Найти тему

Казанский собор

Погода в апреле в Питере в этом году крайне неустойчива. Опять на смену теплу пришёл холод. Опять ломаешь голову что надеть, что обуть. Так что зимние вещи убирать рано. Так уж получилось, что мне опять нужно было быть в центре, а, значит есть возможность показать мой любимый город Вам,мои дорогие друзья. Ибо Санкт-Петербург красив и величественен в любое время года, в любую погоду.

Я очень давно не посещал Казанский собор, который расположен в самом центре Невского проспекта. Этот храм задумал и повелел строить Павел I по аналогии с Собором Святого Петра в Ватикане. Здесь похоронен великий полководец Михаил Илларионович Кутузов.памятник ему и другому полководцу Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли установлены перед входом в Собор. Первоначально на месте Собора стояла наполовину деревянная церквушка, построенная для хранения иконы Казанской Божией Матери. В этой церкви Рождества Пресвятой Богородицы венчалась в свое время Екатерина II. Но, со временем церковь обветшала и решено было построить на ее месте новый храм.

Памятник Кутузову
Памятник Кутузову
Памятник Барклаю-де-Толли
Памятник Барклаю-де-Толли

На входе в храм - могила Кутузова.

Мемориальная доска на дверях Собора
Мемориальная доска на дверях Собора
Могила Великого полководца.
Могила Великого полководца.

В самом храме в это время шло богослужение. Народу было не очень много, учитывая будний день. Но насколько все было красиво! Я был заворожен и чистотой голоса и диакона и выходящего периодически иерея.Чистые, сильные голоса, что невольно заслушаешься.А уж как пел церковный хор! На какое-то время я даже забыл фотографировать, опустил телефон с включенной камерой. непередаваемые ощущения!

-5
-6
-7

Есть в Соборе и два места, напоминающие когда и кем были начаты и закончены работы по постройке храма. Скульптор - Андрей Воронихин, бывший крепостной графа Строганова - попечителя воздвижения храма.В свое время граф вовремя распознал таланты молодого человека, оказывал ему всяческую поддержку и даже отправил учится, сначала в Москву. а затем и за границу.

начато строительство в 1801 году по повелению ПавлаI
начато строительство в 1801 году по повелению ПавлаI
А закончилось уже при Александре I
А закончилось уже при Александре I
фото автора
фото автора
Архитектор Воронихин - автор храма.
Архитектор Воронихин - автор храма.

Я был заворожен самой Божественной литургией,красотой убранства. Настолько все возвышенно, духовно. Даже не передать простыми словами как все, что я там увидел, услышал запало мне в душу. Вообще я надолго запомню свой поход и, по возможности, постараюсь приходить сюда почаще.

Еще несколько фото, сделанных в храме. на входе в собор стоят два Архангела Михаил и Гавриил. В свое время гипсовые статуи архангелов были сняты на реставрацию, и долгое время пьедесталы пустовали. Но затем они вновь "прилетели" и заняли свое место.

Вход в храм слева от ворот
Вход в храм слева от ворот
справа от ворот
справа от ворот
Общий план Казанского Собора и прилегающего сквера.
Общий план Казанского Собора и прилегающего сквера.

Недаром Казанский собор наряду с Петропавловской крепостью и Исаакиевским собором является одним из символов Санкт-Петербурга. Поскольку он является действующим храмом, то вход сюда в любое время бесплатный.

Как-то чище и возвышенней стало на душе и вот такой одухотворенный я дальше прогулялся по Невскому проспекту. Но об этом - во второй части. Духовное - отдельно, мирское отдельно.

#казанскийсобор#литургия#кутузов#барклайде толли#санкт-петербург#храм#собор#богослужение#