Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

И снова о том, что посмотреть в Петербурге, кроме Эрмитажа

Золотые мои, добрый день! Погодка опять приготовила нам сюрприз, но мы не ропщем, потому что зимние ботинки и варежки, как нам советовали синоптики, так никто на антресоли и не убрал! Что мы, рыжие, что ли?

Фото автора
Фото автора

Итак, что же у нас можно посмотреть, если посещение музеев каждый раз почитается, как Отче наш, а помимо них - не придумывается ничего? Даже не знаю, что и сказать. Вспоминаются мои первые годы жизни в Петербурге, когда я возвращалась домой под покровом ночи, потому что - зацепившись за одно историческое здание! - пыталась пройти - по заданному вектору! - весь путь! И... хорошо, что не ночевала прямо на улице!

Фото автора
Фото автора

Тогда еще никаких "гуглов" в телефоне, которые могли бы рассказать вам, что за здание перед вами, кто в нем работал и жил, не было. Были обычные кнопочные телефоны и обычная карта, которую можно было купить в любом киоске, и на этой карте вы отмечали свой маршрут. А потом, если на здании не было мемориальной таблички, искали информацию о нем в интернете. Удивлялись, конечно! И возвращались обратно, чтобы теперь уже со знанием дела его обойти! И это превращалось в привычку (вторую натуру).

Фото автора
Фото автора

Итак, что посмотреть в Петербурге, кроме распиаренных историей мест? Если вы не боитесь курортного сбора и поселитесь в хостеле или отеле (уверена, что это будет какой-нибудь центральный отель!), то - для начала! - поинтересуйтесь, кто жил в доме, где вас сегодня законно "ободрали" на 100 "курортных" сутко-рублей (в придачу к стоимости суток в отеле).

Фото автора
Фото автора

Помню, как встречала лет 10 назад дорогих белорусских гостей, они заселились в мини-гостиницу на Разъезжей, а потом их было оттуда не выманить, потому что добрая бабушка, что над ними этажом выше жила, стала рассказывать им - по случаю! - какой бомонд в их доме еще до революции обитал. И кто после революции остался. И кого Лета с собой унесла, а имена были - ого-го!

Юлечка, да увидим мы твой Эрмитаж, сказали мне они, когда я стала возмущаться, что у них на всё про всё - пять дней, а один из них - они уже у старушки в гостях провели! И упились с ней коньяком, а ей - вредно - в силу возраста! - употреблять крепкие напитки!

Фото автора
Фото автора

Короче, если вы хотите упиться еще и Петербургом - по нему надо ходить!

К черту карты! Выходите на любой ветке метро - "спальные районы" - не в счет! - и изучайте город изнутри, потому что снаружи он есть в любом сувенирном магазине. Любой. Вплоть до брелоков и магнитиков!

Фото автора
Фото автора

Заблудиться у нас невозможно! Дело говорю! Вас все равно кто-нибудь к "свободе, к свету" выведет! И город выстроен логично и системно. Как шахматная доска. Вы можете забыть, где полчаса назад свернули, паниковать не надо, просто поверните за угол в противоположном направлении. Отсчитайте - по внутреннему хронометру! - столько же условных шагов и - вуаля! (Это на тот случай, если вокруг - никого, а телефон - устав фотографировать - из вредности - сядет!).

Фото автора
Фото автора

Или сразу же выбирайте для себя ориентир. Например, затейливая решетка на арочном проеме. Или река. Или балкон, на котором - цветочный горшок! Не мне вас учить! Что еще? Да много чего еще можно рассказать!

Но... не пытайтесь объять сразу всё. Потому что никаких сутко-часов не хватит, чтобы весь его прочувствовать и рассмотреть! И обязательно разговаривайте с ним! Спрашивайте, что непонятно, потому что спрашивать у города - не стыдно. Он сам вас, куда вам надо, приведет. Потому что мистики в нем - хоть отбавляй! И почаще его благодарите.

Он живой. Он каждое доброе слово - слышит!

Люблю.