Сегодня мы попробуем разобраться с неоднозначным и вызывающим споры термином, который во многом определил развитие аналитической психологии Карла Густава Юнга (вводная статья о аналитике тут). Поговорим об архетипах.
Для начала разберемся как Юнг эти самые архетипы открывал и что он под этим понимал. Напомню, что Юнг был психиатром, работал в клинике и при этом имел отличное, классическое образование. При работе с пациентами Юнг начал выделять универсальные поведенческие мотивы, а их отражение увидел в культурном слое (мифах, сказках и т.п.). На этом этапе Юнг обозначил наличие "первичных образов" в психике, а поселил их в глубинном слое, который не связан с личным опытом конкретного человека, этот слой был назван Коллективное бессознательное.
В дальнейшем Юнг переработал концепцию первичных образов и ввел понятие архетипа.
«Архетип» подразумевает, что, говоря о содержании коллективного бессознательного, мы имеем в виду древнейшие или, лучше сказать, первозданные элементы этого содержания, то есть универсальные образы, существующие с незапамятных времен. К. Г. Юнг
Но что подразумевается под образом? Если сильно упростить, то архетип - это универсальная система поведения и реакций, вот как архетип определяет Д. Шинода.
Идею архетипа ввел в психологию К.Г.Юнг. Архетипы – это вневременные скрытые внутренне обусловленные схемы жизни и поведения, восприятия и реакций.
Ок, с определениями мы разобрались, но откуда архетипы взялись и зачем они нужны?
Теория архетипов плотно связанна с понятием инстинкта. Напомню инстинкт - это потребность, плюс вшитая, природная программа её удовлетворения. По этим программам птицы вьют гнезда, хотя никто их этому не учил, а некоторые виды летят за сотни километров для спаривания. Есть ли у человека инстинкты в таком понимании? Это дискуссионный вопрос, однако, если они и есть, то в минимальном виде. Удовлетворение потребностей человека связано с социальным научением и несет сознательный отпечаток. А инстинкт по определению должен сознание отключать.
Вот здесь Юнг и вводит понятие архетипа, которое является неким аналогом инстинкта, но не противоречит наличию сознания.
"Коллективное бессознательное — это образ мира, который формировался в течение миллионов лет. В этом образе определенные черты, архетипы или доминанты выкристаллизовывались с течением времени. Они являются главными силами" К. Г. Юнг
То есть архетипы - это унаследованная база понятий и схем поведения, которые несут вспомогательную и саморегулирующую функцию в психике.
Еще один важный момент, который касается архетипов, архетипы находятся в очень глубинном слое нашей психики и доступа туда у сознания нет. Сам Юнг считал архетипы как таковые неосознаваемыми в принципе. Поэтому в жизни мы сталкиваемся с архетипическими образами, это тот материал, с которым наша психика уже готова работать и именно поэтому архетипы часто получают персонификацию, мы можем говорить о архетипе героя или матери. Или к примеру, ряд архетипов можно представить в виде греческих богов (об этом у меня есть целый цикл статей), и дело будет не в том, что в нашу психику вшиты роли волшебных богов, а просто психике легче оперировать этими схемами жизни через понятные символы и названия.
С базовыми определениями и историей вопроса мы разобрались, но это только верхушка айсберга. Продолжим разбираться с архетипами в следующих статьях.
Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru