Летом 2024 года на северо-западе России возобновят добычу уникальной горной породы. В районе села Шокша (примерно в 60 км к юго-востоку от Петрозаводска) находится единственное в мире месторождение малинового кварцита. Запасы последнего оцениваются в этом месте примерно в 1,3 млн куб. м. До недавнего времени в течение нескольких лет объектом владела швейцарская компания Holcim, заявившая в 2022-м о своем уходе с российского рынка.
Спустя два года в министерстве промышленности и торговли республики Карелия сообщили о скором перезапуске карьера на берегу Онежского озера — на эти цели потратят 1 млрд руб. Отгрузку планируют осуществлять автомобильным и водным транспортом.
Этот плотный камень редкого малинового оттенка, состоящий из сцементированных зерен кварца, отличается удивительной прочностью и низкой теплопроводностью; он не вступает в реакцию с химическими веществами и не выцветает под действием ультрафиолета. Особый цвет «камню правителей» (как его называют) придают окислы и гидроокислы железа. Его используют в отделке интерьера, фасадов и в ландшафтном искусстве.
Ленинградская область и Карельская АССР (приложение к атласу). — Л., 1935. — С. 96:
«Представляя собой превосходный и чрезвычайно прочный материал для панельных плит, замощения улиц и пр., некоторые разности этого песчаника, красивого малинового цвета, прекрасно полируются, служат превосходным облицовочным материалом и могут быть использованы для экспорта».
Добывать шокшинский кварцит начали еще в XVIII в. В самом начале 19 столетия его использовали при возведении Казанского Кафедрального собора, а в 1840-х для саркофага Наполеона Бонапарта из Карелии в Париж доставили порядка полусотни блоков. В 20 столетии данный материал применили при строительстве мавзолея В. И. Ленина — из малинового кварцита изготовили входные тумбы, облицовочные плиты и буквы ЛЕНИН.
В статье использовано изображение с сайта Институт геологии КарНЦ РАН / igkrc.ru