Найти тему

ВОДОСТОЧНАЯ СИСТЕМА | своими руками

Доброго времени суток уважаемые подписчики и гости нашего канала.

Дождевая вода или вода от таяния снега, стекающая с крыши разрушает отмостку, фундамент и пачкает фасад честного дома. Чтобы избежать данных проблем необходимо монтировать водосточную систему. Сегодня и пойдёт речь об основных составляющих элементах водосточной системы и требованиях при её монтаже, что поможет самостройщику избежать ошибок и обеспечить правильную и продолжительную работу данной системы.

На сегодняшний день в России нет единого определённого стандарта на форму и размеры водосточных желобов и труб. Современный рынок наполнен разнообразными видами материалов , из которых изготовлены водосточные системы, а также в современной реальности они эстетично выглядят и просты в установке - напоминает сборку конструктора (все элементы легко и надежно соединяются друг с другом).

Различают пластиковые и металлические водостоки.

  • Пластиковые водостоки изготавливают из ПВХ. Сейчас это качественные материалы, устойчивые к коррозии, кислотам, щелочам и солям. Системы из ПВХ служат по 50 лет.
  • Металлические водостоки выпускают из оцинкованной стали с полимерным покрытием, у большинства производителей они белые или коричневые.

Есть дорогие варианты из меди и цинк-титана, а в особых климатических условиях применяют алюминий – но в большинстве случаев домовладельцы делают свой выбор на качественном пластике или металле с полимерным покрытием.

Пластиковые водосточные системы дешевле металлических и с каждым годом они становятся все популярнее.

Элементы водосточной системы

Все водосточные системы состоят из одного набора элементов:

  • Желоба (лотки), которые монтируются горизонтально на карнизе кровли и собирают со скатов крыши воду. Желоба могут быть полукруглыми, прямоугольными или иметь более сложную форму, поэтому важно, чтобы их форма совпадала с формой крепёжного кронштейна, они должны быть из одной системы;
  • Кронштейны крепления, которые удерживают желоба;
  • Водосточные трубы. Они отводят воду вниз, на грунт или в систему поверхностного водоотвода;
  • Водосборные воронки. Через них вода из лотков попадает в водосточные трубы;
  • Хомуты, которые крепят водосточные трубы к стене дома;
  • Колена. Короткие трубы, загнутые на определенный угол. Ими соединяют водосточные трубы и воронки, расположенные у края карниза. Также их монтируют в нижней части трубы, чтобы отвести воду подальше от фасада.
  • Заглушки для торцов желобов.
Источник Яндекс Картинки по запросу "элементы водосточной системы"
Источник Яндекс Картинки по запросу "элементы водосточной системы"

Общие правила монтажа водосточной системы

Система, смонтированная своими руками, будет исправно работать при соблюдении следующих правил:

  • Желоб водосточной системы монтируется с уклоном 3-5 мм на 1 метр. Если сделать уклон меньше, то вода будет застаиваться в желобе, если больше, то принимающая воронка водостока может "захлебнуться" большим потоком воды.
  • Шаг кронштейнов водосточной системы не должен превышать 60 см. Это важно, иначе система может не выдержать большой нагрузки и сломается при первых же ливнях или сходе снега с крыши. Рассчитывая количество кронштейнов, которые понадобятся при монтаже, надо прибавить дополнительные: с торцов и в местах соединения желобов друг с другом или с углами.
  • Край желоба не должен выходить за линию ската крыши.
  • Размеры элементов системы зависят от площади скатов крыши. Если площадь крыши меньше 100 кв.м., подойдут желоба малого размера и одна труба; скат площадью 200 кв.м. – большой диаметр желобов или дополнительная труба.
  • Чем сложнее форма крыши и чем дождливее климат, тем больше должно быть сечение желоба;
  • Для двускатных крыш делают два отдельных желоба. По периметру четырехскатных монтируют непрерывный контур из желобов с угловыми соединительными деталями. На каждые 10-12 метров делают одну водосточную трубу.
Источник Яндекс Картинки по запросу "угол водосточной системы"
Источник Яндекс Картинки по запросу "угол водосточной системы"

Кроме двух труб будет нужна еще одна компенсирующая воронка: они применяются, когда длина желоба превышает 10-12 м, когда есть технические препятствия расширению и когда монтируется замкнутый водосток по периметру крыши.

