Чаще всего на монетах можно встретить изображения крупных государственных деятелей. Бывают, однако, и исключения, когда выпускаются юбилейные серии, посвященные людям искусства. Например, и на европейских, и на российских монетах различных лет чеканки часто встречаются портреты художников. Рассмотрим наиболее известные экземпляры, относящиеся к данной категории.
Русские художники
В 1998 году Банк России выпустил монету, посвященную Виктору Васнецову. Номинал – всего 2 рубля, но сам экземпляр представляет большую ценность, так как отчеканен из чистого серебра. На аверсе изображен герб РФ – двуглавый орел, а на реверсе – портрет Виктора Васнецова, дополненный именем великого художника и годами его жизни. Оригинальности добавляет то, что в качестве фона для изображения живописца выбраны одни из наиболее известных его полотен – “Иван Царевич на сером волке” и “Алёнушка”.
Серия “Россия и мировая культура” воспевает известных деятелей культуры, и одна из монет посвящена художнику Александру Иванову. Его кисти принадлежит немало шедевров, но наиболее известный – “Явление Христа народу”. Неудивительно, что именно часть этой картины разместили на реверсе, под лицом живописца. Монета отчеканена из серебра в 1994 году, имеет трехрублевый номинал.
Серию продолжает монета в честь Василия Сурикова. Ее номинал – 3 рубля, металлом производства также выбрано чистое серебро, год выпуска - 1994. В верхней части реверса изображен портрет художника, а в нижней – его знакомая многим ценителям искусства “Боярыня Морозова”.
Продолжает коллекцию монет, посвященных выдающимся российским художникам, экземпляр, выпущенный к 150-летию со дня рождения Ильи Репина, которое случилось в 1994 году. Как и в предыдущих случаях, монета чеканилась из серебра, имела двухрублевый номинал. Реверс изображает Репина почти в полный рост, держащего в правой руке – одну кисть, а в левой – палитру и целый набор кистей, приготовленных для работы.
В 1999 году отмечалась дата в 125 лет со дня рождения Николая Рериха. В честь этого события Банк России представил вниманию коллекционеров и почитателей творчества художника соответствующую монету. Номинал – 2 рубля, материал – серебро. Монета представлена в 2 дизайнах: на одной Николай изображен за работой, в своей любимой остроконечной шапочке, на фоне гор и звездного неба, что олицетворяет увлечение художника мистицизмом, философией и восточной культурой. На другой портрету, имени и годам жизни художника отведена лишь небольшая часть монеты, а остальную занимает картина 1914 года "Дела человеческие", изображающая разрушенный город, опрокинутые дома и старцев, с грустью наблюдающих сие со стороны.
Художники Европы
Немало интересных монет, посвященных известным художникам, отчеканено и Центральными Банками европейских государств. Оригинальные экземпляры доступны в Андорре. Они посвящены, в частности, Огюсту Ренуару и Леонардо Да Винчи.
Отчеканены они в 2008 году и имеют характерную общую черту – прямоугольную форму. Материалом выбрано серебро, но для украшения, формирования цветных изображений используется специальная эмаль. В качестве оформления используются непосредственно портреты художников, а также их наиболее известные работы. Например, в случае с Леонардо – это “Викторианский человек” и, конечно же, Мона Лиза.
Джоконда также представлена на 5 серебряных риалах 1975 и на 1 серебряном риале Шарджи 1997.
"Викторианский человек" также размещен на отдельных монетах: на 1 евро Италии 2002 и 2000 серебряных квач Замбии 1997.
Из европейских монет старой чеканки можно отметить 5 серебряных марок ФРГ 1971 года, посвященные Альбрехту Дюреру. Оформление в стиле минимализма выглядит необычно, здесь нет ни портретов, ни знаменитых работ, только стилизованные инициалы художника – “AD”. Немало других монет посвятили разные страны как самому Дюреру, так и его полотнам.
В похожем стиле сделана монета, посвященная Карлу Фридриху Шинкелю, она также серебряная, но отчеканена гораздо позже – в 2006.
В 1997 Сан-Марино выпустило монету в 200 лир в честь Вермеера.
Экземпляры, выпущенные на юбилеи художников, также можно отыскать в Польше, Венгрии, Финляндии и других странах. Все они уникальны и являются желанными для многих коллекционеров.