Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

«В ряде фильмов стали проповедоваться неправильные взгляды на семью, брак, не находит осуждения моральная распущенность...»

Записка отдела культуры ЦК КПСС (12 декабря 1958 г.):

«…в развитии кинематографии наблюдаются некоторые неверные тенденции, снижающие действенную роль киноискусства. Уровень руководства развитием киноискусства со стороны союзного и республиканских министерств культуры отстает от тех требований, которые выдвигаются перед кино в настоящее время. Министерство культуры СССР провело за последние годы значительную работу, обеспечив рост количества выпускаемых кинофильмов. Однако оно уделяет недостаточно внимания художественному уровню и идейной направленности кинокартин.

Все еще неудовлетворительно решается задача отображения в кинофильмах героических дел советских людей. Духовный облик советского человека, его содержательная творческая жизнь и деятельность не получают достойного отражения в нашем киноискусстве. Количество кинокартин, посвященных современности, крайне невелико, а уровень многих из них низок. В кинофильмах слабо отражено то новое, что вошло в нашу жизнь за последние годы и стало определяющим для современного этапа развития страны по пути к коммунизму. …

Многие ведущие мастера кино за последнее время обращаются преимущественно к историческим темам, ограничиваются экранизацией литературных произведений писателей прошлого. …

В некоторых фильмах, посвященных нашему времени, наблюдаются неверные тенденции. Создатели таких картин обходят главные процессы современной действительности, не вскрывают истоков духовного подъема советских людей, того нового в людях, в человеческих отношениях, что достигнуто неустанной воспитательной и организаторской работой Коммунистической партии.

Общественность единодушно осудила фильм «Тугой узел», в котором односторонне отрицательно изображалась наша действительность, искаженно показана борьба партии против всего отсталого и косного.

Во многих выпущенных за последнее время фильмах чувствуется отход от больших тем современности. Авторы этих фильмов увлекаются главным образом мелкими, бытовыми подробностями жизни, искусственно замыкают интересы своих героев в семейном кругу, не раскрывая их отношения к труду, к своим обязанностям перед обществом.

В фильмах «После шторма», «Четверо», «Счастье надо беречь», «Улица молодости», внешне как будто бы посвященных жизни и труду рабочих, колхозников, ученых, оказалась полностью утраченной романтика созидательного труда на благо общества, не раскрываются черты характера передового человека социалистической эпохи.

В ряде фильмов стали проповедоваться неправильные взгляды на семью, брак, не находит осуждения моральная распущенность.

Так, в кинофильме «Чужие дети» (Тбилисская киностудия) авторы стараются вызвать сочувствие к человеку, бросившему на произвол судьбы жену и маленьких детей.

В фильмах «Неповторимая весна», «Моя дочь», «Заноза» морально-этические проблемы решаются примитивно, упрощенно, по существу с обывательских позиций.

Если судить о нашей жизни по целому ряду выпущенных за последнее время кинофильмов, то может создаться впечатление, что советских людей больше всего занимают проблемы разводов, семейных дрязг и недоразумений, что наши люди интеллектуально бедны, лишены больших идей и устремлений.

В ряде фильмов сказывается влияние штампов буржуазно-развлекательной кинематографии с ее мелодраматичностью конфликтов, увлечением внешней красивостью, потаканием мещанским вкусам («Матрос с “Кометы”», «Я скажу правду», «Сердце поет»).

В ряде фильмов на историко-революционную тему («Шли солдаты», «Первый день», «В дни Октября») слабо, невыразительно показан героизм народных масс, поднятых коммунистической партией на штурм капитализма, не созданы полноценные образы борцов за Советскую власть. …

В то же время выпускаются картины, оказывающие на молодежь отрицательное влияние. В фильмах «Дело пестрых», «Стучись в любую дверь», «Дело 306», «Ночной патруль», «Наурис», рассчитанных прежде всего на молодого зрителя, по существу нет активного осуждения паразитизма, хищничества, зато смакуется ≪романтика≫ уголовщины, искусственно сгущаются краски при изображении разных ≪подпольных≫ притонов и трущоб.

Наметившаяся в целом ряде кинофильмов утрата большой темы, высокого революционного пафоса, того, что составляет идейную и художественную основу советского кино, снижает воспитательную роль киноискусства. …

В кинокомедиях: «Она вас любит», «К Черному морю», «Девушка с гитарой», «Штепсель женит Тарапуньку», выпущенных за последнее время, все содержание сведено к мелким недоразумениям, дешевой клоунаде, а духовный мир героев показан упрощенным, примитивным.

…Многие режиссеры, не обладающие литературными способностями, добиваются от писателей соавторства или сами выступают в качестве сценаристов.

Так, режиссер В.Войтецкий поставил по своему сценарию плохой фильм «Своими руками».

На Киевской студии режиссер М.Донской настоял на том, чтобы по сценарию его жены была осуществлена экранизация повести М. Коцюбинского «Дорогой ценой». Из-за плохого качества сценария фильм оказался неудачным.

…появилось немало картин слабых, в которых оказалось утраченным идейно-художественное богатство экранизируемых произведений. Таковы фильмы «Анна на шее», «Невеста», «Княжна Мэри», «Поединок». Отбор классических произведений для экранизации проводится непродуманно. …

Одной из причин низкого качества кинофильмов является неудовлетворительная работа многих режиссеров. … В ряде случаев постановка фильмов поручается случайным людям, не имеющим творческих данных и не способных работать с актерами. Во многих фильмах действие развивается медленно и вяло. Иногда режиссеры вместо живого и увлекательного показа событий дают скучный, невыразительный дикторский текст.

В условиях дальнейшего расширения кинопроизводства особое значение приобретает кинокритика, призванная давать принципиальную и квалифицированную оценку выходящим фильмам, обобщать процессы развития киноискусства. Эти задачи кинокритика выполняет неудовлетворительно. Многие фильмы вообще не получают никакой оценки на страницах печати.

Журнал «Искусство кино» недостаточно обобщает опыт развития кино, слабо борется против чуждых идеологических тенденций. На страницах журнала публиковались путаные, ошибочные статьи, неверно ориентирующие читателей в важнейших вопросах социалистического реализма (статьи Аникста, Ханютина, Зингермана).

Фильмы зарубежных стран, в том числе и такие, в которых есть проявления буржуазной идеологии, как правило, вообще не получают оценки в печати, что наносит ущерб воспитанию художественных вкусов у кинозрителя. …

Серьезные недостатки в производстве кинофильмов, а также в организации кинообслуживания населения наносят ущерб делу коммунистического воспитания трудящихся, ограничивают использование кино как наиболее массового из искусств.

Считая, что существующее положение не может быть далее терпимо и что нужно принимать действенные меры по решительному улучшению производства фильмов и кинообслуживания населения, Отдел культуры полагал бы целесообразным обсудить этот вопрос на заседании Комиссии ЦК КПСС по вопросам идеологии, культуры и международных партийных связей и определить меры по коренному улучшению работы советской кинематографии.

И.о. Зав. Отделом культуры ЦК КПСС Б. Ярустовский, Зав. сектором Отдела А.Сазонов, Инструкторы В. Баскаков, И.Черноуцан (Ф.11. Оп.1. Д.329. Л.57-63).