Водосточные трубы могут испортить внешний вид дома, лучше всего размещать их по углам или в специальной нише посредине стены. Если вода с крыши просто сбрасывается на отмостку, то водосточные трубы должны быть подальше от входа в подвал, продухов фундамента и дорожек.

Как установить водосток

Система всегда монтируется сверху вниз, сначала монтируют водоприемники, потом трубы. Если желоба крепятся к стропилам, нужно использовать металлические кронштейны. Сначала нужно установить крайние крюки (не забывая про уклон в сторону слива в 3-5 мм на погонный метр) на расстоянии в 15 см от торца желоба. Затем между кронштейнами нужно натянуть шнур и по нему закрепить остальные кронштейны на расстоянии 60 см друг от друга. Пластиковые кронштейны применяют при монтаже желоба на лобовую доску.

Источник Яндекс Картинки по запросу "кронштейны водостока на лобовой доске"
Источник Яндекс Картинки по запросу "кронштейны водостока на лобовой доске"

От того, насколько правильно установлены кронштейны, зависит качество всей водосточной системы. Пластиковые кронштейны устанавливаются так же, как металлические: сначала крайние в 15 см от торца желоба, потом по натянутому шнурку, с шагом в 60 см и уклоном для движения к водосточной трубе, с помощью "желтых" (анодированных) саморезов монтируются остальные.

Затем надо вырезать отверстие под воронку. Здесь важно, что его можно делать только в желобе, а не в его фрагменте. Наметить отверстие карандашом, точно соблюдая размеры, иначе вода будет утекать мимо, выпилить ножовкой или коронкой на малых оборотах, а затем удалить заусенцы. Надо точно отметить, где будет центр крепления к желобу воронки, чтобы отверстие находилось прямо над ним. Потом закрепить воронку с желобом: с одной стороны подогнать фальц под желоб, с другой загнуть фиксатор. Необязательно, но желательно установить в отверстие воронки сетку для улавливания листьев.

Следующий этап – монтаж желоба. В современных системах это просто: внешним пазом нужно надеть желоб на край кронштейна, полностью уложить и закрепить фиксаторами. У многих производителей закрепление сводится к простому защелкиванию.

У заглушек желоба должны быть уплотнители для плотного прилегания к желобу. Они сделаны из ЭПДМ-резины, современного материала, который применяют там, где нужна исключительная герметичность соединений. Иногда такой уплотнитель идет отдельно и его надо уложить в дугу заглушки так, чтобы ребристая часть была сверху. После этого желоб соединяется с ребристой частью уплотнителя и заглушка надевается на желоб. Чтобы она полностью зашла в паз, по ней можно постукивать.

Чтобы состыковать два желоба, нужно надеть на них соединитель, сначала той стороной, где нет замка, а потом с противоположной стороны скрепить эту конструкцию замком. Желоб вставляется в соеденитель до специальной отметки.

Между желобами должно оставаться расстояние в 3-5 мм, соприкасаться они не должны.

Колено стока надевают на воронку снизу. С ним водосток будет ближе к стене, это необходимо для надежного крепления трубы хомутами. Если между стеной и коленом стока останется расстояние больше чем нужно, то сократить его можно с помощью небольшой соединительной трубы. Если с расстоянием все в порядке, можно переходить к монтажу сточной трубы. Её вставляют в колено и фиксируют хомутами. Если дом высокий и в стоке используется несколько труб, то одна просто надевается на другую.

Про хомуты надо знать следующее: есть две разновидности

  • для деревянной стены
  • для каменной.

Для крепления трубы к каменной стене нужен хомут со штырем, который вбивают в дюбель. Хомут состоит из двух дуг. Они надеваются на трубу и фиксируются. На конец трубы нужно надеть слив, который похож на колено.

Металлическая водосточная система устанавливается по такому же алгоритму. Единственное воронка в желобе вырезается ножницами по металлу.

Источник Яндекс Картинки по запросу "водосточная система"
Источник Яндекс Картинки по запросу "водосточная система"

Кто не подписан на наш канал - подписывайтесь и ставьте палец вверх👍 за старания автора.