3 апреля православные верующие вспоминают преподобного Серафима Вырицкого (Муравьева). Он родился в Ярославской области в благочестивой семье крестьян. Мальчика крестили под именем Василий. С детства он отличался сообразительностью и усердием, увлекался чтением жития святых, а в воскресные дни вместе с родителями ходил на службу.
Когда мальчику исполнилось 10 лет, умер его отец. Василий взял на себя заботу о семье, отправился на заработки в Санкт-Петербург (по предложению благочестивого сельчанина). Сначала он трудился рассыльным, потом стал приказчиком в лавках Гостиного и Апраксина дворов. Почти все заработанные деньги юноша высылал больной матери.
Тайной мечтой Василия была монастырская жизнь. Однажды прозорливый старец Александро-Невской Лавры благословил его остаться в миру до определенной поры: воспитать детей, творить богоугодные дела, а потом вместе с супругой посвятить себя монашескому подвигу. Василий посчитал эти слова Божием благословением и смиренно последовал им.
Когда юноше исполнилось 24 года, он женился на Ольге Найденовой, которая была тоже из Ярославской области. Интересно, что в юности она также тайно мечтала стать монахиней, но получила благословение от схимонахини пожить в миру, выйти замуж за благочестивого человека, родить детей и только по обоюдному согласию принять постриг. В браке родились сын Николай и дочь Ольга, которая умерла в раннем возрасте. После трагедии супруги решили жить как брат сестра по общему согласию.
Василий открыл собственное дело по заготовке и продаже пушнины. Успешно торговал как в России, так и за рубежом. Став обеспеченным человеком, он не забывал творить богоугодные дела: большую часть прибыли жертвовал монастырям, храмам, нуждающимся. В период революции 1917 года Василий закрывает свое предприятие, раздает все средства и уже в 1920 году принимает постриг одновременно с женой.
В 1926 году был рукоположен в великую схиму с именем Серафим. Господь наградил преподобного даром чудотворения и прозорливости. Старец принимал всех, кто нуждался в его молитвенной помощи, даже когда болезнь окончательно приковала его к постели, и он переехал в поселок Вырицу. Около 20 лет он нес свой подвиг. Не раз власти проводили у него обыски. В один из таких, старец приложил свою руку к голове сотрудника НКВД и произнес: «Да простятся грехи твои, раб Божий…». Дальнейший разговор стража и преподобного был, словно у лучших друзей. Так старец избавил всех, кто проводил обыск от недуга ненависти и жестокости.
В 1941 году расстреляли сына Николая, а через 4 года преставилась жена (схимонахиня Серафима). Батюшка очень скорбел. В годы войны он молился о России, стоя на камне ночью, перед иконой Серафима Саровского, подражая подвигу своего небесного покровителя. После войны люди устремились к старцу, чтобы узнать судьбу своих близких. Батюшка принимал всех и все его слова сбывались. 21 марта 1949 года он отошел ко Господу.
Сам преподобный Серафим говорил: «После моей смерти приходите ко мне на могилку, как к живому, и разговаривайте со мной, как с живым, и я всегда вам помогу».
Над могилой святого была воздвигнута часовня. И сегодня нескончаемый поток паломников продолжает чтить святого в месте его памяти.
Из Санкт-Петербурга до Вырицы можно добраться на пригородной электричке с Витебского вокзала (станция метро – «Пушкинская») или с платформы Купчино (станция метро – «Купчино»).
О чем просить Серафима Вырицкого?
К преподобному обращаются верующие с разными житейскими проблемами. Молятся о помощи в делах, об обретении веры, о душевном и телесном здравии. Также возносят прошения о спасении России.
Просят у святого благополучия в семье, также для родных и близких. Главное, чтобы молитва была искренняя от сердца. Преподобный никогда не отказывал в помощи людям при жизни, помогает и после преставления ко Господу.
Святой преподобный Серафим Вырицкий, моли Бога о нас!🙏
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Благословенного вам дня!✨