Найти тему
Со щитом или на щите

В "Спартаке" нет никакого кризиса. Кризис в головах противиков "красно-белых"

Эмблема московского футбольного клуба "Спартак". Фото из интернета.
Эмблема московского футбольного клуба "Спартак". Фото из интернета.

Сегодня московский "Спартак" на своем стадионе "Лукойл Арена" будет принимать петербургский "Зенит". Это первый матч в рамках полуфинала Пути РПЛ в Кубке России. Совсем недавно команды уже встречались в Санкт-Петербурге и матч завершился нулевой ничьей. "Спартак" выглядел солидно в том матче и даже мог увезти победу, если бы полузащитник Михаил Игнатов пробил бы по воротам "Зенита" чуточку поточней. Это была первая встреча после зимнего перерыва.

С тех пор "Спартак" провел еще два матча в чемпионате России, но остается единственной командой, которая не забила ни одного мяча в весенней части РПЛ. Не забили в трех матчах и сразу пошли разговоры о кризисе в "Спартаке", и что надо срочно увольнять главного тренера Гильермо Абаскаля. В СМИ тут же начали появляться вбросы о нездоровой обстановке в коллективе "красно-белых", о трениях между игроками и тренером, о том, что Абаскаль слабо подготовил команду на сборах и она физически и тактически неготова к продолжению чемпионата.

Удивляет то, что такой заслуженный специалист в футболе, как Юрий Павлович Семин тоже говорит о том, что "Спартак" плохо играет в атаке и плохо реализует свои моменты из-за подготовки в зимние каникулы:

"Спартак", наверное, плохо играет в атаке, наверное, плохо реализует моменты. Может быть, подготовка сказалась на результативности. Других никаких вариантов нет. Игроки достаточно квалифицированные для того, чтобы забивать.

Если брать контрольные матчи в подготовительный период, то команда Абаскаля откровенно провалила первый матч с "Ростовом". Но на это есть и объективные причины – "Спартак" позже всех приступил к тренировочному процессу, в то время как команда Карпина уже во всю занималась. Но затем "красно-белые" два оставшихся матча выиграли с общим счетом 11:0 и забрали "Зимний кубок РПЛ".

Да и первый матч после рестарта с "Зенитом" показал, что с подготовкой у "Спартака" все в порядке. Правда, Юрий Павлович дальше в своих откровениях засомневался в том, что в "Спартаке" есть кризис, и что говорить о нем преждевременно. Он предложил сделать выводы в конце сезона, посмотрев турнирную таблицу.

"Спартак" не забивает три матча в чемпионате. Но посмотрите с кем играли "красно-белые". С петербургским "Зенитом" у которого одна из лучших оборонительных линий в РПЛ. А так же с воронежским "Факелом" и екатеринбургским "Уралом", с командами, которые можно охарактеризовать как антифутбольные. Они сами не играют и другим не дают. Смотрите, что говорят некоторые цифры. "Урал" вроде бы пропустил 33 мяча. Много. Но из этих 33 мячей 8 получено от "Зенита" и 4 мяча от "Сочи". 12 мячей в трех матчах.

С "Факелом" история еще проще. Лишь в двух матчах было пропущено семь мячей. 1:4 с "Локомотивом" и 0:3 от "Крыльев Советов". Несмотря на это, пропущенных мячей за 22 тура у "Факела" всего 20. То, что воронежцы не играют в футбол говорят и 8 ничьих, из которых 5 нулевые.

Да, "Спартак" должен обыгрывать такие команды, скажите вы. И я согласен с этим. Но это если касается игры в футбол, а не борьбы без правил, в которой воронежцы поднаторели и вряд ли кому уступят в РПЛ. "Краснодар", ЦСКА, "Динамо" (дважды) не смогли ничего противопоставить антифутболу "Факела". Дважды пал перед ним и "Спартак".

