О сколько нам открытий чудных уже представил перевод. И вот... Очередной сюрприз, как говорится, грянул :о)
Я малость озадачена, поэтому сегодня совсем чуточку. Документы черпаем из этого журнала
718 №89 18 апреля 1828 г.
Главный архитектор церкви в рапорте под № 24 от 9 февраля 1827 года имел честь сообщить Комиссии, что несущая колонна № 13, разколота глубокой трещиной, которая нарушает её прочность, но что он полагает, что эта колонна по всем усилиям, которые она уже претерпела, может быть вырезана и выгодно поставлена в качестве задействованной колонны. Теперь, когда приближается время возведения этой колонны, главный архитектор имеет честь объявить Комиссии, что, ввиду дефекта этой колонны, он просит членов Комиссии любезно освободить его от всякой ответственности, если он помешает ей сломаться, как это уже случилось с аналогичной колонной, имеющей дефект.
В связи с этим главный архитектор предлагает следующие средства для поддержания этой колонны во время пути, который она должна проделать, чтобы добраться до портика, и во время её возведения.
1-e
Трещина будет поддерживаться бронзовыми скобками длиной 8 вершков, которые будут заделаны свинцом.
2-e
После установки 8 бронзовых скобок колонна с помощью кабестана будет обвязана двойным канатом, как можно плотнее, на длину сажени у трещины.
3-e
Колонна будет облицована деревом только в двух или трёх местах по всей длине, чтобы погасить её изгиб прямой линией и таким образом обезпечить возможность установки её на наклонной плоскости без необходимости поворачивать её на себя, что является наиболее опасным усилием, которое она должна выдержать и которого необходимо избежать.
Принимая во внимание все эти меры предосторожности, главный архитектор считает, что эта колонна будет возведена без опасности, и что, установленная с одной стороны церковной стены, она будет обладать такой же прочностью, как и другие. Однако архитектор считает необходимым и предлагает по этому случаю членам комиссии прикрепить по 6 бронзовых скоб по всей высоте к каждой из 4 колонн, которые будут установлены по углам малых куполов, чтобы иметь возможность связать их с кладкой стен по мере их возведения.
А вот интересно, ужели на Монферрана давили с установкой бракованной колонны, что он просит снять с него ответственность?
Впервые встречается такое применение кабестана - для натяжения каната при обвитии колонны.
Очень благодарна Архивариусу, вопрос которого позволил мне узнать, что такое temoins. Слово сразу запомнилось, и встретилось мне снова.
720-721 № 90 18 апреля 1828 г.
В Комиссию. Несколько колонн из-за дефектов, которые они имели, были вырезаны без утолщений, главный архитектор, чтобы изправить это, должен был решить вопрос о средствах, подходящих для обвязки этих колонн. Вследствие этого он имеет честь представить членам Комитета прилагаемый проект, в котором показано, как колонна будет обвязана канатами, и как эти канаты будут отсоединены от её нижнего конца, когда необходимо будет поставить ее на базу. Архитектор также представил Комитету две другие модели, которые он выполнил в соответствии со своими первоначальными идеями по этому вопросу, но которые он отверг, считая, что его последний проект обвязки канатами колонн без утолщения предпочтительнее с точки зрения большей прочности, экономии и простоты изполнения.
Поскольку в скором времени необходимо будет приступить к возведению колонны без утолщения, архитектор покорнейше просит Комиссию принять соответствующее решение.