Найти в Дзене
ZFCENTER – РЕМОНТ АКПП

АКПП HONDA — или как гордые самураи проиграли остальному миру. Часть 2: Истоки, достоинства и недостатки, особенности обслуживания.

В предыдущей публикации мы начали наше большое повествование про устройство автоматических коробок передач HONDA. Во второй части данного материала мы поговорим про историю данной трансмиссии, её достоинства и недостатки, а также про особенности эксплуатации и обслуживания.

Знакомство с историей коробок передач HONDA

Компания HONDA всегда отличалась своеобразными конструкторскими решениями, особенно в области автоматических коробок передач. Лишь недавно HONDA начала следовать общим тенденциям в дизайнерских решениях автомобильных компонентов, но в 70-80-е годы инженеры HONDA задавали темп в области развития новых технологий для автомобильных трансмиссий.

Первая автоматическая коробка передач, разработанная HONDA, известная как Hondamatic, была представлена на Лондонском автосалоне 18 октября 1967 года и стала сенсацией. Первая Hondamatic была установлена на мини-автомобиль Honda N360 АТ, и это был первый случай, когда автоматическая коробка передач работала в паре с небольшим двигателем.

Преемственность поколений. На фото слева: первая в мире модель HONDA с автоматической трансмиссией.
Преемственность поколений. На фото слева: первая в мире модель HONDA с автоматической трансмиссией.

Из-за разногласий между компаниями коробка передач Hondamatic была разработана без использования технологий, принадлежащих BorgWarner (BW), крупнейшему патентообладателю в области технологий переключения передач того времени. HONDA не могла разработать стандартную планетарную автоматическую коробку передач, не нарушив ни одного патента. В итоге HONDA попросила BW разработать прототип коробки передач для своих новых автомобилей. Однако BW отказалась.

Основной причиной этого стал тот факт, что у BW не было технических спецификаций трансмиссий, совместимых с небольшими двигателями. Таким образом, HONDA пришлось разрабатывать собственную коробку передач. HONDA даже купила коробку передач у BW с целью создать полностью оригинальную конструкцию трансмиссии, не позаимствовав ни одного решения.

Первоначальная конструкция Hondamatic, как и всей автоматики HONDA, включает в себя смещающиеся шестерни на параллельных осях, а не планетарные передачи. Старые коробки передач HONDA полагались на контуры давления, регулирующие давление в магистрали для переключения передач.

Ранние решения Компании также включали запатентованный гидротрансформатор, который использовал усилие статора для снижения гидравлических потерь с помощью реактивного рычага для повышения гидравлического давления, когда статор останавливался. Реактивный рычаг воздействовал на клапан регулятора, тем самым повышая давление на дисках сцепления в моменты наибольшего умножения крутящего момента.

Конструкция вала и система управления с гидравлическим клапаном регулировки давления оказались идеальным вариантом для автомобилей того времени. В автоматических трансмиссиях с вальным приводом, по сравнению с планетарными, нет необходимости расцеплять фрикционные муфты для повышения передачи. Достаточно установить между 1-й и 2-й передачами обгонную/маховую муфту, и процесс переключения между этими передачами будет происходить благодаря включению муфты 2-й передачи.

-3

Обгонная/маховая муфта — это специальный элемент конструкции автоматической коробки передач, который обеспечивает вращение одного из валов относительно другого только в одном направлении. Если бы обгонной муфты не было (при включении 2-й передачи), пришлось бы отключить фрикционные муфты 1-й передачи. Обгонная муфта свободного хода решает эту проблему и значительно упрощает процесс управления переключением.

Применение такого альтернативного конструктивного решения позволило HONDA использовать свои автоматические трансмиссии с небольшими двигателями, а скорость переключения с 1-й на 2-ю передачу хорошо сказывалась на разгоне автомобиля до 100 км/ч, что поддерживало спортивный имидж компании. 4-ступенчатая коробка передач HONDA имела более традиционную пневмогидравлическую систему управления. Свобода действий в отношении передаточных чисел позволяла 4-ступенчатым коробкам HONDA быть гораздо эффективнее планетарных аналогов.

Достоинства трансмиссий HONDA

Помимо преимущества в передаточных числах, трансмиссии HONDA выделяются своей надёжностью. Дело в том, что скорости/передачи в трансмиссиях HONDA работают независимо друг от друга. Если вышла из строя 2-я передача, Вы можете свободно ехать на 3-й, 4-й или 5-й.

Кроме того, трансмиссии HONDA имеют минимальное количество элементов, чувствительных к качеству смазки. Благодаря тому, что трансмиссии HONDA построены на базе механических коробок передач, они не так чувствительны к загрязнению трансмиссионного масла и воздействию высоких температур.

-4

Фрикционные муфты трансмиссий HONDA более долговечны, так как имеют режим работы с частичной нагрузкой. Любые фрикционные муфты нагружаются только непосредственно в момент включения передачи, а всё остальное время они не работают, остывают, и из них вымываются продукты износа. В результате срок службы фрикционных муфт может превышать 300'000 километров.

Недостатки трансмиссий HONDA

Одним из самых существенных недостатков трансмиссий HONDA является ограниченное количество скоростей (максимальное количество скоростей в трансмиссиях HONDA – 5).

