Найти тему
ольга афанасьева

Веретея. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1738 году. Рядом, буквально в двух десятках метров, второй в честь Пророка Божия Илии (о храме можно почитать в блоге)

-2

В 1782 году церковь была перестроена, кирпичная, на средства местных прихожан. Через 10 лет, в праздник Покрова Божией Матери состоялось его торжественное освящение. Храм считался летним и был на три престола: главный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый – во имя Крестителя Господня Иоанна, левый во имя святителя Николая Чудотворца.

-3

Купола в колличестве пяти штук были голубого цвета с золотыми звездами. Колокольня составляла три яруса. Иконостас семиярусный. Мастера по росписи были приглашены из Петербурга.

-4

Храм получился очень красивый и богатый. Так как храм был летним, то в холдное время года проходили службы в соседнем, Ильинском храме. Прихожан было много, в дни праздников не вмещал всех богомольцев. Было принято решение, что храм Пророка Божия Ильи будет тоже перестраиваться, а площадь расширяться. Территория вокруг Храмового комплекса была огорожена оградой с шикарными коваными воротами, внутри проводились захоронения.

-5

-6

В середине 19 века в Веретее была открыта школа для крестьянских детей . Учителями стали местные священники, а так же приезжие преподаватели которым земство платило вознаграждение и обеспечивало жильем. Учеников становилось все больше и в начале 20 века была построена двухэтажная школа, так же планировалось открыть и рисовальное училище, но воплотить замыслы не получилось.

-7

-8

Веретея славилась народными промыслами и отличными мастерами – каменщиками, печниками, плотниками, и тд. После отмены крепостного права крестьяне стали открывать собственные торговые точки. Продавали столярнобондарные, железоскобяные, гончарные изделия, холсты, кожу, а так же сельскохозяйственные товары.

-9
-10

Особое значение имело развитие молочной продукции. Огромную роль в изучении молочного дела внес Николай Верещагин. Он создал совершенно новый способ изготовления сливочного масла. Это масло было названо “Парижским”, а позднее переименовано в “Вологодское”

Масло славилось на всю Россию, побеждало на сельскохозяйственных конкурсах, получила ряд государственных наград в виде золотых и серебряных медалей. Вскоре Вологодское масло стало поставляться и за границу.

-11

-12

После революции из храма вывезли все ценности, колокола сбросили.  В стенах Покровского храма разместили зерносклад, а в стенах Ильинского зернодробилку. В селе был создан колхоз, “Луч коммунизма”

Колхоз один из немногих принял участие во всесоюзной выставке достижений народного хозяйства, где занял одно из призовых мест за успехи в развитии животноводства.

-13

-14

В 1930 годах город Мологу с семью сотнями окружных сел и деревень решено было ликвидировать. На их месте создать рукотворное море, Рыбинское водохранилище. Веретею эта катастрофа не коснулась, но количество жителей в населенном пункте резко возросло за счет переселенцев.

-15

Ярославская область, Некоузкий район, село Веретея.

-16