11 января 2025 г.: ссылки для скачивания полного отредактированного перевода книги "Врата, Которых Нет" ЗДЕСЬ.
Жуан пришёл подготовленным; он сразу же принялся за дело и закончил его в кратчайшие сроки. Его главная проблема заключалась в том, что он искал большого события, света, сходящего с небес. Реальность отсутствия «я» и непрерывного потока бытия – хотя и звучит грандиозно – на самом деле вполне обыденна и нормальна сама по себе. Стоило мне лишь слегка подтолкнуть его, как он почти сразу же это увидел. Мы также поговорили о свободе воли, и он отправился наслаждаться своей жизнью, осознав иллюзию разделённости. – И. Ц.
Жуан: Привет. Мой брат рассказал мне о тебе, и я познакомился с твоим блогом. Я прочитал несколько твоих постов, чтобы понять, как происходит процесс освобождения.
Концепцию «нет никакого я» мне понять легко, но только интеллектуально (я понятно выражаюсь?). Когда я углубляюсь в эту концепцию во время обычной повседневной деятельности, погружая «себя» в состояние осознанности, почти как наблюдателя, я действительно начинаю задаваться вопросом, кто управляет этим телом и откуда берутся все эти мысли. И всё же я по-прежнему отождествляю себя с «я».
Так вот, «я» думает, что мне требуется твоё руководство. Надеюсь, ты сможешь мне помочь.
Благодарю за уделенное время, всех благ.
Илона: Привет, Жуан. Спасибо, что написал мне. Да, мы можем вместе поработать, чтобы разобраться с этим вопросом. Давай освободим тебя раз и навсегда.
Я буду задавать тебе вопросы, и мне нужно, чтобы ты отвечал на них предельно честно и только после того, как всё тщательно обдумаешь. Это значит, когда ты получишь чёткий ответ, который, по твоему мнению, на 100% верен.
Давай начнём с изучения мыслей. Можешь ли ты контролировать мысли? Откуда они приходят? Видишь ли ты, что мысли – это ярлыки? Можешь ли ты остановить процесс навешивания ярлыков?
Пожалуйста, ответь, когда будешь готов.
Жуан: Кажется, я понял.
Илона: Что такое Жуан? Что реально? Что такое «я»?
Просто ответь, когда будешь готов.
Жуан: Мне трудно выразить это словами.
Жуан – персонаж, переживающий сам себя. Всё реально, это тело реально, эти мысли реальны, только идея, что есть «я», который всё это создает, – иллюзия. «Я» – это ярлык, указывающий на предположение, что «я» действительно существует. Но это «я» – всего лишь вера, навязанная обществом.
Это то, в чём мы даже не можем усомниться, потому что у нас никогда не было возможности осознать, что «я» – это всего лишь мысль об этом уме, этом теле, этих мыслях.
Лучше описать это я не смогу.
Илона: Ух ты! Прекрасно!
Ты это понимаешь. Пожалуйста, расскажи об этом, о том, как ты видишь происходящее на этой планете, что ты видишь, когда смотришь на свою семью, просто побольше размышляй, это помогает прояснить обстановку в твоей голове.
Продолжай, пожалуйста.
Жуан: На самом деле ничего не изменилось. Теперь Жуан смотрит на мир совершенно по-новому. Всё кажется возможным, потому что не существует «я», на которое можно повлиять. Жуан чувствует, что в этот самый момент всё правильно, и всё же в «моей» голове возникают мысли о том, что нужно достичь чего-то большего, что этот опыт ведёт «меня» куда-то.
Но поскольку «я» – всего лишь ярлык, «я» понимаю, что делать больше нечего. Жуан чувствует наличие внешнего воздействия, которое каким-то образом влияет на его понимание.
Что я могу сказать о своей семье? Я люблю их, ничего не изменилось в том, как «я» к ним отношусь. «Я» понимаю, что мои родители сделали всё возможное, с теми знаниями, которые у них были, чтобы научить «меня» жизни.
Илона: Поясни, пожалуйста.
Жуан: «Я» провёл несколько тестов в сознании Жуана. «Я» задал «себе» вопросы, разрушающие возможность существования «я». Тогда «я» начал видеть это. Я ничего не контролировал.
