Найти в Дзене
Дневник кинозрителя

Выпуск 65. «Фрау». Сказка об одиночестве.

Фильм «Фрау» я очень хотела посмотреть, потому что это режиссёрская работа Л. Мульменко. До этого я знала Любовь Мульменко как прекрасного сценариста («Ещё один год», «Верность»). Теперь она встала на режиссёрскую стезю, но своей излюбленной теме не изменила. Если рассматривать творчество Мульменко в целом, то можно заметить, что её работы составляют своеобразный цикл, объединённый общей темой, которую можно обозначить как «современный человек и семья». Мульменко художественно исследует проблемы молодёжной семьи и отвечает на вопросы, которые интересны каждому. В этом смысле фильм «Фрау» можно считать неотъемлемой частью этого цикла. Хотя можно его смотреть и как совершенно отдельное кино.

Действие разворачивается в Перми, родном городе режиссёра. Главный герой, Иван (В. Королёв), комфортно чувствует себя на своём рабочем месте в магазине «Рыболов и охотник». Небольшой коллектив магазина для Вани близок, словно семья. Почти каждые выходные коллеги вместе выезжают на природу. При этом, что важно, отдыхают они без пьянства.

-2

У Ивана есть родители, которые живут отдельно, а своей семьи пока нет. Дело в том, что парень существует в совершенно особом мире, который можно условно назвать миром прошлого. Прошлое кажется ему уютным и тёплым, он абсолютно ничего не меняет в квартире, доставшейся от бабушки. Любимая книга Ивана тоже о прошлом – о восстании гёзов против испанского владычества во Фландрии XVI века. Самого себя герой с детства представляет Тилем Уленшпигелем.

Прочитала в одной рецензии, что герой Вадика Королёва – аутист. Думаю, что аутист не смог бы работать в магазине. Иван просто необычный человек, который странно выглядит в глазах окружающих. Как же у такого человека складывается личная жизнь? В студенческие годы случилась одна история, фрагменты которой увидят зрители. Пережив личную драму, Иван в женщинах не разочаровался и не оставил мыслей создать семью. И вот однажды на сцене театра Иван увидел балерину…

-3

Главную женскую партию в фильме «Фрау» исполняет Елизавета Янковская («Ника»). Думаю, что в реальной жизни вряд ли балерина, танцующая «Жизель», встречалась бы с женатым, не впечатляющим на вид врачом и жила в наследственной квартире вместе с мамой и больной, но очень авторитарной бабушкой. Пермь, конечно, не Москва, но город большой, и в нём живут в том числе состоятельные мужчины. У Кристины непременно нашёлся бы поклонник, способный снять или даже купить квартиру. Тем более Жизель, сойдя со сцены в реальную жизнь, не стала бы связывать себя со странноватым одиноким парнем. Для меня всё выглядело бы гораздо правдоподобней, если бы Кристина была девушкой из кордебалета. Но тогда не состоялась бы сказка. Любовь Мульменко рассказывает зрителям историю, которую сама обозначила как сказочную. Я приняла эту условность. Для меня «Фрау» – сказка об одиночестве, которое лучше, чем жизнь рядом с неподходящим человеком. Но неужели одиночество нерушимо?

-4

Кроме мысли семейной в фильме «Фрау» присутствует ещё и мысль религиозная. Раскрывается важная тема о взаимоотношениях человека с церковью, которая была одной из главных в прекрасном фильме «Страсти по Матвею». Если современный невоцерковлённый человек обращается в церковь или даже в монастырь со своей проблемой, с ним и надо говорить об этой проблеме. В картине «Фрау» очень реалистично и точно показано, как церковь теряет потенциальных прихожан.

-5

А о «Страстях по Матвею» я вспомнила, потому что там играл одну из значимых ролей Алексей Розин. У Мульменко он тоже занят, правда в роли врача, а не священника, но ассоциации возникли. Хочу сказать, что из второстепенных персонажей мне больше других понравилась мама Кристины. Органична и узнаваема была в этой роли Инга Оболдина. Она рассмешила меня неожиданной репликой своей героини, а я в кино смеюсь довольно редко, меня вообще рассмешить трудно. Ещё важная деталь: в фильме точно показано, что мы начинаем лучше относиться к своим близким, когда живём отдельно от них.

-6

Теперь хочу вернуться к вопросу об одиночестве. Удастся ли героям выйти из его уютного, но замкнутого круга? Ивану, я думаю, да, он осознает, что будущая жена находится рядом и её совсем не обязательно называть словом «фрау». На мой взгляд, прошлый опыт должен помочь.

-7

Впрочем, посмотрев фильм, каждый из зрителей сам может представить себе дальнейшую судьбу героев. Если интересно, посмотрите.