Студент Даниил Лисицкий после выигрыша гранта в размере почти полумиллиона рублей начал обустраивать свою акваферму для разведения огромных креветок Розенберга – они вырастают до 30 сантиметров в длину и могут весить около 200 граммов. Даниил намерен поставлять свежие, качественные морепродукты в сибирские рестораны. Он убежден в том, что вкус домашних креветок превосходит импортную заморозку.
Молодой предприниматель признался, что идею для своего экзотического дела он почерпнул из телевизионного репортажа об акваферме. Даже несмотря на неудачный опыт земляка, томского бизнесмена Сергея Дорошенкова, который 7 лет назад столкнулся с проблемами транспортировки ракообразных, Даниил не отчаялся и заказал первую партию креветок.
Однако печальный опыт Дорошенкова повторился – до Томска долетело лишь небольшое количество заказанных креветок. Половина умерла от дефицита кислорода и корма, а выжившие начали поедать друг друга – среди креветок Розенберга характерен каннибализм. Самые стойкие членистоногие не приспособились к сибирским условиям и не начали размножаться. Тем не менее, Даниил не сдается и работает над созданием оптимальных условий для разведения ракообразных.
Хотя отечественным фермерам сложно конкурировать с производителями из теплых стран, где природные условия благоприятствуют выращиванию аквакультур и рыболовству, в Томске есть удачные примеры выращивания рыбы и ракообразных. Местные фермеры уже несколько лет разводят форель, раков и сомов. Это дает надежду на успех и в случае с огромными креветками. Поначалу пусть и не для масштабного потребления по всей России, но в качестве отечественного товара для местных кафе и интернет-доставки – наверняка.