118,1K подписчиков

Он существует и развивает 11 000 км/ч: Россия впервые применила ракеты «Циркон»

126K прочитали

Несколько дней назад по лентам мировых информагентств разлетелась новость с пометкой «молния» о первом боевом применении ракетного комплекса «Циркон». Да, того самого, которым Россия водила за нос весь цивилизованный мир несколько лет назад. А потом этот цивилизованный мир смирился с тем, что никого «Циркона» и не существует в общем-то, а тут, оказывается, и существует, и развивает 11 000 км/ч, и бьет точно в цель.

SFERA — Pro Технологии — Подписывайтесь...
SFERA — Pro Технологии — Подписывайтесь...

От чего остолбенел Запад

Совсем недавно Запад в довольно пренебрежительной манере начал рассказывать о том, что «Кинжал» — это та же ракета «Искандер», только под крылом самолёта, которая используется как первая ступень, и никаких достижений со стороны России здесь нет.

Но тут он вдруг остолбенел от гиперзвукового нечто, которое стартует фактически с неподвижной платформы, самостоятельно разгоняется до умопомрачительной скорости и может бить на тысячи километров.

Иного и быть не могло — буквально пару десятков лет именно советские конструкторы и инженеры разрабатывали самые лучшие в мире самолеты, ракеты и космические станции.

ТТХ «Циркона»

«Циркон» может менять траекторию и маневрировать не только по высоте, но и в плоскости. Эти характеристики делают ракету неуязвимой и затрудняют ее обнаружение. «Циркон» большую часть полета проходит на высоте 30-40 км, поэтому невидим для радаров. По оценке специалистов, ракеты не могут распознать даже самые современные западные системы противоракетной обороны.

SFERA — Pro Технологии
SFERA — Pro Технологии

«Цирконы» могут использовать малые ракетные корабли Балтийского и Черного морей. А это значит, что они способны достигать целей в тысячу километров на море и на суше. Ракета массой в несколько тонн может уничтожить боевой корабль средних размеров и пробить насквозь авианосец.

Тактико-технические характеристики: дальность — больше 1000 км, длина — 8-9,5 м, скорость — до 9 Mахов, вес боевой части — 300-400 кг. Боевая часть — фугасная (могут использоваться ядерные боеголовки), места запуска — подводные лодки и корабли.

Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию 29 февраля 2024 года, сказал:

«...Так, гиперзвуковой авиационный комплекс «Кинжал» не только поставлен на вооружение, но и с высокой эффективностью используется для поражения особо важных целей в ходе специальной военной операции. Также в бою уже применялся и ударный гиперзвуковой комплекс морского базирования «Циркон», о котором в Послании 2018 года даже и речи не шло, но и эта система уже в строю…».
SFERA — Pro Технологии — Поставьте лайк...
SFERA — Pro Технологии — Поставьте лайк...

Сюрприз для Запада

«Циркон» разработали инженеры-конструкторы АО ВПК «НПО машиностроения». Ракету приняли на вооружение в январе 2023 года.

Основная цель поражения «Циркона» — надводные корабли противника разных классов — от фрегатов до авианосцев, а также наземные военные объекты.

Такой сюрприз мог быть устроен в преддверии куда более грандиозных и пугающих действий с российской стороны. Ведь все признаки буквально кричат о грядущем и неизбежном. Но об этом подробнее мы напишем в одной из следующих статей на канале https://dzen.ru/sferalive. Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные статьи.

Читайте также:

Материал создан при поддержке проекта SFERA