Найти тему
С Надеждой

ЕВА

Глава 4

Начало здесь

Феодосия 2007г.

Настроение у Евы было приподнятым, хотелось петь и плясать, но "подходящее" лицо она держала до последнего. Все-таки похороны, не свадьба. Проститься пришли бабушкины подруги, соседи, бывшие коллеги. Ева очень удивилась, поскольку не ожидала что провожающих наберётся больше трёх... Бабуля была не самым приятным человеком на свете и вряд ли нашлись бы желающие с этим спорить. Тем не менее, одинокой и всеми покинутой, усопшая, как выяснилось, не была. Надо сказать, что Ева никогда не интересовалась жизнью родственницы, не вникала в детали, относилась к ней исключительно потребительски и потому мало что о ней знала. Да и бабуля, в свою очередь, не слишком стремилась сблизиться и почти не задавала вопросов касательно жизни и интересов единственной внучки. Эти двое ни на миг не нуждались друг в друге, но видимость отношений поддерживали, так как есть правила, кои принято соблюдать. Тем не менее, изображать скорбь оказалось просто, получалось легко и естественно, без надрыва, без перебора, ровно то, что требовалось. Ева это чувствовала и мысленно себе аплодировала. 

Годы притворства не прошли даром, несостоявшаяся актриса освоила необходимое и без усилий научилась вписываться в общество, подстраиваться к любым обстоятельствам. Лицо и тело словно глина принимали нужную форму как по мановению волшебной палочки. Словом, все шло как по маслу. И лишь после того, как все формальности были соблюдены, Ева, наконец, стала собой, расслабилась, распрямилась, отпустила улыбку. Отправившись на улицу Федько в свою квартиру, она заглянула в магазин и приобрела бутылку дорогого розового шампанского.

 "Надо же отпраздновать, не так ли, бабуля? Я-таки дождалась, спасибо, родная, порадовала!" - подумала она и добавила к шампанскому сыр и клубнику.

Впервые за долгие годы Ева, не разуваясь, уверенной поступью хозяйки вошла в комнату с балконом и осмотрелась.

- Всё, все здесь поменяю! Ни одной старой тряпки не оставлю, ни единого стула! - громко сказала она, раздвинула шторы и вышла на балкон.

Москва 2007 г.

Ясным ранним утром первого сентября, загоревшая, свежая, отдохнувшая и довольная собой

 Ева Андреевна наблюдала за тем, как один за другим появляются ее ученики. За лето питомцы оформились, заметно повзрослели, из подростков вдруг превратились в юных людей. Ева рассматривала класс с любопытством исследователя и поражалась тому, как за каких-то пару месяцев способны преобразиться голоса, тела, манеры и лица. Чувствуя себя молодой, привлекательной, полной сил, Ева с замиранием сердца ждала появления Рябининой. Алиса не разочаровала - чертовка похорошела ещё больше, если это было возможно в принципе. Создавая Рябинину, природа не поскупилась на краски, щедро плеснув в глаза синеву неба и подчеркнув её чернильными стрелами ресниц, она одним лишь взмахом наградила девицу копной вьющихся золотых волос и безупречной лепки губами. Среднего роста, тонкая, гибкая, изящная, девушка двигалась по школьному двору грациозно, будто лань, на неё оглядывались, смотрели вслед и тотчас принимались шептаться, обсуждать и восторгаться. То была красота в чистом виде, не признать которую просто нелепо. Явление редкое, впечатляющее, грандиозное как водопад, как сочные долины среди кавказских гор, как цветущие поля лаванды или нежная сакура ранней весной. Алиса, несомненно, это знала и несла себя с достоинством, не торопясь, позволяя окружающим любоваться собой.

 "Гадина какая..." - подумала Ева, подобно другим не отрывая глаз и ощущая, как спина покрылась испариной, как увлажнились ладони и задергался, запрыгал правый глаз.

Видеть Рябинину изо дня в день, было мучительно. Ева страдала физически, иной раз вплоть до того, что поднималась температура. Успокаивало одно - скоро всё кончится. Нужно потерпеть несколько месяцев и Алиса упорхнет, скроется из виду, оставшись воспоминанием, ушедшей зубной болью.

