продолжение......
Выезжая из Пскова по Гдовскому шоссе, мы заехали посмотреть на памятник «Ледовому побоищу». Монумент был завершен и открыт 24 июня 1993 г. Он впечатляющих размеров, поэтому заметен издалека. Вокруг пустое пространство без застройки и деревьев, что придает ему еще более величественный вид.
- Общая высота памятника — 30,7 м.
- Высота основной части из бронзы — 29,56 м.
- Размеры бронзового стилобата: высота — 1 м; длина — 12,5 м; ширина — 7,5 м.
- Вес скульптурной группы — 163 т.
- Радиус видимости композиции — более 4 км.
Памятник установили на самой высокой площадке горы Соколиха. Здесь проходила княжеская дружина в место, где произошло знаменитое Ледовое побоище. Памятник является одним из символов древнего города.
Великий князь Александр Невский сидит на коне. Его окружает дружина — ратники из Пскова, Новгорода, Суздаля и Владимира, ремесленники, боярин-слои общества того времени. В руках у них щиты, а над их головами реют стяги.
Уже сложились некие традиции связанные с монументом. Сюда приезжают молодожены для возложения цветов. Отмечается День победы русских воинов на Чудском озере 18 апреля. В течение года здесь устраивают патриотические мероприятия.
Погода портилась, накрапывал дождь, посетителей было очень мало. Тишина и спокойствие.
Очень атмосферное место!!!
Оказалось, есть еще один монумент, посвященный победе в Ледовом побоище. Высотой 20 метров. Установлен на берегу чудского озера вблизи поселка Самолва — у предположительного места Ледового побоища 1242 года. О нем мы узнали, уже когда вернулись домой. И теперь в Псковской области у нас появилась новая достопримечательность, которую обязательно нужно посетить)))
Ну а кто отправляется путешествовать по Псковской области, ставьте заметки и не пропускайте такие замечательные места!!!!!!
начало.....................https://dzen.ru/a/ZgxYlb47JmjVbH6T?share_to=link
продолжение.......https://dzen.ru/a/ZhWXcdRaU2dbJiEA?share_to=link
Координаты: 57.847690, 28.270441