Найти тему
Константин Двинский

Три пункта Путина на грядущую шестилетку

На сайте Президента России опубликован объемный список поручений по итогам послания Федеральному Собранию от 29 февраля. Сейчас я не буду перечислять и комментировать каждое поручение, с перечнем можно ознакомиться здесь.

В данном контексте важна целостная картина, которая была определена в Послании и конкретизирована поручениями. Правда, еще более полную конкретизацию мы увидим в ходе анализа Национальных проектов, которые будут опубликованы в ближайшие месяцы.

Стратегический курс на ближайшую шестилетку, обозначенный Путиным в послании, я описал практически сразу же после состоявшегося мероприятия:

Чуть позже несколько вещей были конкретизированы первым вице-премьером Андреем Белоусовым:

Сейчас же, после анализа всех 139 поручений, можно сделать вывод об основных параметрах макроэкономической модели. На что будет сделан упор.

Первое. Рост реальных доходов населения с одновременным ростом выпуска товаров и услуг.

Данная формула страшно звучит для системных либералов. В особенности, из Центробанка. По их мнению у российской экономики имеется ограниченный потенциал, и в случае роста доходов, следствием чего является рост спроса, неизбежно возникнет инфляция.

Целеполагание Президента и правительства иное. Совершенно правильно предполагается, что одно другому не противоречит. Более того, высокий уровень спроса является одним из ключевых стимулов наращивания предложения. Можно сколько угодно субсидировать те или иные предприятия, но если на их продукцию не будет предъявлен спрос, то работа в лучшем случае будет идти на склад.

Второе. Рост инвестиций при росте налоговых сборов за счет прогрессивной шкалы.

Ранее я уже писал, что целеполагание налоговой политики меняется. Её функция трансформируется сугубо от обеспечения бюджета финансовыми ресурсами в пользу стимулирования экономического развития:

Прогрессивная шкала в широком смысле призвана обеспечить достижение данной задачи. Причем при повышении уровня налоговых доходов бюджета. Никаких противоречий здесь нет. Дополнительные поступления будут использованы в качестве инструмента отраслевого развития через субсидии, прямые госинвестиции, фондирование институтов развития и т.д. Именно широкие бюджетные вливания в экономику позволили России успешно преодолеть как 2020, так и в 2022 годы. И именно бюджетный стимул обеспечил V-образное восстановление экономики и её переход на новый уровень интенсивного роста. Благодаря этому инвестиции в прошлом году показали рекордный рост в 9,6%.

Если рассматривать НДФЛ, то опыт 15% налога на доходы свыше 5 млн рублей в год доказал свою эффективность. Итоговая сумма сборов превзошла плановые. Так будет и при введении полноценной прогрессивки. Более того, в структуре потребления граждан с высокими и сверхвысокими доходами значительную долю занимает импорт. То есть, через "прогрессивное" перераспределение наносится удар, в первую очередь, по потребительскому импорту в пользу обеспечения дополнительного спроса на отечественные товары и услуги.

Если же говорить о ставке налога на прибыль, которая подразумевает повышение при налоговом вычете в случае достаточных инвестиций в основные фонды, то здесь также все очевидно. Условно "традиционные" сектора отечественной экономики вроде нефтегаза, угля, металлургии, удобрений, банковской сферы и т.д. даже при всем желании не могут обеспечить необходимый для налоговых вычетов уровень инвестиций (за исключением, может быть, отдельных компаний). Причина простая - вкладывать больше некуда, отрасли достигли предела своего интенсивного роста. Значит, платить в бюджет должны больше.

А вот для тех отраслей, где имеется огромный потенциал развития, начиная от IT-сектора, заканчивая внутренним туризмом, подход будет применяться совершенно другой. Государство заинтересовано в масштабных инвестициях и, соответственно, будет предоставлять еще большее количество налоговых преференций (хотя по отдельным отраслям есть вопросы). Основная проблема здесь заключается в администрировании, но современные цифровых технологии, теоретически, должны помочь решить вопрос.

Третье. Рост несырьевого ненефтегазового экспорта (ННЭ) при снижении импорта

Давайте здесь приведу конкретные цифры, которые, впрочем, не так важны, но об этом потом. Несырьевой ненефтегазовый экспорт к 2030 году должен вырасти до 250 млрд долларов с нынешних 143 млрд. Доля импорта в ВВП должна сократиться с 20% до 17%.

Но почему цифры здесь не так важны? Необходимо смотреть на целеполагание внешнеэкономической политики. Снижение импорта при роста ННЭ призваны не просто увеличить профицит торгового баланса (спорная цель), а стать стимулом роста объема добавленной стоимости в экономике. Если говорить совсем упрощенно, то чем больше добавленная стоимость - тем сложнее экономика и тем выше качество жизни граждан.

Импорт в Россию - преимущественно товары и услуги с высокой добавленной стоимостью. Снижение их доли в ВВП означает повышение доли отечественных товаров и услуг (пресловутое импортозамещение). Рост ННЭ - также создание добавленной стоимости.
_____________________________________________

В завершение хочу отметить, что все вышеописанное целеполагание не является новым и уникальным. Правительство под руководством Мишустина последовательно реализует соответствующие положения с 2020 года. Однако сейчас данная работа, показавшая результат на практике, будет усилена и масштабирована. И это правильно.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!