Как вырастить такие вкусные помидоры, которых в магазине нет и никогда не будет? Начать с правильного выбора сорта! А мы подскажем, какие сорта так хороши, что и самому поесть приятно, и даже продавать не стыдно.
Почему помидоры в магазине невкусные, а на рынке – объедение?
Многие задаются вопросом, почему так: приходишь в магазин – помидорки мелкие, бледные, на вкус «пластмассовые» и почти без запаха. Зато на рынке в сезон – глаза разбегаются и слюна течет: огромные, сочные, душистые, разных расцветок, с чудесным вкусом.
На самом деле все просто: дело не в ГМО или «химии», а в сортах. В наши супермаркеты помидоры едут издалека, дозревая по дороге в темных ящиках. Поэтому сорта для промышленного выращивания отбирают не по вкусу, запаху и сочности, а по другим требованиям. Плоды должны долго храниться, не повреждаться при перевозке, а после всех дорожных приключений еще и «товарно» выглядеть. Поэтому у них никогда нет тонкой кожицы, которая легко рвется, нежной мякоти, которая мнется, и сладкого вкуса – гнилостные бактерии тоже любят сладенькое. А еще ученые выяснили про них некоторые печальные факты…
На рынке дело другое: в сезон туда приезжают торговать местные фермеры и даже дачники. За несколько часов вполне можно целыми довезти до рынка даже самые хрупкие – и самые вкусные! – помидоры, к тому же первой свежести. Так что выбор сортов на продажу больше, а качество куда лучше магазинного.
Впрочем, а кто мешает нам самим вырастить на даче мясистые сочные «бифы», чудесные сладкие «сливки», сорта с необычной расцветкой и фруктовым вкусом? А если урожая будет слишком много, его можно продать на том же рынке – это даже не облагается налогом и не считается бизнесом, а торговое место можно получить бесплатно. Мы уже рассказывали, как это делается.
Самые вкусные помидоры для дачи и на продажу: лучшие сорта
Мы собрали самые удачные, вкусные и урожайные сорта, семена которых есть в продаже. Кое-что мы выращивали сами и готовы поручиться за результат, некоторые сорта нам посоветовали эксперты и опытные огородники. Список составлен не по рейтингу, а по алфавиту, потому что выделить «лучших из лучших» не получается.
1. Батяня
Очень надежный и выносливый сорт, устойчивый к сложным условиям, подходит практически для всех регионов, где климат хоть сколько-то балует теплом и солнцем.
Индетерминантный, то есть с неограниченным потенциалом роста. Предназначен для открытого грунта и теплиц. Высота куста до 220 см в теплице и около 150 см в грунте. Требует подвязки и пасынкования.
Плоды 200-350 г, нередко – до 500, сердцевидные, слаборебристые, часто с небольшим «носиком». Цвет кожицы малиновый, мякоти – розовый.
Срок созревания – 90-100 дней.
Вкус очень приятный, сладкий, без кислинки, многие считают, что он ничем не уступает «Бычьему сердцу». Мякоть мясистая, сочная, средней плотности. Лежкость средняя.
2. Большая мамочка
Еще один биф-томат, который очень хвалят и за вкус, и за урожайность, и за устойчивость к плохой погоде и болезням.
Детерминантный, предназначен для открытого грунта и теплиц. Высота куста до 1 м в теплице и до 70 см в грунте. Пасынкование не обязательно, но нужна подвязка, особенно в теплице.
Плоды в среднем около 250 г, но нижние плоды могут вырастать до 500 г и даже до килограмма. Помидоры круглые, слаборебристые, иногда с «носиком», ярко-красные.
Срок созревания – 85-95 дней.
Вкус сладкий, десертный, мякоть средней плотности, сочная. Лежкость хорошая для биф-томата.
3. Бычье сердце
Невероятно популярный сорт, огородная классика. Когда речь заходит о крупных мясистых помидорах (биф-томатах), большинство дачников вспоминает именно его. И хотя специалисты уже давно разжаловали его из числа лучших, нам (наверняка и вам) он нравится.
Сорт детерминантный, то есть со «встроенным» ограничением роста. Предназначен для открытого грунта, но лучше выращивать в теплице. Высота куста – около 150 см, в открытом грунте обычно ниже. Нужны подвязка и пасынкование.
Плоды в среднем весят 108-225 г, но не редкость и очень крупные, 650-800 г, при особой агротехнике можно вырастить даже гигантов весом в килограмм. Форма плодов сердцевидная, чаще всего слаборебристая, очень крупные экземпляры могут стать сильноребристыми.
Срок созревания плодов от появления всходов – 105-120 дней.
Мякоть плотная, очень сочная, с великолепным десертным вкусом почти без кислинки, с сильным ароматом. Для консервирования сорт не годится, зато в салате ему мало равных. Хранится недолго.
Выведено много вариаций сорта с разной окраской плодов, есть «сердца» розовые, желтые, оранжевые и так называемые чёрные – темно-красные с фиолетовым.
4. Джек Пот F1
Не сорт, а гибрид. Его ценят за быстрый обильный урожай и красивые «калиброванные» плоды, которые очень хорошо консервировать цельными.
Детерминантный, хорош для открытого грунта, но можно выращивать в теплице. Высота куста около 120 см. Нуждается в пасынковании и подвязке.
Плоды весом 40-50 граммов, вытянутые, с маленьким «носиком», красные, глянцевые.
Срок созревания – 85-90 дней.
Вкус приятный, с легкой кислинкой, мякоть средней плотности. Хранятся хорошо.
5. Кёнигсберг золотой
Крупноплодный сорт с долгой отдачей урожая и очень приятным вкусом. Не всем удается получить от него обильный урожай, но по поводу отменного вкуса сомнений нет – за это сорт и относят к лучшим.
Индетерминантный, для открытого грунта и теплиц. Высота в теплице до 180 см, в грунте – до 150. Требует пасынкования и подвязки.
Плоды весом 250-320 г, нижние могут вырастать до 450 г. Форма удлиненная, цвет желто-оранжевый.
Срок созревания 100-110 дней.
Вкус очень приятный, с фруктовым оттенком и едва заметной кислинкой. Мякоть плотная, очень сочная. Хранятся недолго.