Итак, в московском «Спартаке» новый главный тренер. Он ещё не подъехал, но скоро будет. Чью кандидатуру продвигает спортивный директор «красно-белых» Томаш Амарал, все знают: он предложил голландца Янсена, о котором мы рассказывали подробно в статье от 9 апреля. Российских тренеров Томаш не любит, но в клубе есть начальство повыше спортдира, и кое-кто из этого начальства выступает за Карпина или Черчесова, так что мнение Амарала могут и не спросить. Ну а мы, команда «ТОЧКИ ПЕНАЛЬТИ», пока поговорим не о будущем тренере, а об уволенном.
Почему Гильермо Абаскаля выгнали с работы, понятно: «Спартак» весной заиграл паршиво, результаты сильно упали, и как итог — увольнение наставника. Вопрос в другом: почему у Гильермо настолько перестало получаться, что дошло аж до отставки? По мнению нашего канала, Абаскаля погубили 4 причины.
Конфликт с Амаралом
Когда нынешний спортивный директор в январе ещё только пришёл, с Абаскалем у него сразу не заладилось. А причина в следующем: после подписания нового контракта с Гильермо, боссы «красно-белых» дали тренеру много полномочий по трансферам. Через несколько месяцев приходит Амарал, который работал главным скаутом «Бенфики» и привык, чтобы именно его мнение в трансферах было решающим. Так между спортдиром и тренером затлел конфликт, который продолжался до самой отставки Абаскаля. И эту отставку Амарал лоббировал.
Конфликт со Слишковичем
В последних нескольких матчах перед увольнением Абаскаля его боснийский помощник стал спорить с Гильермо по выбору состава. Отношения главного тренера и ассистента испортились. Пытался ли Слишкович так расчистить себе место главного? Ну, клеветать почём зря не будем. Вообще-то выразить своё мнение по составу помощник имеет право. Так или иначе эти распри Абаскалю помешали.
Отход от своей идеи
А вот это уже вина главного тренера. Целиком и полностью. Вспомните, ведь Гильермо отлично начинал. Старт «Спартака» в сезоне был крутым (5 побед подряд). Но дальше забуксовали, ещё до Нового Года. Почему весь хороший футбол Абаскаля пропал с осени? Потому что молодой тренер заигрался с составом: почувствовал, что всё получается, и начал эксперименты. Когда прекратил их, было поздно: выстроенность игры уже пропала. А вслед за этим как на грех случилась и последняя проблема. Самая тяжёлая.
Зацикленность на одном игроке
Эта проблема — потеря Промеса. Понятно, что форс-мажор. Понятно, что никто не ожидал. Но тренер как раз должен ожидать, что лидер может выбыть (например, получить тяжёлую травму и пропустить всю весну). У наставника должен быть план действий на такой случай. Гильермо этого плана не подготовил. Главная ошибка Абаскаля в том, что он сделал Промеса абсолютно ключевым игроком — таким, без которого игра команды невозможна. В итоге случилось, что Квинси выбыл, и теперь остальные не знают, что делать без него на поле — отсюда у «Спартака» такая импотенция в атаке. А виноват в этом Абаскаль, потому что нельзя строить всю команду вокруг одного футболиста. Гильермо молодой тренер, и он научится на этой ошибке. Только жаль, что произошла она именно в «Спартаке», потому что в нём и так вечно что-то нестройно.
А как по-вашему, почему Абаскаль потерпел неудачу в «Спартаке»? Согласны с причинами, которые приводим мы?
Друзья, наша команда запустила ещё один проект - канал "СВОЯ СТРОКА". Все, кому интересен не только футбол - подписывайтесь, добро пожаловать!