Найти в Дзене

Шьем паричок для куклы

Наконец-то моя БЖД-шечка сможет снять платочек, который прикрывает головушку без волос. Парички я уже делала, но только клеевые. Шью в первый раз, поэтому сначала проштудировала интернет на эту тему. Все предлагают разные варианты. В результате у меня получилась «сборная солянка» из своих идей и того, что начиталась и насмотрелась.

Решила не заморачиваться и сделать как попроще. (Похоже, фразу «Легко и просто» можно уже считать моим девизом. 😀) Поэтому ловите лайфхак:

Чтобы сделать выкройку шапочки, на которую будем нашивать трессы, из ненужного кусочка трикотажа делаем треугольную косыночку. Надеваем на куколку, завязав сзади. Свободный уголок заправляем под узелок так, чтобы косыночка села как можно плотнее по голове. Теперь отрезаем все, что топорщится. Обводим получившийся шаблон на бумаге, подравниваем так, чтобы все было симметрично, и длина сторон, которые будут сшиваться, совпадала. У меня получилась вот такая:

Переводим выкройку на трикотаж, из которого будем шить шапочку. Цвет ткани лучше выбирать либо под цвет волос (на мой взгляд, оптимально), либо под цвет самой куклы.

-2

Так как небольшие трикотажные изделия предпочитаю сшивать вручную, то прибавку сделала только по нижнему краю, на загиб, для резинки. Она нужна для более плотной фиксации по голове.

В результате получилась вот такая «шапочка»:

На кукле она сидит довольно плотно и, что самое главное, не сползает.

Если честно, то шапочка — это единственное, что мне понравилось как сделано в этом паричке. Все остальное получилось не очень хорошо. Трессы были не особо качественные, длины еле-еле хватило, да и то с большой натяжкой. Подобный паричок делала первый раз, поэтому схему пришивания трессов просто нашла в интернете. К сожалению, она оказалась не очень удачной для моего случая. Что самое обидное, только потом сообразила, что надо было просто посмотреть, как сделан покупной паричок у другой куколки, а не «изобретать велосипед».

Приступаем к пришиванию трессов. Сначала делаем «макушку». Вырезаем небольшой кружок из той же ткани, что и шапочка паричка. Делаем в середине дырочку (я ее на всякий случай обметала). Далее пришиваем по кругу трессы, отступив от края около 0,5 см, так, чтобы волосы были направлены к центру круга. У меня пришит один ряд — этого мало, надо делать два.

С помощью крючка вытаскиваем волосы через отверстие на другую сторону. Получившуюся заготовку будем потом пришивать к основной «шапочке».

-6

Теперь надеваем шапочку на «болванку». У меня она напечатана на 3d принтере в размер головы. Можно использовать подходящую по размеру лампочку или пенопластовый шар. Пришивать трессы прям так, не надевая, я бы не советовала, можно сильно стянуть основу, и паричок просто не налезет на голову куклы. Пришиваем первые нижние 2-3 ряда по кругу. Свою схему приводить не буду — она неудачная. Могу только сказать, что спереди надо трессы пришивать плотно друг к другу, а сзади делать между ними промежуток 5-7 мм.

Затем пришиваем макушку. Она должна быть смещена к переднему краю, поближе ко лбу.

-8

Продолжаем пришивать трессы. Чем ближе к макушке, тем меньше должно быть расстояние между ними. Самый верх уже пришиваем вплотную друг к другу.

Разравниваем волосы на макушке и приглаживаем ее утюжком. В идеале, основы парика не должно быть после этого видно вообще. У меня макушка получилась «жиденькая», волос получилось маловато, закрывает плохо.

-10

После этого нужно уложить волосы. Я с этим намучилась, прикрывая «лысину» на макушке и укладывая получившийся после расчесывания «безумный одуванчик».

Теперь можно примерять паричок кукле.

На фотографии смотрится лучше, чем в жизни. На самом деле трессы местами просвечивают, несмотря на то, что пыталась с помощью укладки закрыть все «проплешины».

Спасибо за внимание 🙂