задач.
При изучении цифровой экономики рекомендуется учитывать уровень подготовки обучающихся и разный уровень изучаемых знаний.
Три уровня знаний, которые целесообразно очертить для целей трансфера знаний и компетенций в сфере управления цифровой трансформацией:
1. Уровень концептуальных (≈ фундаментальных) знаний
- Объясняют базовые или обобщенные отраслевые понятия, общие концепты, типовые схемы и модели; стандартизируют в целом подходы и методологию; описывают принципы работы методов, технологий и инструментов.
- Требуют последовательного системного изложения и объяснения: от общего к деталям.
- Сохраняют актуальность (с небольшими корректировками и пояснениями) в среднесрочном и долгосрочном периодах.
- Привычный формат: книги, учебники, статьи и публикации в научных журналах.
- Перспективный формат: электронные книги и публикации, связанные гипертекстовые страницы интернет-ресурсов, онтологические модели.
2. Уровень практических (≈ прикладных) знаний
- Объясняют отраслевые понятия, предметные концепты по конкретным видам деятельности; стандартизируют в индустрии или для вида деятельности методы, инструменты и технологии; описывают практику решения определенного круга задач; демонстрируют успешный и полезный опыт; показывают варианты и особенности практического применения теоретических знаний.
- Требуют фрагментарного постатейного связанного изложения с отсылкой к обоснованиям, источникам, обобщениям и концептуальным знаниям.
- В зависимости от уровня детализации, актуальны в среднесрочном и краткосрочном периоде, но при условии периодической ревизии и обновления.
- Привычный формат: учебно-практические и справочные издания, книги и статьи научно-прикладного характера, описание кейсов и практического опыта, видео/аудио лекции и тематические обсуждения, конференции.
- Перспективный формат: системы управления контентом, системы управления знаниями, справочные подсистемы прикладных информационных систем.
3. Уровень операционных (≈ пользовательских) знаний
- Позволяют постепенно сформировать навыки выполнения операций с использованием заданного инструментария и на базе выбранных методов и применяемых технологий.
- Требуют детального структурированного доступного изложения в удобном для поэтапного или пошагового исполнения виде.
- В привязке к используемому инструментарию, актуальны в среднесрочном и краткосрочном периоде для решения конкретных задач и выполнения конкретных операций.
- Привычный формат: инструкции, стандарты процессов, задачники, шаблоны, рабочие тетради, справочники, видео/аудио практикумы, практико-ориентированные мастер-классы.
- Перспективный формат: обособленные или интегрированные с применяемыми инструментами и прикладными системами тренажеры (учебно-тренировочные программные комплексы), симуляторы, обучающие подсистемы, ассистенты (в том числе с использованием AR/VR-технологий).
Изучение цифровой экономики – это всегда пошаговое проблемно-ориентированное освоение знаний и компетенций, синхронизированное по трем перечисленным уровням: концептуальному, практическому и операционному. При этом для операционных знаний обязательно практическое подкрепление и наработка профессиональных навыков. Параллельное погружение в практические темы и концептуальные конструкции помогают глубже понять осваиваемые принципы и процессы. Даже отрабатывая элементарные специализированные навыки, порой ценно увидеть, как они встраиваются в общую модель работы команды над конкретным цифровым проектов в той или иной индустрии.
В корпусе знаний и компетенций по цифровой трансформации и цифровой экономике следует вычленить знания и компетенции по управлению цифровой трансформацией. Они имеют уникальное практическое значение для проектов создания и развития цифровых платформ и платформенных решений. И в своей базовой части полезны всем участникам проектной команды. Унифицированное совместное и совместимое понимание основ цифровой экономики и того, зачем и как эффективно проводится цифровая трансформация, способствует успешной специализации уже в каждом конкретном виде или подвиде деятельности. Единое восприятие исходных фундаментальных концептов, разделяемые цели и практики управления помогают собирать из отдельных профессионалов работоспособную команду.
Дополнительным ключевым аспектом формирования и роста команды цифрового проекта или проектов касательно управления цифровой трансформацией является профессиональная (hard skills), надпрофессиональная (soft skills), метапрофессиональная (meta skills) и самоактуализирующая (self skills) акцентированная специализации по знаниям и компетенциям.
- Профессиональные – это знания, умения и навыки в целевой предметной сфере деятельности, непосредственно связанные с выполняемой работой.