Стоит ли удивляться тому, что "Спартак" не забил в трех этих матчах? Я не удивлен. В то же время в кубковом матче с "Оренбургом", который уже был с минусом для "Спартака" после первой встречи, команда Абаскаля забила три мяча и вышла в следующий этап розыгрыша.

В СМИ трубят о том, что "Спартак" единственная команда, которая не забила в РПЛ после трех матчей. Но почему-то мало где говорят, что московский клуб в 2024 году лидирует в чемпионате России по ударам. И играет команда не плохо, и с физической подготовкой все нормально, бежит и создает моменты, но не забивает. В чем же кризис? И при чем здесь главный тренер, если футболисты не попадают в створ ворот.

Есть немало болельщиков "Спартака", которые начитавшись разных статей из СМИ, с проплаченными журналистами, и насмотревшись истеричных Борзыкиных и Кузьмичей, тоже впадают в истерику и визжат, что в "Спартаке" кризис и довел до этого испанец Абаскаль. Мне кажется, что кризис у них в голове, а не у "Спартака".

Какой может быть кризис у команды, если она создает много голевых моментов, бьет чаще других по воротам соперников, и заметьте, во всех матчах после зимних каникул, "Спартак" в конце игры усиливал давление, что говорит о хорошей физической готовности футболистов. Где-то не хватает хладнокровия в заключительных моментах, где-то подводит техника, но это не кризис, а неиспользованные моменты. В футболе так бывает. Или все залетает, что может, или мяч не идет в ворота, словно они заколдованные.

Тема увольнения Гильермо Абаскаля уже набила оскомину. И я заметил, что об увольнении главного тренера больше говорят те, кто меньше всего имеет отношение к "Спартаку", мнимые "специалисты" из стана соперников "красно-белых", разные журналисты и блогеры охочие до скандалов и сенсаций, и откровенные завистники. Им не важно, что увольнение главного тренера в финальной части чемпионата РПЛ ничего хорошего для "красно-белых" не сулит. Им это и не надо. Чем хуже дела в "Спартаке", тем лучше для них. Для того и выдумывается кризис в команде Абаскаля.

У нас в чемпионате есть другие кризисные клубы, но до них нет никакого дела, они не представляют такого интереса как "Спартак". Ну сгинет какой-то клуб с футбольной карты страны, мало кто и заметит. А "Спартак" – это Имя с большой буквы, причем не только в нашей стране.

Все в "Спартаке" придет в норму и стабилизируется. Как сказал бывший футболист Евгений Ловчев:

– Нет ни одной команды, которая всю жизнь выигрывала, нет ни одного тренера, которого бы не увольняли. Нельзя выигрывать все и всегда. Никакого кризиса нет. В первом матче весны играли с "Зенитом" достойно, выглядели прилично: "ой, "Спартак" кандидат, чтобы бороться за первое место", потом проигрывают, "надо менять тренера". Нельзя так относиться.

Не всегда соглашаюсь с Евгением Серафимовичем, но здесь он прав. А то, что игроки "Спартака" пока не забили в трех матчах, не может продолжаться вечно. Любой серии, как хорошей, так и плохой приходит когда-то конец. Время придет, обязательно будут забивать. Как сказал великий футболист Ван Нистелрой: "Гол это как кетчуп, сначала никак, а потом много".

Сегодня состоится матч повышенной напряженности. Напряженности для всех. Для футболистов, для журналистов, для хейтеров и троллей различных мастей и, конечно для болельщиков. Забьет "Спартак" и выиграет у "Зенита" пресса будет переобуваться в воздухе и выдаст несколько дифирамбов московскому клубу, проиграет постараются еще больше придавить команду Абаскаля и его самого. Но в любом случае раскачивание "красно-белой" лодки продолжится, даже в том случае если у "Спартака" будет сегодня положительный результат.

Мы всегда ждем победы нашей команды, какой бы соперники ей не противостоял. Потому пожелаем сегодня московскому "Спартаку" успеха и отличной игры! Вперед, "Спартак"!
__________________________________________________________________________________________

Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!