После поражения России в Крымской войне военным министром Александр II назначил военного ученого Дмитрия Алексеевича Милютина, масштабные реформы которого изменили облик российской армии.
В ходе преобразований военная служба была объявлена обязательной для всех мужчин от 21 года, включая дворян – сроком 6 лет вместо прежних 25. Реформировалась система военного обучения: начальное образование стало доступно всем призывникам, и именно тогда страна была поделена на военные округа. Для военных, прежде размещавшихся в землянках и лачугах, начали строить постоянные казармы, параллельно формировалась и система военной медицины.
Приказ военного министра об открытии отдельного лазарета на 65 коек в Самаре вышел в феврале 1866-го года. Правда, от выхода приказа до его исполнения прошло три с половиной года, и только 15 июля 1869-го при городской больнице, сейчас носящей имя Н.Н. Пирогова, открылось отделение для воинских чинов на 50 мест под названием Самарский местный лазарет. Врачей в Самаре на тот момент насчитывалось 11 человек вместе с военными.
После расширения до 250 мест, когда в городской больнице стало тесно, лазарет разместился в бараках за городом – в районе нынешних клиник Медуниверситета – получивших название «Молоканские казармы».
В 1903-м году казармы передислоцировались на противоположную сторону Молоканских садов – между Николаевским монастырем и конно-железнодорожным парком на Нижне-Полевой, а «ведомственный» лазарет разместился на своем нынешнем месте в районе улицы Невской.
В том же году на территории лазарета был возведен храм-часовня, освященный в честь Николая Чудотворца.
Спустя два года после революции лазарет расширился до 415 коек и перешел в статус госпиталя. В 1923-м стал Окружным военным госпиталем Приволжского военного округа. В 1939-м оказывал помощь принятым на лечение участникам советско-финской войны, а в 1941-м первые раненые начали поступать в августе. Всего до июня победного 1945-го лечение в госпитале получили свыше 24 тысяч бойцов, причем, хотя поступали в основном с тяжелыми ранениями, 76,7 % из них возвратились в строй. По воспоминаниям очевидцев, все доктора были в звании не ниже полковников.
Жили военные медики здесь же, при госпитале. Тогдашняя территория, проходя в нынешних границах по ул. Невской и Циолковского, со стороны Волги была больше. Прямо внутрь госпиталя проложили железную дорогу, по которой с вокзала подвозили раненых. После войны рельсы за ненадобностью разобрали.
Помимо лечебных корпусов, жилых домов и бараков имелись многочисленные сараи, конюшня, коровник, свинарник и овчарня. «Подсобное хозяйство» помогало кормить раненых и больных в трудные военные годы, запасы хранились в «перепрофилированной» под складское помещение церкви-часовне.
Квартиры врачей и служащих размещались в бараках с печным отоплением, где внутри из удобств был только водопровод, а все остальное – на улице. Зато на территории имелась открытая площадка, где летом показывались фильмы, а поскольку грозный военный на входе посторонних просто так не пускал, окрестные школьники проникали на киносеанс через забор.
Дальнейшая летопись госпиталя так же отражала основные вехи истории страны. Здесь лечились и восстанавливались военнослужащие всех войн и локальных конфликтов. Сейчас в одном из старейших медицинских учреждений Поволжья проходят лечение участники Специальной Военной Операции
В часовне во имя святителя Николая в 1995-м году возобновилась богослужебная деятельность, 3 января 1996-го года храм заново освятили.
В настоящее время идет строительство по заказу Министерства обороны нового лечебного корпуса, включающего два хирургических, неврологическое и терапевтическое отделения, а так же операционный блок.
Перед подрядчиками стоит задача завершить строительство летом этого года.
Использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете