И представьте в конце заголовка огромный восклицательный знак! Потому что побывать на территории Лавры стоит каждому, независимо от его вероисповедания или отсутствия такового. Покажу, почему там wow!
Мое знакомство с Лаврой состоялось 15 лет назад, когда я, тогда еще журналист газеты "Новости Петербурга", поехала туда освещать грандиозный флэшмоб под названием "Петербуржцы пишут письма Достоевскому". На могиле писателя, которая находится там же, в некрополе мастеров, была установлена огромная прозрачная камера, в которой можно было написать записочку мрачному гению Северной столицы и опустить ее тут же, в почтовый ящик. Дескать, Федор Михайлович на досуге почитает.
А уже после мероприятия пошла прогуляться по территории и была просто потрясена тем, насколько она красива! А воздух какой! Благодать! Даже не представить, что где-то там, за стенами, автомобильное загазованное шоссе! Но это еще когда было, сегодня там стало еще красивее и благостнее: стоишь рядом с эими величественными строениями, а ноги назад не идут. Только вперед! Чтобы сердце напиталось светлыми впечатлениями. "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Правда.
Ну, и без мистики не обходится, куда уж там! Пока щелкала на камеру купола, стоя на Лаврском мосту, рядом со мной опустился голубь, видно, что молодой, окрасом - почти черный. Разговорились. Спросила его, боясь спугнуть, почему попрошайничает в самом безлюдном месте.
Вон, братва прямо у киоска с надписью "Кассы" в луже улеглась. Сердобольные люди подают: булку крошат. А он, товарищи дорогие, приблизился ко мне на расстояние вытянутой младенческой руки, чтобы я смогла разглядеть, что нога-то у него - всего одна! И крыло перебито! Как летал - неизвестно. Но в глаза смотрит. Заметалась, конечно, где тут булки продают? Не нашла! Завтра еще пойду. Совестно стало. Вспомнила, что уже в 1713-м году здесь был православный мужской монастырь. Мало ли, чья душа летает здесь поблизости сегодня...
А потом до меня донесся звук свистульки! И я - понеслась! Да, да, не пошла, а понеслась, даже немного запинаясь, потому что думала, что стоит мне только источник звука не найти, как он - окончательно пропадет!
Покажу, как это было.
Но не пропал, какая удача! Познакомилась с мастером из местной гончарной мастерской. Поняла, что, умей я рисовать, я бы непременно подвизалась разрисовывать подобные свистульки. Поэтому те, кто мечтает увезти с собой на память о петербургских мастерах нечто удивительное - загляните сюда. Удивительного тут масса! И котики. Куда ж без них?
А еще на территории Лавры расположилась традиционная православная ярмарка, где продают не только товары народных ремесел, но вкуснейший квас по 150 рублей за литр! И расписанные глазурью пряники! (С котиками тоже есть). Тоже по 150. Такса.
А еще... да что там рассказывать зря! Просто смотрите! И ждите продолжения истории. Объять необъятное одной статьей нельзя.