Найти тему
Мысли Марины Петровой

Коммистория № 132

[Фантастический рассказ о коммунизме]

— Знаешь, иногда я даже скучаю по капитализму — Катя надкусила пирожок и медленно прожевала, — При капитализме всегда было о чем написать. Если стоящих тем не было, то можно было просто взять задание у америганцев... Хотя бы. Тем более они часто и тексты свои присылали, а теперь... В моей колонке "Патриотичный ударник" уже два месяца пусто.

— Так может, ну её... Эту твою журналистику? — Николай не выдержал и широко зевнул, — Если таланта нет так чего мучаться?

— Скажешь тоже! Есть у меня талант! — Катя потрясла импортным фотоаппаратом, — Не зря же я это всё покупала!

— Как скажешь, босс, — хмыкнул Николай.

Катя отвернулась от него, но обидные слова уже жгли душу. Нужно доказать ему!
Ну почему так никто и не выходит?

Она пристально всматривалась в мрачное здание Комитета Иностранных Дел, а оно казалось смотрело в неё саму провалами затонированных вглухую окон. Контакт в Европе не мог соврать. Сегодня несгибаемая "бывший министр", а теперь уже председатель Комитета Ирина Гудова должна была выехать из страны в Белую Русь с дипломатическим визитом. Впервые в новейшей истории коммунистического государства.

— Так кого мы собственно ждём? — спросил Николай и неуклюже попытался приобнять Катю за плечи, но та ловко сделала вид, что копается в сумке со сменными объективами.

— Долго объяснять, — буркнула в ответ Катя и Николай окончательно заскучал.

А Катя наоборот оживилась, осматривая здание при помощи фотоаппарата. Выезд Гудовой наверняка касался вопроса интеграции республики Белая Русь в состав коммуны. Но неужели она обладает достаточным опытом для оценки технической готовности государственной границы Белой Руси с той же Литвией и соответствия необходимым стандартам? Или с ней поедет кто то ещё из экспертов? Технических специалистов пятой категории допуска например.
Она аж заёрзала на сиденье от вороха догадок.
Источник из Европы не мог соврать потому что обещал солидные деньги за фотографии обнажённой чиновницы. В Союзе деньги конечно же бесполезны, но вот в той же Литвии... На них можно было купить что угодно, а потом ввезти в страну. Ввоз то разрешён и никак не контролируется. А "друзей" у америганцев кидать не принято. Заплатят как платили и раньше.

— Это не твоя "долго объяснять" вышла? — прервал её размышления о будущих покупках Николай.
Катя прилипла к окну.
Да. Это Была Гудова.
Красивая стройная женщина с правильными аристократическими чертами лица о твёрдости в принятии решений которой рассказал уже наверное каждый европейский таблоид. Женщина, которая вела корабль союзной политики так будто он был атомным ледоколом. Не меняя курса.
Прочность коммунистической идеи и мощь вооружений коммуны позволяли не задумываться о манёврах и такое несоответствие внешнего вида чиновницы и её политического кредо немного пугало журналистов.
Тем желаннее были для них фотографии с её участием.
Катя сделала несколько быстрых снимков, записала коротенький ролик.
Мужчина, идущий рядом с Гудовой распахнул перед ней дверь черного приземистого внедорожника.
От Кати не укрылось, что губы Гудовой изогнулись на краткий миг то ли в улыбке, то ли в усмешке. Она сделала ещё серию снимков, надеясь что эти изменения в мимике удалось запечатлеть.
Процессия из трех одинаковых внедорожных автомобилей тронулась с места.

— Поезжай за ними, — велела Катя.

Слушаюсь, вашбродь, — ответил Николай, выезжая на полосу.

Около двадцати минут маленький конвой петлял по улицам города, а потом неожиданно для преследователей ввинтился в здание городской парковки.

— Заметили? — встревожился Николай.

— Не знаю. Двигай следом, — Катя приготовила камеру, чтобы фиксировать злоупотребление служебными полномочиями со стороны охраны важного государственного лица.
Если что.
Однако двинуть следом не удалось. Въезд оказался наглухо перегорожен одним из внедорожников конвоя. Рядом с озабоченным видом прогуливался рослый детина в костюме. Периодически он деланно вздыхал и пинал колесо автомобиля, громко ругая ненадёжные иностранные двигатели.

— Заметили, — покачал головой Николай, сдавая назад и аккуратно припарковав автомобиль так, чтобы было видно выезд из здания.
— Почему ты так решил? — спросила Катя.
— На эти автомобили иностранные двигатели не ставят.

Когда из здания показался первый внедорожник Николай хотел уже вырулить на полосу, но не успел. Между ними и внедорожниками охраны КИД внезапно влез массивный бронеавтомобиль и красноречиво навелся стволом крупнокалиберного пулемёта на опешившего водителя.
Николай рефлекторно поднял руки от руля, демонстрируя что не вооружен.
После этого броневик поехал вслед за внедорожниками.

— За ними! — потребовала Катя.
— Ты в своём уме? — поразился Николай, — Ты броневик не видела?
— Они просто запугивают, — парировала журналистка, — Стрелять в нас без причины они не имеют права. За ними!
— Нет, я не поеду, — замотал головой Николай, — И не проси.
— А если я попрошу вот так? — Катя положила свою руку ему на колено.

Конвой они догнали уже на трассе, ведущей к госгранице с Белой Русью. Николай благоразумно держался как можно дальше, чтобы не нервировать парней в броневике, но поскольку путь процессии был очевиден потерять её было невозможно.


— Остановились, —
сообщил он, останавливаясь на значительном удалении тоже, — Тут нормально будет?
— Да, у меня хороший фотоаппарат, — Катя приникла к окуляру выцеливая приграничный пункт хранения, где Гудова должна была оставить свою одежду и гражданскую карту перед пересечением границы.
Выносить что либо из страны не позволялось никому.
Задняя дверь одного из внедорожников распахнулась и Катя затаила дыхание, готовясь к съёмке.
Спустя секунду она отбросила фотоаппарат в сторону и включив смартфон лихорадочно вбила в строку поисковой системы запрос: "Кто председатель КИД Союза?"

— Нет! Нет! — разъяренная фурия молотила руками по подлокотникам так сильно, что Николай не на шутку забеспокоился. Сломает ещё чего доброго.
Поэтому недолго думая он перехватил её руки и бросил взгляд на сжатый побледневшими пальцами смартфон на экране которого было выведено:
"Евгений Давыдов. Председатель Комитета Иностранных Дел."

Гудова проводила внедорожник взглядом и направилась к стоящим в углу парковочной площадки простеньким эвакомобилям красного цвета. Для их использования совершенно не требовалось применять гражданскую карту. Отыскав нужную ей машину Гудова порылась в её бардачке и вытащила парик с солнцезащитными очками.
Несколько минут приготовлений и юркий автомобильчик уже двигался в сторону одного из общественных аэродромов.
Там Гудова собиралась взять свободный одномоторный самолёт из парка эвакуационной авиации и лететь в совершенно другую сторону.
В сторону пограничного перехода на территорию Катая.

— Вот номера гражданских карт, которые утверждены в Системе на людей, за которых вы просили, — Гудова склонилась над столом катайского лидера, выводя красивым почерком ряды чисел на белой мелованной бумаге, — Они могут получить их обратившись в любую из администраций, оснащённых аппаратами для печати карт.
— Как и раньше? — уточнил катайский лидер, — Двадцать штук?
— Да. По вашему списку.
— Хорошо. И что вы за это хотите?
— Чтобы НОАК вторглась в Союз.