Найти тему
LeTa LIVE

Меню 15.04.24 | 412-й день моего онлайн похудения на питании с суточной нормой калорий 500-800 кк | Вкусная гречка

Оглавление

О канале LeTa LIVE
LeTa LIVE6 октября 2023

 

Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка.
Мне 73 года, рост 151 см,
вес 58.8 кг.

✅ 27.02.23 

мой вес был 82 кг

Цель - нормальный вес
53-54 кг для роста 151 см. 
Гипертония и боли в коленных суставах заставили меня в феврале 2023 года начать процесс похудения. 
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет у меня не было лишнего веса. А за время пенсии к 72-м годам как-то незаметно, особенно в ковидную эпидемию накопились лишние килограммы. За 2023 год я плавно и постепенно избавилась от 22 кг без мешков отвисшей кожи.

Результаты моего похудения | LeTa LIVE | Дзен

Гипертония и боли в коленных суставах ушли вместе с ожирением. За 2024 год планирую убрать ещё 4-5 кг. 
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не навязываю и советов не даю.
Спасибо, что читаете! 

***

  • Если интересно про моё похудение и фитнес

История моего похудения | LeTa LIVE | Дзен

Как я похудела с 82 до 59+ | LeTa LIVE | Дзен

Московское долголетие. Суставная гимнастика | "Весело и практично" живет пенсионерка | Дзен

***

На своем канале я пишу на те темы, которые меня волнуют и интересуют и соблюдаю правила платформы. Ваш выбор читать или не читать. Соглашаться или нет.

***

Питание у меня РАЗНООБРАЗНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ. 

В тарелочках можно увидеть овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, каши, борщи, щи, супы и даже фаст-фуд.

Питаюсь так уже больше года с 27.02.23, когда начала процесс похудения. 

Во время постов полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки (бобовые, грибы, орехи), сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, ржаной хлеб, хлебцы.

Для себя веду дневник питания. Дневник помогает мне для корректировки рациона. 

Подборку меню каждого дня за весь период моего похудения с 27.02.23 можно посмотреть. 👇

Дневник питания. Ежедневные меню | "Весело и практично" живет пенсионерка | Дзен

***

Сегодня в моём меню лидирует гречка!

Какие факты мы знаем о гречке?

Любимое, традиционное русское блюдо, основа правильного питания – полезная, вкусная гречневая каша.

Интересен тот факт, что родиной гречки являются Индия и Непал. В отличие Европы и Америки, завезенная гречка прижилась на Руси, став одним из символов русской кухни. Из гречневой муки пекли блины, из крупы варили супы, сладкие и рассыпчатые каши.

Ученым известны интересные факты про гречку: выращивать злак в Киевской Руси в больших объемах начали уже в VII веке, а дикорастущие формы появились в Гималаях около 5 000 лет назад.

Гречку издревле рекомендовали, как полезный продукт питания, важный для организма. Регулярное употребление гречневой каши в рационе человека уменьшает риск малокровия и развития заболеваний ЖКТ.

Ею лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения нервной и сердечно-сосудистой системы, печени. А вообще, если бы среди продуктов проводись Олимпийские игры, то гречка, бесспорно, взяла бы золото по количеству полезных веществ.

В принципе, если питаться некоторое время только гречкой, наш организм не будет испытывать недостатка в витаминах и минералах.

Гречневая крупа занимает первое место по содержанию полезных для организма веществ и витаминов. Ее польза для людей, соблюдающих диету или страдающих заболеваниями, входящими в группу эндокринных, не подвергается сомнению.

1. В составе гречневой каши содержатся полноценные белки. Да, по количеству на 100 г их существенно меньше, чем в мясе. НО! В отличие от последних, усваиваются, во-первых, полностью, а во-вторых, намного быстрее.

2. В гречневой каше содержатся медленные углеводы, которые дают большое количество энергии, обеспечивая чувство сытости. Их употребление приносит больше пользы для организма, чем быстрые углеводы.

3. Употребление гречки снижает риск возникновения и развития анемии. В 100 г крупы содержится 6-7 мг железа и медь, способствующая образованию гемоглобина. Также употребление полезного продукта сохраняет красоту женщин, так как медь участвует в производстве коллагена.

4. В гречке содержится большое количество магния, великолепного антидепрессанта: 200 мг на 100 г. Богатое содержание витаминов группы В (В1, В2, В6) также благотворно влияет на состояние нервной системы.

5. Витамин РР укрепляет стенки сосудов, снижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

6. В отварном виде гречка малокалорийна -

100 ккал на 100 г.

Диетологи рекомендуют ее употреблять при проблемах с лишним весом.
Да и просто всем, кто желает оставаться стройным. Гречневая диета позволяет сбросить достаточно быстро и комфортно вес, не нанося вреда организму.

С блюдами из гречневой крупы и муки поступают все нужные и полезные вещества, витамины.

7. Гречка богата витамином В9, который обостряет ум. Фолиевая кислота жизненно необходима женщинам во время беременности для правильного развития ребенка в утробе.

8. Гречневая крупа богата минеральными веществами. В частности, в ней содержится кальций, который важен для роста и развития организма, и йод, снижающий риск нарушений функций щитовидной железы.

Калий питает сердечно-сосудистую систему.

Дуэт из фосфора и кальция укрепляет кости.

Цинк укрепляет иммунитет, снижая риск простудных заболеваний.

9. Блюда из гречки не содержат глютен, который может вызвать аллергию.

10. Гречневая крупа – экологически чистый продукт, намного полезнее и безопаснее риса или пшеницы. Она никогда не подвергалась никаким генным модификациям. Она не боится сорняков и сама вытесняет их с поля, поэтому химикаты при ее выращивании не используются.

11. В гречке есть 8 незаменимых аминокислот, важнейшие из которых - лизин, метионин, триптофан, треонин и аргинин. Эти аминокислоты влияют на множество внутренних процессов, на выработку гормонов и правильное функционирование всех органов.

12. Недостаток йода, так нужного щитовидной железе, испытывают практически все жители мегаполисов. Так вот в гречке он тоже есть. Конечно, его там меньше, нежели в морской капусте и тем более в рыбьем жире, но все же он есть!

Гречка самая богатая белком крупа. А как известно белок основной строительный материал мышц.

Гречка очень полезный продукт, содержащий множество полезных нутриентов, а также дающий много энергии и чувство сытости.

Вкусна ли гречка?

Не давлюсь ли я этой гречкой?

Нет, мне ее есть совсем не сложно, для меня это вкусно, я питаюсь ею много лет и без гречки в Великий пост просто не могу.

Мне нравится гречка, сваренная в томатном соке из томатной пасты. Очень приятный вкус. Есть гречку - моя полезная привычка, выработавшаяся с годами, благодаря постам.

А вот перестроиться на гречку с быстрых углеводов сложно, т.к. быстрые углеводы вызывают зависимость и если человек годами питался фаст-фудом и решил перейти на гречку, то в первые месяцы она будет казаться ему безвкусной. Но если продержаться и отвыкнуть от бургеров, можно распробовать ее вкус.

Гречка обязательно должна присутствовать в рационе питания в процессе похудения, я это поняла на своем опыте.

***

-2

  • Мои тарелочки и баланс КБЖУ 
-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-11

-12

-13

-14

-15

-16

-17

-18

-19

-20

-21

145-70=75 овощи

-22

***

Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии. 

Всего доброго, друзья! 

Готова ответить на ваши вопросы и аргументированную критику. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.