Москва 2008 г.

Примерно с середины зимы, аккурат после каникул, Ева обратила внимание на то, что у Рябининой быстро меняется гардероб. Ничего кричащего, все скромно, со вкусом, но бренды... Ева мгновенно узнала сумку из новой коллекции Michael Kors, лоферы из тонкой замши от Zanotti и прочее, прочее, вплоть до колгот от Wolford. Семья у Алисы была обычной, достатка среднего и Ева заподозрила мужчину. А разве могло быть иначе, когда речь о Рябининой?

Ева Андреевна незамедлительно воспылала праведным гневом, возмущение переполняло её, рвалось наружу. Девочка, что уверенно идёт на медаль, спит с мужиками за деньги! Вот так история! Мужиков как-то само собой стало много. Но нужно было убедиться и Ева принялась наблюдать. Особых усилий не потребовалось, достаточно было проследить пару раз за неосторожной, беспечной Рябининой.

Неподалёку от школы, в тихом переулке распущенная девка ныряла в огромный чёрный джип с тонированными стёклами. Садилась всегда сзади, насколько успела заметить Ева, поскольку присматривать ежедневно не получалось. Так или иначе, полученных сведений хватило на то, чтобы сделать выводы. 

 Сколько бы ни пыталась Ева увидеть того, кто сидел за рулём, не сумела. Однажды в четверг, уже в середине апреля, Ева освободилась чуть раньше 11 "Б". Выйдя со школьного двора, она направилась было к дому, но вдруг передумала и свернула в переулок. Так и есть! Преисполненный значимости дорогущий джип вальяжно стоял на посту. Набравшись смелости, глубоко вздохнув, Ева решительно двинулась к машине. Не успела она подойти, как окошко на месте водителя мягко поползло вниз и Ева увидела улыбающееся мужское лицо. Лицо это было лет сорока, никак не меньше, не лишено обаяния и вполне дружелюбно:

- День добрый, Ева Андреевна! - вежливо поздоровался мужчина. - Вы что-то хотели? Быть может пообщаться? Задать пару вопросов?

Ева остолбенела. Этот хмырь знал кто она! Значило это только одно - малолетняя патоскуха её засекла! И ни слова не сказала!

- А вы, собственно, кто? - выдавила она, быстро оправившись, взяв себя в руки.

- Я, собственно, водитель. Езжу на этом прекрасном, доверенном мне автомобиле. - усмехнулся мужчина.

- Водитель?! - переспросила Ева.

- Так точно! Водитель, Ева Андреевна! - подтвердил собеседник и в тоне его Ева уловила иронию.

- Перестаньте паясничать! - строго посоветовала Ева. - И ответьте мне, будьте любезны, чей вы водитель и что здесь делаете?

- Вы серьёзно, Ева Андреевна?! Думаете, я сейчас вам отвечать стану?! Докладывать?! Оставьте вы это, пустое, ей-богу! - нахал рассмеялся и окно закрыл, а Ева осталась стоять как оплеванная.

Этого она стерпеть не могла. Подлетев к машине, принялась молотить кулаками в окно.

- Обслуга! Дикарь! Ничтожество! - вопила она.

Окно оставалось закрытым и Ева опомнилась, испугавшись, что кто-то увидит её разъяренную и вопящую будто фурия.

- Сука! - сказала она напоследок и смачно харкнула на тёмное окно. Жирный, богатый плевок медленно тронулся вниз, оставляя отвратительный след на блестящем, безучастном стекле.

- Вы уже совсем взрослые и должны понимать, что ЕГЭ это не шутки. Нужно сосредоточиться и взяться за ум! Вам следует ещё раз, пока есть время, хорошенько подумать о том, какой будет ваша дальнейшая жизнь! - расхаживая между рядами чеканила Ева Андреевна.

Весь учебный год она неустанно и на разные лады повторяла классу, как важно сейчас забыть обо всем, кроме учёбы.

- Алиса, задержись пожалуйста! - попросила она в одну из пятниц после уроков.

- Простите, Ева Андреевна, я тороплюсь! - нетерпеливо ответила Рябинина.

