Осенью 2023-го на Востоке России стартовало строительство подземного рудника «Мир-Глубокий», добыча руды на котором начнется примерно через десять лет. Подчеркивается, что этот масштабный и технически сложный проект будет реализован по высшим стандартам экологической и промышленной безопасности.
Взамен утраченного: новый подземный рудник
Инициатор кампании (АК «АЛРОСА») после выхода на полную мощность (2 млн тонн руды) ежегодно рассчитывает добывать на объекте порядка 5,6 млн карат алмазов. Таким образом, месторождение Мир будет давать около 15% от общего объема, если ориентироваться на нынешние показатели — по итогам прошлого года «АЛРОСА» добыла 34,6 млн карат.
Ранее на долю подземного рудника Мир приходилось почти 10% от общей добычи. Но в 2017-м здесь из-за нарушения правил промышленной безопасности (согласно выводам Ростехнадзора) произошла сильная авария — шахту затопило и рудник пришлось законсервировать. Через два года в компании сообщили о планах восстановления добычи. А в сентябре 2023-го объявили о старте соответствующего проекта.
Крупнейший инвестпроект «АЛРОСЫ»
В начале 2024-го в АК «АЛРОСА» уточнили некоторые данные. В частности, если ранее в реализацию проекта предполагалось вложить 121,5 млрд руб., то теперь озвучивается сумма примерно в 180 млрд руб. Что касается запасов алмазов на месторождении, то они оцениваются примерно в 200 млн карат. После разведки глубоких горизонтов был подтвержден прирост минералов на 62 млн карат.
Как для добывающей компании, так и для Республики Якутия инициатива имеет важное значение. Для «АЛРОСЫ» она станет крупнейшим инвестиционным проектом на следующее десятилетие и поможет сохранить лидирующие позиции на мировом рынке. Регион в свою очередь получит налоговые отчисления в бюджет, сотни новых рабочих мест и современную инфраструктуру.
Отечественные специалисты после аварии на руднике проделали огромную научно-исследовательскую работу, дабы учесть все нюансы горно-геологического строения месторождения и не допустить повторения подобных ошибок. В частности, особое внимание уделят безопасному прохождению водоносного горизонта. В данный момент продолжается подготовка ряда документов. Проект по строительству основных стволов (клетевого и скипового) уже направлен на рассмотрение в профильное учреждение.
Из прошлого в будущее
Кимберлитовую трубку «Мир» открыли в 1955-м. И уже через два года приступили к добыче алмазов. Изначально месторождение разрабатывали открытым способом — так продолжалось в течение 44 лет. Грузовики спускались и поднимались по спирали на глубину в полкилометра. Именно здесь в декабре 1980-го нашли крупнейший на тот момент алмаз в России — его масса составила 342,57 карата (68 г.). Рядом с карьером появился поселок Мирный, получивший уже в 1957-м статус города.
В. И. Бирюков, С. Н. Куличихин, Н. Н. Трофимов. Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых. — М., 1973. — С. 274-276:
«Кимберлитовая трубка «Мир» расположена в пределах Среднесибирской плоской возвышенности. Район месторождения характеризуется относительно простым геологическим строением... В плане кимберлитовая трубка «Мир» имеет форму овала, вытянутого по длинной оси в северо-западном направлении. В разрезе трубка имеет воронкообразную форму... Поиски кимберлитовых трубок были осуществлены геологами Амакинской экспедиции Якутского геологического управления... В июне 1955 г. шлихи с малиновым пиропом привели к коренным выходам первой кимберлитовой трубки, получившей название «Мир»... Промышленная ценность трубки «Мир» была установлена при проходке первых поисково-разведочных шурфов — в кимберлитах были обнаружены алмазы».
До 2001 года, по некоторым данным, в этом месте открытым способом добыли алмазов на сумму $17,5 млрд. С 2009-го добычу вели исключительно на подземном руднике «Мир», где в 2017-м и произошла авария. Строительство нового рудника на месте затопленного завершат в начале следующего десятилетия. Будущий алмазодобывающий объект, как утверждают инициаторы кампании, станет крупнейшим в мире. Первую руду «Мир-Глубокий» даст в 2034-м, хотя еще недавно крайним сроком называли 2032 год.