Вновь приходится защищать лозунг советских времён «Все лучшее детям!», потому что у ныне живущих молодых поколений, и даже у тех, кто чуть постарше, уже нет его правильного понимания.
Случайно встретила статью, в которой автор не просто критикует эту крылатую фразу, но и заявляет, что "Нельзя детям давать лучшее!".
/Кстати, самого автора статьи мне не хочется очень уж выставлять виноватым: он, всё же, пытается разобраться в вопросе, заинтересован в воспитании детей, хотя и не педагог./
Почему у автора сложилось мнение, что детям не нужно давать лучшее?
О воспитании потребителей и эгоистов
Получилось так, что ему, как врачу, во время приёма одна женщина пожаловалась на проблемные отношения с детьми среднего школьного возраста.
Она приучила сыновей к "шоколадной жизни", давая им всё лучшее, а они в ответ ни слушаться её не хотят, ни учиться. Только бы сидели в соцсетях, да играли в компьютерные игры.
Получилось, что её убеждение о необходимости давать детям всё самое лучшее очень сильно пошатнулось.
Но разве мало взрослых и сегодня живёт в соответствии с формулой: "Если у нас чего-то не было, пусть дети имеют это, и в гораздо большем количестве".
А торговля использует этот лозунг "Всё лучшее - детям!" в качестве маркетингового хода для привлечения покупателей, имеющих детей.
Руководствуясь подобным подходом, никого, кроме эгоиста и потребителя вырастить невозможно.
К тому же, дети дольше остаются инфантильными, поскольку видят, что именно им достаётся всё самое лучшее, а взрослым - то, что осталось, что похуже. Зачем торопиться становиться взрослыми? Лучше подольше оставаться детьми.
Также, у детей исчезает стимул добиваться чего-нибудь, если ему итак всё достаётся, без приложения усилий. Дети становятся не способны на какие-либо достижения.
Дети не хотят ни учиться, ни работать. Они хотят подольше оставаться рядом со родителями, добывающими все эти материальные блага.
Свою семью и детей молодые люди с подобными установками завести не в состоянии, ведь для этого необходимо многое делать самим. дети для них также становятся обузой.
Уже не одно поколение мы воспитали любителями «вкусняшек», достающихся без трудностей, безответственными любителями кайфа и комфорта.
Формула эгоиста и потребителя: БРАТЬ и не давать ничего взамен.
О воспитании творцов и созидателей
Всё, что было написано выше, не имеет никакого отношения к лозунгу "Всё лучшее - детям!", а имеет отношение лишь к его неправильному пониманию, как предоставлению детям лучших материальных благ, к воспитанию потребителей.
ЗАДУМАЙТЕСЬ: давая ребёнку лучшие вещи (без преодоления им каких-либо трудностей), можно ли быть уверенным, что он СМОЖЕТ воплотить этот же лозунг "Всё лучшее - детям!" уже для своих детей?
На этом примере можно понять, что детей нужно учить давать лучшее следующим за ними поколениям.
А ведь не зря у нас в обществе стоял ошибочный лозунг "воспитания потребителей", как будто заведомо никто и не думал о последующих поколениях.
Кого могут воспитать потребители? Поэтому, наверное, и стало таким модным движение чайлдфри - "свободные от детей", считающие детей обузой.
Поэтому, говоря о материальном: лучшее, что можно дать детям - это научить их трудиться. Поэтому, возвращение в школу "трудового воспитания" можно считать лучшим, что можно дать детям. Так мы начнём воспитывать СОЗИДАТЕЛЕЙ и ТВОРЦОВ, а не потребителей.
Лозунг "Всё лучшее - детям!" - не о материальном, а о духовном
Если же говорить точнее, то лозунг "Всё лучшее - детям!" совсем не о материальном, а о духовном. В советское время он касался именно лишь нематериальных сфер жизни.
Мы хотим, чтобы наши дети были лучше нас, ведь правда?
- Значит, зная, что дети воспитываются на подражании взрослым (впитывают как губки и хорошее, и плохое в поведении родителей), нужно окружить их ЛУЧШИМИ ОБРАЗЦАМИ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ, то есть самим постоянно становиться всё лучше и лучше, избавляться от своих негативных качеств.
- Взрослые люди более развиты в умственном плане, чем дети, поэтому ЛУЧШЕ И БЫСТРЕЕ МОГУТ РАЗОБРАТЬСЯ в том, что хорошо и что плохо в нашей жизни; где зло, где добро; и смогут быстрее научить детей отличать одно от другого, ЛУЧШЕЕ от ХУДШЕГО.
Поэтому, нужно позаботиться:
- о лучшем образовании (качественном!) для наших детей;
- о лучшей среде обитания детей, с лучшими книгами, фильмами, кружками, дворовыми площадками, оздоровительными лагерями для детей.
Думаю, что вновь пора вернуться к лозунгу "Всё лучшее - детям!", только правильно понимая этот лозунг.
А вы согласны?
#СССР #советскийлозунг #лучшеедетям #дети #семьяидети #потребители #детиэгоисты #воспитание #образование #творцысозидатели