- Вот об этом я хотела бы поговорить с тобой. Не волнуйся, это не надолго ! - не отступила Ева и подошла на всякий случай к двери.

- Я вас слушаю! - фыркнув, произнесла девица и присела за парту.

Ева отошла от двери и приземлились на свой стол напротив ослепительной, самоуверенной, ненавистной школьницы.

- Скажи пожалуйста, кто встречает тебя после школы? - деловито осведомилась Ева, легонько постукивая карандашом по столу.

- Простите? - Алиса изогнула бровь. - Разве вас это хоть как-то касается?!

- Я твой классный руководитель, Рябинина. Поэтому да, меня это непосредственно касается! Тебе ещё нет семнадцати! Ты несовершеннолетняя! Твои родители в курсе?

- Послушайте, Ева Андреевна, вы думаете, я не знаю что вы такое?! - неожиданно изрекла нахалка и посмотрела прямо в лицо учительнице.

Ева настолько растерялась, что не нашлась с ответом.

- Вы, Ева Андреевна, заблуждаетесь, если считаете, будто всех обскакали, - сказала Алиса спокойно. - Не лезьте ко мне, вам ясно?!

- Что ты... О чем ты говоришь, Рябинина?! - повысила голос поражённая Ева.

- Вы ведь отлично знаете, о чем! - ядовито улыбнулась та и решительно встала. - Не трудитесь, Ева Андреевна, не стоит, вы ничего не добьётесь. Только зубы обломаете.

За прошедшие годы Ева показала себя настоящим стратегом, сумела найти подход к подопечным и добиться того, что подростки стали общаться между собой не то, чтобы взахлёб, но вполне по человечески. Благодаря усилиям Евы, 11"Б"разительно отличался от принятого ею 9" Б" и женщина собою по праву гордилась.

Чтобы ни представляла из себя Ева Андреевна за стенами школы, руководитель из неё получился неплохой, если не сказать, хороший.

Нельзя утверждать, что подростки её полюбили, нет, но с ней считались, её побаивались, уважали и слушали куда больше, нежели многих других. А это совсем немало.

Что касается Алисы Рябининой, то Ева не раз ловила на себе её насмешливый, чуть прищуренный взгляд, но не придавала ему значения до сего дня, ибо манеры Рябининой были ей хорошо известны.

 "Однако... - подумала Ева, после того, как за вертихвосткой закрылась дверь. - Быть того не может! Рябинина меня считала?! Раскусила?! Заглянула вглубь?! Ерунда! Быть не может! Но какая же дрянь! Какая же мразь! "

Ева достала из ящика сигареты и распахнула окно. Курила она крайне редко, только в минуты сильных душевных волнений.

"Сейчас пойду к Евгении и сообщу ей о том, что последние пару месяцев Рябинина почти открыто встречается со взрослыми мужчинами! Это нельзя так оставить! " - решила Ева, глубоко затянувшись.

- А ведь я не ошиблась в вас, Ева Андреевна, - заметила Евгения Анатольевна, выслушав взволнованный рассказ подчиненной.

- Спасибо, Евгения Анатольевна, мне приятно, что вы это сказали, - улыбнулась Ева одной из своих многочисленных, подходящих к случаю улыбок.

- Да, да, вы молодец, боец и трудяга! Думаю, пойдёте далеко и уж наверняка со временем займёте моё кресло после того, как я уйду на покой...

- Боже мой! - воскликнула Ева, - Ну о чем вы говорите?! Даже слушать неловко! До этого ещё очень, очень далеко!

- До этого действительно не близко, но о подумайте вот о чем: со следующего года вы могли бы занять место завуча на полставки для начала. А там будет видно, захотите остаться, милости прошу! Галина Васильевна уходит на пенсию, как вы знаете...

- Да, но почему мы говорим об этом?! - не выдержала Ева.

- Видите ли, Ева Андреевна, - директор положила на руку женщины маленькую пухлую ладонь. - Есть ситуации, в которые лучше не вмешиваться. Понимаете о чем я?

- Нет, Евгения Анатольевна, я вас не понимаю! - Ева высвободила руку и встала.

- Не горячитесь, Ева, не надо. Присядьте, прошу вас!

Надежда Ровицкая 

Продолжение следует