Вуаля! ✨
На прошлой неделе мы говорили с вами о древнегреческих костюмах. Пришло время перейти к следующему этапу - фольклору.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
🎭Носителями устно-профессиональной музыкальной культуры на Руси были скоморохи. Первые упоминания о них встречаются в летописи «Повесть временных лет», а изображения этих народных потешников всё ещё сохранились на стенах Софийского собора в Киеве.
🪈Это были профессиональные музыканты-исполнители, владеющие различными народными инструментами, выступавшие для «потехи» на княжеских пирах, сельских праздниках и городских улицах.
🤹🏻♀️Однако функции их были гораздо шире, чем просто исполнение музыки и песен. Они были и актёрами, и акробатами, и поэтами-импровизаторами, и дрессировщиками и т.д.
🧑🏻🌾Во времена фольклорных представлений и обрядов мастерами костюмов являлись безымянные мастера, часто скоморохи самостоятельно придумывали себе наряд и воплощали его в жизнь подручными, недорогими и доступными средствами.
📜Театр не всегда был публичным, формировался он в этом направлении достаточно долго. Профессиональных актеров было мало, и представления осуществлялись в основном актерами-самоучками, именно поэтому особых требований к костюму не было: актеры надевали яркую одежду в народном стиле.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал