Возвращаюсь к своей давней рубрике. Собирал фильмы для неё с начала этого года. Как всегда, пойду по-порядку времени действия в фильмах. Начну с фильма, действие которого происходит в начале XX века.
1. «Человек, который познал бесконечность» (2015; в РФ вышел онлайн в апреле 2017)
Фильм рассказывает об индийском математике-самоучке по имени Сринива́са Рамануджан Айенго́р (1887-1920), который сделал несколько важных открытий в области математики. С помощью рекомендательного письма индиец смог поступить в Кембриджский университет, хотя, в те времена жителей британской колонии туда не принимали, считая их людьми второго сорта. Но у Рамануджана по всей видимости был, что называется, дар. Он подружился с профессором Годфри Харди (1877-1947) и вместе они создали новые теоремы и формулы. Сегодня некоторые математики говорят, что они опередили своё время на 100 лет вперёд. В практическом плане эти теории мало применимы и понятны лишь узкому кругу математиков, поэтому углубляться я в это не буду.
История жизни Рамануджана подана в несколько упрощённом виде, но смотреть вполне интересно. Сринива́са мог бы сделать ещё многое, но в 1920 г. вернулся к родне в Индию, где умер предположительно, от туберкулёза и недоедания в 32 года.
Говоря о фильме «Человек, который познал бесконечность» нельзя не вспомнить фильм «Игры разумов» (2001 с Расселом Кроу в главной роли) про математика Джона Нэша. Он тоже был гением, но при этом болен шизофренией. Тот фильм выглядит интересней, просто потому что биография Нэша богаче, чем биография Рамануджана.
Идём дальше. На очереди спортивная драма, представитель норвежского кинематографа. В этом фильме действие начинается в 1936 г. на олимпиаде в Берлине.
2. «Белый лебедь» (2018; в РФ вышел 11 апреля 2019)
Фильм рассказывает о норвежской фигуристке Соне Хени (8 апреля 1912-12 октября 1969), выступавшая в одиночном и парном катании. Она первая и единственная пока 3-ёх кратная олимпийская чемпионка в одиночном катании (1928, 1932, 1936), 10-кратная победительница чемпионатов мира (1927-1936) и 6-кратная чемпионка Европы (1931-1936). В 1936 оставив спорт Соня переехала в Америку и вскоре стала одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда, с 1927 по 1948 г. снявшись в 13-ти мюзиклах в главной роли, при этом не имея профессионального актёрского образования.
Самый известный фильм с ней «Серенада солнечной долины» (1941) выходил в СССР. Она одна из первых фигуристок, кто стала проводить собственные ледовые шоу, сначала не без помощи американских организаторов. Но в начале 1950-тых карьера Сони пошла на спад, она ушла от своего американского менеджера и решила сама ставить шоу, но у неё толком ничего не получалось, выступления проваливались.
Об этом и рассказывается в фильме. Как большие деньги, тщеславие, мания величия и вредные привычки приводят к плачевным результатам. В том числе, из-за пьянства голливудские продюсеры разорвали с Хени контракты. После провала тура в Южной Америке в 1956 г. Соня завершила карьеру. Примечательно, что фигуристка была лично знакома с Гитлером и Геббельсом, Говорят, у неё была совместная фотография с автографом фюрера. За связи с нацистами её осуждали, в том числе, её соотечественники, но Соня не видела в этом ничего позорного. Соня Хени умерла от лейкемии во время полёта из Парижа в Осло. В русском дубляже норвежскую актрису Вильман, сыгравшую Хени, озвучивала Татьяна Шитова (голос Алисы). Она же озвучивала Марго Робби в фильме «Тоня против всех» про американскую фигуристку Тоню Хардинг. На счёту Шитовой дубляж уже более тысячи фильмов и сериалов.
Идём дальше. Ещё одна спортивная драма, только про боксёра.
3. «Мистер Нокаут» (2021; вышел 23 февраля 2022)
Фильм посвящён советскому боксёру Валерию Попенченко (25 августа 1937-15 февраля 1975) 6-ти кратному чемпиону СССР (1960-1965), 2-ух кратному чемпиону Европы (1963-1965), чемпиону олимпийских игр 1964 г. в Токио. Он единственный из советских боксёров обладатель высшей награды в боксе - кубка Вэла Баркера. Именно выступлению на олимпиаде посвящена большая часть фильма, правда, с изрядной долей вымысла. Вообще весь фильм приправлен художественным вымыслом.
Фильм выглядит как образцовая боксёрская драма, что-то вроде русского Рокки, со всеми вытекающими штампами: трудное детство, поступление в суворовское училище, встреча с тренером Григорием Кусикьянцем (Сергей Безруков) и тренировки прямо на корабле:
Тренировки, ещё тренировки, участие в подпольных боях в Польше (прямо как Ван-Дам в «Кровавом спорте» сильно сомневаюсь, что такой эпизод был в реальности) победы, поражения, опять победы, злобные советские чиновники во главе с Владимиром Стержаковым, критикующие и тренера и его подопечного.
Всё это тоже очень штампованного выглядит. Не говоря уже об истории личной жизни главного героя. Если же говорить конкретно о боксёрских поединках, то в фильме не показана собственная техника и тактика Валерия, благодаря которой он выигрывал бои практически сразу, а в фильме он в основном проигрывает и уже теряя сознание, на последнем дыхании, встаёт и побеждает в 3-ем раунде.
Также было и на олимпиаде: в реальности Попенченко победил 5-кратного чемпиона ФРГ Эмиля Шульца на первой минуте первого раунда, а в фильме бой длиться все 3 раунда.
Ещё один интересный момент фильма: во время олимпиады в Токио, Попенченко разговаривает со своей подругой детства Асмирой из Ташкента; когда-то он был в неё влюблён, но теперь она вышла замуж за его одноклассника, который работает в торговом представительстве СССР; так вот эта подруга предлагает Валерию уехать в Америку, ведь там больше платят! Он конечно, отказался, но не думаю, что такой диалог мог быть возможен в те годы. Советские люди мыслили по-другому, не как современные спортсмены. Да и вообще вся сюжетная линия с подругой детства, скорей всего, полностью выдумана.
На олимпиаде Попенченко знакомится с нашим штангистом Юрием Власовым (1935-2021). У тяжёлоатлета множество достижений и наград, перечислять можно долго. Власова в фильме немного, хоть его образ не опорочили.
Насчёт того справился ли богатырь-непослушник Хориняк с ролью, сказать трудно. Реальный Попенченко был умным, знал технические науки, владел английским, играл в шахматы, писал стихи, в фильме же обо всём этом упоминается лишь вскользь, а перед зрителем всё тот же простачок Виктор, хоть и немного обаятельный, но когда в кадре появляется Безруков, он с лёгкостью перетягивает внимание на себя.
В фильме ничего не сказано, о трагической гибели Попенченко, а он упал в пролёт лестницы, пролетев три этажа в строящемся корпусе. Было заведено уголовное дело, подозревали, что он упал не сам, в институте, где Валерий преподавал после завершения карьеры боксёра, были выявлены иностранные шпионы. Очень тёмная история, но в фильме есть только эпизод, как Валерий смотрит в лестничный пролёт.
Вообщем, как самостоятельная боксёрская драма фильм вполне неплох, но как биография Валерия Попенченко фильм никуда не годиться. В западных фильмах, основанных на реальных событиях, всё же так сильно не искажают реальные факты.
Снял фильм «Мистер Нокаут» (по стилю напоминающий фильмы Гая Риччи) Артём Михалков, сын Никиты Михалкова. Это его вторая полнометражная режиссёрская работа. Сомневаюсь, что из него получится новый мастер авторского кино, с учётом того, что ему уже 48 лет. Что ж, время покажет.
Идём дальше. На очереди фильм про канадского грабителя банков.
