В ночь на 17 апреля вышло интервью Павла Дурова американскому журналисту Такеру Карлсону. Основатель Telegram рассказал о том, с каким давлением ему приходится сталкиваться из-за своего приложения.
По словам Дурова, в США его команда получала слишком много внимания со стороны ФБР. Даже предпринимались попытки завербовать инженера, которого предприниматель привёз с собой. Это стало причиной, по которой в очередной раз пришлось сменить страну для комфортного ведения бизнеса.
«Когда бы я ни приезжал в США, в аэропорту меня встречали два агента ФБР и задавали вопросы. Однажды я завтракал в 9 утра, и в доме, который я снимал, появилось ФБР», - поделился Дуров.
Также давление оказывали политические партии США, причём их требования были весьма противоречивыми. Демократическая партия требовала раскрыть конфиденциальные данные пользователей, в то время как Республиканская партия требовала не выдавать никаких данных. При этом обе стороны ссылались на Конституцию США.
Однако наибольшее давление, как сообщил Павел Дуров, исходит не от правительств стран мира, а от крупнейших компаний – Google и Apple:
«Когда дело доходит до свободы слова, эти две платформы могут, по сути, подвергать цензуре все, что вы можете прочитать на своем смартфоне. Они ясно дают понять, что, если мы не будем соблюдать их правила, Telegram могут убрать из магазинов приложений».
Несмотря на это, Telegram продолжает работать и развиваться с огромной скоростью. На данный момент приложением пользуются 900 миллионов человек по всему миру.
А как вы относитесь к Telegram? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные новости России и мира!