- Надпрофессиональные (гибкие) – это знания, умения и навыки общего личностного и социального характера, включая межличностное взаимодействие, управление собственным психологическим и эмоциональным состоянием, мотивация и способность к обучению, готовность изучать неизвестные детали целевой деятельности или новые виды деятельности.
- Метапрофессиональные – это знания, умения и навыки в области анализа, оценивания и актуализации собственных профессиональных, надпрофессиональных и метапрофессиональных знаний и компетенций для того, чтобы системно и осознанно повышать их уровень ради эффективного решения задач в профессиональной и личной сферах (замечание: метапрофессиональные компетенции традиционно могут рассматриваться как часть надпрофессиональных компетенций или как часть компетенций самоактуализации).
- Компетенции самоакутализации – это знания, умения и навыки самопознания, эмоционального и психофизиологического развития индивидуальности и уникальности, направленные на выявление, рациональное и своевременное удовлетворение потребностей в самореализации и самоактуализации (замечание: компетенции самоактуализации могут рассматриваться как часть надпрофессиональных компетенций или как метапрофессиональных компетенций).
У разных участников команд и в различных условиях они проявляться, сочетаются и применяться по-разному. В этом одна из проблем их явной формализации, обнаружения, расстановки приоритетов у того или иного сотрудника для последующего эффективного совокупного управления.
В командной работе удобно распределить и увязать специалистов из разных предметных направлений и разного профессионального уровня подготовки, обеспечив их программными инструментами и платформенными решениями. Профессиональный, надпрофессиональный, метапрофессиональный и самоактуализирующий профили компетенций команды в сопоставлении с оцениваемыми запросами конкретного цифрового проекта определяют содержательно и практически допустимую траекторию обучения. Причем это может быть получение знаний, умений и навыков от каких-то внешних субъектов или за счет трансфера компетенций внутри команды проекта или его комьюнити. Но в любом случае, если речь идет о практико-ориентированном изучении насущных вопросов и проблем цифровой трансформации, то требуется как минимум обеспечить связку предметных тем с теоретическими и практическими аспектами экономики, маркетинга и менеджмента, с актуальной аналитикой целевого рынка и с инновационными технологиями. Работа с данными, архитектура бизнес-модели и бизнес-логики программных инструментов, подбор технологического стека, функциональные и алгоритмические решения помогает адекватному пониманию роли информационно-коммуникационных, потребительских и управленческих технологий, обеспечивающих рост бизнеса. Что в свою очередь серьезным образом подталкивает к размышлениям о реальной теоретической и практической ценности и применимости разнообразных концептов, подходов и методологий цифровой трансформации.
Технологии прогрессируют и становятся качественно другими. Рынки кардинальным образом преобразуются. Экономика трансформируется и в ней обнаруживается точки интенсивного экспоненциального роста. Государства переосмысливают ценности и стратегии развития. Само изучение предметных областей и процессы исследования другие только потому, что у профессионального сообщества появляются новые впечатляющие возможности – экономические, гуманитарные, научные, технологические. И эти возможности помогают лидерам, экспертам, практикам и иным заинтересованным участникам проектов поднимать настолько важные вопросы, о которых раньше даже и думать было бессмысленно. Другие эффективность и скорость, другие сложность и синергия не только устраняют материальные трудности, но и открывают путь к формулированию и проектированию решений нового уровня, устраняющих вопросы профессиональных коммуникаций и морально-этические проблемы.
Приводимые рассуждение об изучении цифровой экономики, об обучении теоретическим и практическим аспектам управления цифровой трансформацией иллюстрируют ценность знаний и умений для цифровых проектов и одновременную потребность обеспечения поэтапного роста компетентности команды. Кроме того, данная сфера тоже начинает проходить цифровую трансформацию, как научно-образовательная деятельность. Изменения не столь быстрые, поскольку связаны с трудно алгоритмизируемыми концептами, понятиями и процессами. Но они стартовали и сделали доступными разнообразные информационные инструменты, специализированные информационные системы и платформенные решения начального уровня. В малых и средних проектах их уже применяют с успехом, а для крупных готовятся и отлаживаются мощные интегрированные по функционалу и производительности системы управления знаниями и компетенциями.
Автор: Владислав Тюрин, эксперт по цифровой трансформации.
Рекомендуются для ознакомления статьи: «Знания, управление знаниями и системы управления знаниями», «Рекомендации по работе с научно-практическими материалами по цифровой трансформации» и «Критерии применимости научно-практических материалов по цифровой экономике».
Статья подготовлена на основе электронного издания «Управление цифровой трансформацией. Точка зрения» (доступно для загрузки по ссылке).