Найти тему
Правда ПФО

Аэропорт Уфы увеличил прибыль и пропустил вперед себя казанский

Финансовые итоги деятельности аэропорта Уфы, о которых сегодня на оперативном совещании у главы Башкортостана Радия Хабирова рассказал его директор Александр Андреев, достаточно удачные – операционная прибыль увеличилась на 38% до 2,7 млрд рублей. Рост объемов перевозок составил 17% (по России в целом – 12%), пассажиропоток увеличился до 4,8 млн пассажиров. Из них 4,1 млн – это внутрироссийские рейсы (рост на 12%), оставшиеся 15% пассажиропотока обеспечили рейсы международные (здесь рост, который Андреев честно назвал восстановительным, составил 61%). Особой гордостью директора аэропорта составляет то, что 63% рейсов никак не затрагивают Москву – а целевым показателем здесь является 50%. Проблема в том, что аэропорт Казани за то же самое время показал рост пассажиропотока на 29%, и теперь самый загруженный аэропорт в Приволжском федеральном округе – в столице Татарстана, а не в Уфе.

«На сегодняшний день цель по соединению Уфы со всеми 15-ю городами-миллионниками пока не выполнена. Три направления – в Самару, Пермь и Челябинск – при наших заявках были отменены либо из-за отсутствия федерального субсидирования, или из-за отсутствия паритетного субсидирования стороны наших коллег-субъектов РФ. Мы считаем, что данные направления имеют стабильный пассажирский спрос, но на первом этапе не выйдут на самоокупаемость. Поэтому компании проявляют осторожность и не открывают эти рейсы. В этой связи, пользуясь случаем, очень прошу Минтранс республики повысить приоритет в частности согласования с указанными регионами паритетного субсидирования данных маршрутов и как итог – открытия авиасообщения», – попросил Андреев.

-2

Это не первые жалобы директора уфимского аэропорта на губернаторов соседних регионов: в 2021 году «Правда ПФО» о подобных уже рассказывала. Но в Нижний Новгород с тех пор рейсы запустить удалось, а вот Пермь и Самара из списка пропали.

Коснулся в своем докладе Андреев и главного недостатка нового терминала внутренних линий аэропорта: немало пассажиров озадачивает необходимость дополнительной кардиотренировки по прилету. «Прошу не воспринимать мой доклад как излишне оптимистичный и самодовольный. Мы знаем свои недостатки, ведем работу над их устранением. Знаем, что существующий маршрут следования пассажиров по прилету через лифт и последующий спуск очевидно не совсем удобен, и пользуясь случаем, я заверяю наших пассажиров, что это явление временное. Сообщаю, что данная сложность решится на следующем этапе развития нашего терминала внутренних авиалиний, и прошу отнестись к этому с пониманием», – рассказал Андреев.

Однако в целом перспективы дальнейшего роста пассажиропотока у гендиректора воздушной гавани столицы Башкортостана вызывают сомнения. «Синтез геополитических, экономических, а также внутриотраслевых факторов в области гражданской авиации, который в первую очередь связан с дальнейшей эксплуатацией иностранных воздушных судов и пока ограниченным выпуском воздушных судов нашего отечественного производства в горизонте ближайших двух-трех лет создают предпосылки для возможного снижения темпов роста пассажиропотока, в том числе и аэропорта Уфы. Корпоративная задача на текущий год направлена на повышение экономической эффективности нашей работы, а также качества обслуживания с сохранением и расширением географии полетов и ростом производительности труда и продолжение работ как терминальной, так и аэродромной инфраструктуры», – отметил Андреев.

-3

Из новаций 2024 года гендиректор аэропорта отметил начало прямого авиасообщения с Грузией – рейсы в Тбилиси в расписании уже есть, в июне планируется открыть рейсы в Батуми. До курортной Анталии в пик сезона из Уфы будут летать по 7 самолетов в день. С начала этого года начал действовать единый навес, объединивший различные терминалы аэропорта – он был признан инфраструктурным проектом года в российской авиаотрасли. На площади перед аэропортом возводится гостиница IBIS на 150 номеров: ее обещают открыть до конца следующего года. В целом до 2030 года пассажиропоток аэропорта планируется довести до 7 миллионов человек в год.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото youtube.com/ Правительство Республики Башкортостан/ скриншоты