4. «Бандит» (2022)
Фильм рассказывает о грабителе Гелберте Галване. Сюжет основан на книге двух журналистов, которые брали интервью у Галвана и других участников этой истории. Книга называется «Летающий бандит: Задержание самого дерзкого вооруженного грабителя Канады». Летающим бандитом Гелберта прозвали, из-за того, что он часто летал на самолётах, причём, бизнес-классом, в те города, где совершал ограбления, а потом улетал оттуда обратно. Но давайте по-порядку. Фильм начинается с того, как в 1984 г. Галван сбегает из тюрьмы в американском штате Мичиган, перебирается в Канаду и начинает жить под новым именем: Роберт Уайтман. Но простая жизнь среднестатистического человека, быстро надоедает Уайтману. К тому же в Америке и Канаде очередной экономический кризис, а Роберт хочет заработать денег побыстрее и побольше, а как это сделать, если не ограбить банк?
Небольшая маскировка, пистолет для вида и дело сделано. О системах безопасности в банках Канады тогда ещё ничего не слышали, как и в аэропортах: на внутренних рейсах пассажиров не досматривали, поэтому мистер Уайтман мог свободно проносить награбленные деньги в чемоданах или в карманах.
Позже Уайтман знакомится со скупщиком краденного Томми Крейгом по кличке Толстяк, которого сыграл Мэл Гибсон. Со временем Уайтман и Толстяк стали лучшими друзьями.
Также Галван, он же Уайтман женился, у него родились дети, и жена ничего не подозревала об аферах мужа, но в фильме показали,что она всё же узнала и даже поучаствовала с ним в одном из ограблений. Это художественное преувеличение.
Но по следу Галвана и Крейга шли полицейские во главе с опытным детективом Джорджем Снайдером, который уже ловил грабителей банков.
После нескольких удачных ограблений банков Толстяк предложил Галвану грабить ещё и ювелирные магазины. И это Гелберту тоже легко удалось.
В июне 1987 г. после очередного ограбления банка в городке Лондон в канадской провинции Онтарио сообщник Галвана из банды Толстяка, оставил на месте преступления обрез, Полицейские давно наблюдавшие за бандой и связями Крейга вышли на Галвана-Уайтмана и задержали его в аэропорту города Пембрук, где его ждала беременная жена с первым ребёнком на руках.
В руках Галвана был портфель с 22 тысячами долларов с последней кражи.
Толстяка Крейга и его банду задержали позднее в начале 90-тых.
В целом, получилась довольно интересная криминальная комедия. Стоит отметить, что Галван, совершив около 60 ограблений за 4 года, ни разу никого не убил и даже не выстрелил. Дженис Уайтман развелась с Гелбертом через 2 года, но продолжала ходить к нему на свидания вместе с двумя детьми. Галвана приговорили к 20 годам, в 1994 его перевезли из Канады в США, где он сидел за мелкие преступления, совершённые в Штатах до побега в Канаду; в 1998 он досрочно вышел и продолжил грабить банки, а в 2001 снова сел в тюрьму на 15 лет, но в 2014 опять досрочно освободился и через год снова попался на краже, на этот раз в обычном розничном магазине, и опять тюрьма. Видимо, это неизлечимо. Создатели фильма и актёры встречались с вышедшим на свободу Галваном и он эпизодически снялся в фильме.
Гелберт Галван остаётся самым результативным грабителем Канады.
Теперь перейдём к венгерскому фильму. Такого на моём канале ещё не было. Венгерский кинематограф мало известен широкому кругу зрителей России, хотя, оказалось, в Москве уже не в первый раз проводиться целый фестиваль венгерского кино, но большинство фильмов фестиваля в широкий прокат не попадают, не говоря уже о том, что их редко нормально переводят, поэтому и в интернете мало кто станет смотреть такие фильмы. Эпоха «гнусавого» перевода на кассетах, а потом на «пиратских» дисках давно прошла, зритель привык смотреть фильмы в дубляже с приятными голосами.
5. «Грабитель банков» (2017; в РФ вышел онлайн в 2021) составил исключение и вышел в таком переводе.
В оригинале фильм называется «Грабитель Виски», потому что вор после ограбления оставлял на месте преступления бутылку «Виски», как свой фирменный знак. Так было показано в фильме, но есть и другая версия: вор просто пил «Виски», перед тем, как пойти на «дело» Зовут этого грабителя Аттила Амбруш. Родился он в Румынии в 1967 г, но в 1988 г. уехал из оттуда в Венгрию на товарном поезде. Румыния показана в фильме, как жестокое тоталитарное государство, ведь она тогда была коммунистической. Ну да, ну да, зато сейчас свободная в составе НАТО.