Не я шёл, не я двигал своими руками. «Я» просто смотрел, как в кино. Но у меня до сих пор есть сомнения. Боже мой, всегда есть ощущение, что «я» наблюдаю за всем, но «я» знаю, что это невозможно.
Я действительно не могу толком описать себя. Разочарован.
Илона: Да, это чувство разочарования мешает замечать очевидное. Страх старается защитить идею существования «я», например: «если я откажусь от этой веры, то потеряю над всем контроль». За пределами страха жизнь происходит, всё происходит, и нет необходимости во «мне», чтобы контролировать события.
Страх – это всего лишь защитный механизм, но суть не в том, чтобы «победить страх», а в том, чтобы увидеть, что ничего не нужно защищать. Ничего.
Всё происходит без управляющего. Страх потерять контроль над жизнью – это просто страх. Просто чувство плюс навешивание ярлыков умом. А мысли приходят и уходят сами по себе, верно?
Теперь проверь, есть ли здесь наблюдатель. Нужен ли вообще жизни наблюдатель? Или это просто чувство наблюдения плюс навешивание ярлыков? Что ты обнаружишь?
Жуан: Да, мысли приходят и уходят сами по себе, есть только иллюзия, что есть «я», обладающий свободной волей. Идея «я» поддерживается цепочкой мыслей, которая всегда заканчивается «мной».
Нет, никакого наблюдателя нет, наблюдение просто происходит. Жизнь вообще не нуждается в наблюдателе, всё происходит само собой.
Илона: Замечательно!
Да, наблюдателя нет и в нём нет необходимости. Давай выясним, что ты думаешь о свободе воли, выборе и решениях. Как всё это работает?
Жуан: Свободы воли нет, потому что нет никого, кто бы обладал волей. Также нет выбора и решений, которые нужно принимать. Всё происходит само собой. Иллюзия «я» делает события жизни похожими на решения. Но принимать решения некому!
Илона: Мне кажется, что ты прошёл. Что ты чувствуешь? Дело сделано? Остались ли какие-нибудь сомнения? Ты заметил какие-либо изменения? Что послужило последним толчком?
Жуан: «Я» не совсем уверен, что дело сделано, потому что на самом деле «я» ждал серьёзных перемен. Но теперь «я» вижу, что это просто отказ от старых убеждений. На самом деле ничего не изменилось, всё осталось прежним, но теперь всё видится с новой точки зрения. «Я» чувствую себя гораздо более расслабленным и гораздо более присутствующим в моменте. Я не уверен насчёт последнего толчка, думаю, он произошёл, когда я осознал страх и разочарование как защитный механизм.
Я хотел бы задать тебе несколько вопросов.
Я знаю, что нет никого, кто бы принимал решения, но есть ощущение, что это делаем мы. Так как же мы можем не принимать решения? Например, если мне придется выбирать между правым и левым, как я могу не выбрать лучший для меня вариант? Я ясно выражаюсь?
Ты по-прежнему хочешь выбрать правое, даже когда ты прошёл. Как ты с этим справляешься?
Илона: Все решения принимаются без усилий. Мозг делает выбор. После того как решение принято, в ход идут ярлыки, и разум начинает обсуждать, что правильно и как должно быть. Постепенно это пройдёт.
Когда решение принято, сердце знает. Затем тебе просто нужно осознать, что кажется правильным, и следовать этому. Через некоторое время это станет естественным. Чем меньше становится обусловленности, тем легче всё воспринимается. Так что после того, как основная вера в разделённость отпадает, наступает период очищения. Он развивается сам по себе. Это поездка без водителя!
Не ты выбираешь для себя, а жизнь проживает жизнь. Я ответила на твой вопрос?
Жуан: О, да, ответила.
Я должен искренне поблагодарить тебя, Илона, за то время, которое ты потратила, помогая мне. Благодаря тебе это путешествие стало намного веселее.
Ты делаешь замечательное дело, освобождая всех этих людей.
Илона: Спасибо, Жуан! Спасибо, что увидел это. Моё сердце переполняется благодарностью.
Я рада помочь, и в любой момент, когда у тебя возникнет неотложный вопрос, просто спроси.