Иран - единственная исламская страна, где официально разрешена смена пола. Более того, многие граждане Европы едут в Иран, чтобы сменить пол. По некоторым данным Иран является лидирующей страной по смене пола. Как такое возможно?
Аятолла Рухолла Хомейни, лидер Исламской революции в Иране и создатель Исламской Республики Иран, оправдал смену пола в 1964 году в своей книге "Тахрир аль-Василах". После революции он подтвердил свою позицию, издав фетву о смене пола в середине 1980-х. По мнению исламских правоведов Ирана, поскольку изменить душу невозможно, но в то же время достижения медицины сделали возможным изменение тела, то акт смены пола допустим, если нельзя определить точный пол человека с учетом имеющихся половых признаков.
Гражданский кодекс Ирана приравнивает права женщин и трансженщин (мужчин, ставших женщинами). Закон постулирует, что правила определения пола зависит от того, какие признаки пола преобладают у человека. Людей, совершивших переход в другой пол, называют "тараджинсияти" или "тараджинси".
Иранцы, сменившие пол, объясняют свой переход как следствие конфликта души и тела. Душа не принимает некоторые органы тела, и чтобы исправить это, человек идет на смену пола, чтобы "джинсият" (либидо) было совместимо с их мыслями, интересами и настроениями.
Почему мусульмане в Иране одобрили смену пола?
Иранская правовая система основана как на светских, так и на исламских источниках. Законодательство, основанное на французских и бельгийских кодексах, которые были приняты до Исламской революции 1979 года, частично осталось в силе и является источником права наряду с судебными прецедентами, обычаями и исламскими источниками, к которым относятся Коран, шиитская Сунна и рассуждения исламских правоведов.
Конституция Ирана предусматривает, что судья должен использовать исламские источники и фетвы (постановления высших духовных лиц в исламе) для вынесения решений по вопросам, о которых умалчивают иранские правовые книги. Транс-люди не рассматривались в исламских источниках, и до аятоллы Хомейни не издавалось фетв по вопросу смены пола.
Аятоллы Хомейни как высокопоставленный знаток исламских законов разрешил менять пол. Его позиция могла быть основана на потребностях народа и готовности людей к такого рода постановлениям, при этом были исламские богословы, которые не соглашались с позицией аятоллы. Однако фетва Хомейни вытеснила альтернативные мнения и создала правовое основание для смены пола. Но почему аятолла решил именно так? Скорее всего, это связано со взглядами, что человек не может быть небинарным. Он должен быть либо мужчиной, либо женщиной. Попытка привнести порядок во все сферы жизни привела к созданию фетвы.
Положение трансгендеров в Иране
Несмотря на существующее разрешение по смене пола, положение транс-людей в Иране нельзя назвать благоприятным.
Трансгендеры освобождены от военной службы, потому что их состояние оценивается как психическое расстройство или отклонение. Большинство из них сталкиваются с бедностью и дискриминацией. Положение транс-людей в Иране тяжелое. Операции очень дорогие. Семьи часто бросают таких детей. Они теряют работу и живут в бедности. Их вовлекают в преступный и эксплуатирующий их тела бизнес. Поэтому многие вынуждены скрывать свою природу.
Вдобавок к этому в Иране отсутствует четкий закон, разрешающий смену пола. Действует только авторитетная фетва аятоллы Хомейни в качестве циркуляра, а не установленного парламентом Ирана закона.
Поэтому в Иране действует несколько движений против трансгендеров. Они полагают, что аятолла Хомейни издал фетву, находясь под влиянием психологов, которые заставили его издать такую фетву.
Понимание трансгендерности в Иране
Как было сказано выше, власти понимают трансгендерность как психическое расстройство. Иранские трансгендеры понимают свою природу как конфликт между душой и телом. Трансгендерный мусульманин по имени Самин утверждает:
Аллах слишком занят, чтобы создавать души каждую секунду для каждого рождающегося человека. Следовательно, души, которые мы получаем, принадлежат предыдущим телам. Они перемешиваются в воздухе при попытке захватить нужные тела.
Так Самин объясняет существование транс-людей.
Многие трансгендеры из Ирана прибегают к священным текстам для объяснения своего состояния. Они видят в этом метафизические причины.
Первая иранка, легально сменившая пол
Марьям Хатунпур Молкара родилась в 1950 году в иранской деревне Абкенар. Ее назвали мужским именем Ферейдун. Заставляли носить мужскую одежду, хотя она всегда чувствовала себя женщиной.
Молкара стала первой трансженщиной в Иране, которая легально перенесла операцию по смене пола с разрешения аятоллы Хомейни. Операции проводились и до Молкары. В 1930 году женщина по имени Кобра сменила пол с женского на мужской. В 1953 году 16-летний Фархад Наджафи сменил пол на женский. Но именно Молкара стала первым человеком, которому удалось получить религиозное разрешение на смену пола, не опасаясь преследований и социального давления.
Молкара стала активисткой, руководила Иранским обществом поддержки лиц с расстройством гендерной идентичности и помогала решать проблемы транс-людей.
⚡ Бонусные статьи на Boosty и поддержка автора.
⚡ Задать вопрос автору и следить за новыми публикациями (+религиоведческие мемы) - в моем телеграме.