Далее пробовал себя в разных профессиях, даже был вратарём хоккейной команды, но денег всегда не хватало, а Венгрия, как известно, не самая благополучная и богатая страна.
Сначала Амбруш ограбил почтовое отделение в 1993. Потом стал грабить банки, либо один, либо с двумя-тремя сообщниками. Стиль ограблений Амбруша похож на стиль Галвана: он тоже применял маскировку и ни разу никого не убил, совершив около 30 ограблений, пока его не арестовали в 1999. Ограбление проходили быстро и легко, так как о системах безопасности и камерах видеонаблюдения в Венгрии, как и в Канаде никто ничего не слышал.
Амбруш умудрился сбежать из тюрьмы, из которой до этого не сбегали, 10 июля 1999 используя классический приём: простыни, как верёвку. Он был пойман через 3 месяца после очередного ограбления банка.
Атилла Амбруш был приговорён к 17 годам, но досрочно вышел в январе 2012. Девушка, ставшая женой Амбруша тоже вроде как ничего не подозревала до определённого момента.
После освобождения Амбруш вернулся на родину в Румынию и занялся гончарным делом.
Фильм тоже основан на книге под названием «Баллада о грабителе виски» (2004). Говорят, её хотел экранизировать Джонни Депп, но ему не дали, поэтому за экранизацию взялся режиссёр Нимрод Антал, который родился в Лос-Анджелесе в семье венгерских эмигрантов. Затем он жил и учился на исторической родине, потом вернулся в США, снял несколько фильмов в Голливуде и опять вернулся в Венгрию, чтобы снять этот фильм. В итоге получился в меру интересный криминальный фильм с отличной сценой погони по улицам Будапешта. Атилла Амбруш остаётся самым известным грабителем Румынии.
После этого фильма Антал вернулся в Голливуд. Его последняя на данный момент работа: боевик «Заложники» (2023). Его я тоже недавно посмотрел. Проходной боевичок, ремейк испанского фильма «Незнакомец» (2015).
Теперь перейдём к аргентинскому фильму. Такого на моём канале тоже ещё не было. Кинематограф стран Южной Америки остаётся для нас мало известным, скорей всего, по причине вторичности, как и венгерский.
6. «Афера века» (2020)
Как вы поняли, этот фильм тоже про ограбление банка. Дело было в январе 2006 г. в Буэнос-Айресе. План ограбления разработал 36-летний художник-философ Фернандо Араухо, постоянно курящий марихуану.
Всего в ограблении участвовало 6 человек, среди них местный криминальный авторитет Эль Док и рецидивист из Уругвая Эль Нене.
Сначала грабители хотели просто проникнуть в банк через канализацию: прорыли тоннель и пробили дыру в стене банка, но потом появился более хитрый план. Часть команды ворвалась в банк днём и захватила людей в заложники, а другая часть в это время вскрывала ячейки в хранилище, уйдя потом через канализацию. Есть ещё нюанс: оружие у преступников было ненастоящее. Они не собирались никого убивать, понимая, что в случае поимки, за ограбление за игрушечным оружием им дадут небольшие сроки.
Пока в хранилище вскрывали ячейки Эль Нене вёл переговоры с полицейскими, затягивая время.
За почти 5 часов грабители успели вскрыть 143 ячейки и забрать с собой 19 млн. долларов и 8 кг золота и драгоценностей. В 22 мешках. Затем преступники уходят в коллектор и уезжают оттуда на резиновой лодке.
Естественно, через какое-то время всех поймали, кроме Эль Дока, но дали относительно небольшие сроки: 7, 8, 9, 12 лет и на сегодняшний день они уже на свободе, а часть денег так и не нашли. Только Эль Нене получил аж 22 года тюрьмы в совокупности за прошлые преступления.
В итоге, получилась ещё одна интересная криминальная комедия, правда, аргентинский юмор не всегда понятен. Я не стал раскрывать всех деталей фильма, чтобы было интересней смотреть. Такая вот подборка.