Уже завтра в Сургутской филармонии состоится торжественное открытие молодежного фестиваля искусств «Зеленый шум», который уже давно стал уникальным творческим брендом Югры. На сцену выйдут совсем юные музыканты – лауреаты международных конкурсов, обладатели престижных премий. В этом году в программу форума искусств включены новые, даже неожиданные, форматы.
В культурном календаре Сургута прочно закрепилась своя собственная примета прихода весны – молодежный фестиваль искусств «Зеленый шум». Вот уже двенадцатый год этот форум радует и удивляет ценителей новыми именами исполнителей. По сложившейся традиции фестиваль откроет концерт лауреатов XXIV телевизионного конкурса «Щелкунчик»: ровесницы нашего конкурса кларнетистка Елизавета Гамарис из Москвы и пианистка Анна Каракина из Екатеринбурга, представитель Санкт-Петербурга четырнадцатилетний виолончелист Михаил Васильев и семнадцатилетняя скрипачка Ино Фан, приехавшая к нам из китайского города Вэньчжоу. Юные виртуозы выступят вечером 17 апреля с симфоническим оркестром Сургутской филармонии под управлением главного дирижера Станислава Дятлова.
Еще одно имя – открытие в программе фестиваля – пианист Сергей Давыдченко из Ростова-на-Дону. Маститые музыканты назвали его настоящим триумфатором XVII Международного конкурса имени П.И. Чайковского, где он стал лауреатом I премии. 23 апреля вместе с симфоническим оркестром Сургутской филармонии он представит свою сольную программу из произведений Д. Шостаковича и С. Прокофьева. Дирижер – художественный руководитель оркестра Михаил Леонтьев.
А закроют музыкальную программу фестиваля наши сургутские растущие музыканты, будущие звезды и виртуозы – участники программы «Новые имена». Вот уже больше тридцати лет в рамках этого проекта выявляются маленькие дарования, которых нежно опекают и пестуют ведущие музыканты страны. 25 апреля на сцену филармонии выйдут победители конкурса «Рояль собирает друзей», который в этом году посвящен 430-летию Сургута.
Но и это еще не все. В этом году фестиваль опробует новые форматы и жанры. 19 и 20 апреля любители музыки смогут сразиться в интеллектуальном соревновании – на площадке филармонии пройдет квиз «Мозгва фестивальная». Участникам предстоит ответить на вопросы о музыкальных направлениях, показать свое знание биографий композиторов и имен выдающихся музыкантов.
В программу фестиваля входит авторская лекция кандидата искусствоведения, заместителя директора Сургутской филармонии Юрия Евсеева по истории мировой архитектуры «Барокко – искусство не по правилам», которая состоится 26 апреля.
Также в рамках фестиваля будет представлено театральное искусство: 21 апреля Няганский театр юного зрителя покажет комедию «Звездный час по местному времени», а 27 апреля сургутский зритель увидит постановку «Матерь Огонь» единственного в России театра обско-угорских народов «Солнце».
– Мы всегда стремились не ограничиваться музыкальными жанрами и даже настаиваем на мультижанровости. В этом году мы решили обойтись проектами региональными: Няганский театр юного зрителя и Театр обско-угорских народов «Солнце» представят свои спектакли. Это не просто фольклор, а профессиональное его обрамление, актуализация важных тем. Проект Юрия Евсеева для меня открытие. Знаю его как музыканта, как художественного руководителя филармонии, а сейчас он выступит лектором, причем по теме архитектуры барокко. Сургутская филармония во главе с Яковом Черняком неустанно удивляет нас творческими экспериментами, пополняющими копилочку фестиваля, – отметила президент фестиваля заслуженная артистка России Екатерина Мечетина.
Организаторы и участники фестиваля ждут своих слушателей и зрителей в Сургутской филармонии. Пошумим?
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/v_surgute_startuet_xii_molodezhnyy_festival_iskusstv/