Изначально, когда HONDA выпускала 3-4-5-скоростные трансмиссии, инженерам компании не приходилось менять устоявшуюся конструкцию коробки передач, достаточно было добавить для них еще одну пару шестеренок и сцепление. Но предел конструктивных возможностей трансмиссий HONDA был достигнут в 2001 году, когда была выпущена 5-ступенчатая коробка передач HONDA.

-5

В дальнейшем инженерам HONDA пришлось столкнуться с проблемой ограничения габаритов и веса проектируемых трансмиссий. На самом деле, трансмиссии HONDA всегда превосходили планетарные передачи по размерам и весу. И поначалу инженерам HONDA удавалось нейтрализовать этот недостаток благодаря удачным конструкторским решениям, но с появлением 5-ступенчатой коробки передач он стал камнем преткновения в развитии автоматических трансмиссий HONDA.

Обычные автоматические трансмиссии с планетарными редукторами не сильно увеличиваются в размерах при добавлении в их конструкцию большего количества скоростей. Благодаря близким передаточным числам конструкция автоматических трансмиссий с планетарными редукторами может быть облегчена, но в автоматических трансмиссиях HONDA (с приводом на вал) добавление новой передачи приводит к увеличению размеров и веса.

Еще одна проблема трансмиссий HONDA – использование обгонной муфты на 1-й передаче. Несмотря на многочисленные преимущества, трансмиссия HONDA легко повреждалась при резком переключении передач – обгонную муфту срывало. Кроме того, торможение двигателем на 1-й передаче просто не работает должным образом.

Это не значит, что перечисленные недостатки критичны. Просто у каждой конструкции трансмиссии есть свой пик популярности и момент, когда их обгоняют конкурирующие решения. Это же правило можно применить и к автоматическим коробкам передач HONDA.

Время технологического лидерства трансмиссий HONDA пришлось на 90-е годы. Возможно, именно поэтому HONDA не так давно (в 2017 году) представила совершенно новый 10-ступенчатый автомат собственной разработки, в котором используются планетарные передачи.

Более того, в 2014 году HONDA впервые в своей истории решила использовать трансмиссию ZF 9HP для своей модели Acura TLX V6. Позже компания даже расширила список моделей (добавились Acura MDX, Odyssey и Pilot), предлагаемых с трансмиссией ZF.

В ремонте у ZFCENTER Acura MDX c АКПП ZF 9HP48.
В ремонте у ZFCENTER Acura MDX c АКПП ZF 9HP48.

Обслуживание трансмиссий HONDA

Специалисты HONDA рекомендуют автовладельцам менять трансмиссионную жидкость вместе с моторным маслом каждые 10 000 км. Трансмиссионная жидкость играет важнейшую роль в работе коробки передач, поэтому HONDA рекомендует использовать оригинальные жидкости для своих трансмиссий.

Также крайне важно регулярно (не реже одного раза в месяц) проверять уровень жидкости, поскольку температура рабочей жидкости достигает 130-140Cº и ее объем постоянно уменьшается из-за испарения. Низкий уровень трансмиссионной жидкости приводит к интенсивному износу компонентов трансмиссии и, как следствие, к их повреждению.

Помимо испарения, уровень трансмиссионной жидкости может снижаться по следующим причинам:

– негерметичность прокладок и уплотнений;
– отсос жидкости через вакуумные элементы трансмиссии;
– перелив трансмиссионной жидкости через систему охлаждения трансмиссии (трансмиссионная жидкость смешивается с охлаждающей жидкостью двигателя и наоборот).

Первые признаки низкого уровня жидкости в трансмиссии:

– задержки при переключении передач;
– шум при работе трансмиссии;
– отсутствие движения при включении передач.

В ремонте у ZFCENTER HONDA Pilot c АКПП PN3A.
В ремонте у ZFCENTER HONDA Pilot c АКПП PN3A.

Подведем итоги.

В целом, автоматические трансмиссии HONDA успешно находят применения уже долгое время. Однако растущая конкуренция между автопроизводителями и стремительный прогресс трансмиссионных технологий — ставят перед инженерами HONDA задачи, которые невозможно решить с помощью старых решений.

Поэтому в настоящее время производитель оснащает свои автомобили автоматическими трансмиссиями на основе планетарных редукторов и активно внедряет трансмиссионные решения, предлагаемые сторонними компаниями, специализирующимися на автоматических трансмиссиях.

P.S. Напоминаем Вам, что еще больше подробностей о конструктивных особенностях, принципах работы, неоспоримых плюсах и некоторых минусах уникальных АКПП HONDA — в нашем небольшом видео.

Если Вам понравился материал — поставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Блог, чтобы не пропустить новые публикации! Мы стараемся для Вас!

Если же Вам потребуется высокопрофессиональный ремонт АКПП, гидроблока, гидротрансформатора — обращайтесь! Будем рады Вам помочь.

Наш адрес: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 31 стр.1.

Наши телефоны для связи: +7 (495) 664-41-00 голос; +7 (926) 209-26-79 голос/мессенджеры (What’s App, Viber, Telegram).

Наш официальный сайт: https://zfcenter.ru/