Найти тему

Метод «беспорядочной уборки»: неожиданно, но он работает

Познакомим читателей с еще одним приемом уборки и организации пространства. Изначально он кажется абсолютно нелогичным и даже бесполезным. Подавляющее большинство гуру организации и расхламления советуют тщательно отбирать и сортировать вещи, сразу же избавляться от ненужного или бесполезного.

Метод «беспорядочной уборки» (мы выполнили вольный перевод оригинального TidyToss Method) окончательно путает карты и ставит всё с ног на голову. Автором метода является профессиональный организатор Холли Блейки (Holly Blakey). Идея такова: никакой порядок по определению не может быть вечным. Мы убиваем время на тщательную сортировку, продумывание строгой системы. Наконец, расхламляемся по принципу «трех корзин». Но вот образцовый порядок водворен. Всё разложено по полочкам и сверкает чистотой. Как надолго сохранится такая идиллия? Всё зависит от ритма жизни в семье. Иногда идеальный порядок разрушается едва ли не за пару-тройку дней. Может быть, при следующей уборке пойти как раз от… беспорядка?

В чем смысл метода Холли Блейки. Согласитесь, друзья, «беспорядочная уборка» - звучит легковесно и беззаботно. Что-то вроде прошерстил вещи, легонько пристроил их по местам – и успокоился. Но как раз в этом и суть: вы готовите контейнеры (или отделения в шкафу) и просто заполняете их вещами. В России говорят «как Бог на душу положит». Вы выполняете поверхностную сортировку, складываете-убираете, абсолютно не заморачиваясь какими-либо канонами и правилами. Таким образом, мы идем к главной цели – ликвидации хаоса и визуального беспорядка. А куда убрали, как выглядит то, что убрали – дело второе и даже пятое. Внешне пространство выглядит достойно – вот и поздравляем себя с победой. А победителей, как известно, не судят.

-2

Что получается на практике. Да, кое-кто из читателей несказанно удивлен. А кто-то и вовсе обескуражен: «Батюшки, да я всю жизнь убираюсь именно так. Только не догадался написать об этом статью и запатентовать метод». Наш комментарий: в качестве быстрой уборки метод Блейки, безусловно, подойдет. Что-то болтается под ногами – всего-навсего надо кинуть это «что-то» в первый попавшийся ящик или контейнер. И забыть. Убрано – и ладно.

Однако возникает вопрос: так ли хорош сей метод для платяного шкафа или комодов с детскими вещами? Мы подумали – и даем отрицательный ответ. А вот для ликвидации мелкого беспорядка попробовать можно.

Рассмотрим конкретный пример. Этот шкаф расположен в ванной комнате. Шкаф массивный, имеет полки-отделения и дверцы со стеклянными вставками. Места получилось много, и полки быстро забились разной мелочевкой, преимущественно косметикой (хозяйка шкафа – женщина).

Посмотрите: кремы-лосьоны разбросаны бессистемно и даже хаотично, Захочешь что-то отыскать, и потратишь полчаса как минимум. А теперь сравните фото «до» и «после». Не сказать, что беспорядок на первом фото шкафа бросается в глаза. Просто мы наблюдаем отсутствие системы. Плюс присутствие второстепенных вещей – разных там тюбиков и пробничков, место которым, по большому счету, в мусорном ведре.

Но хозяйка не решилась бездумно выбрасывать свою драгоценную косметику. Она произвела лишь легкую, поверхностную сортировку. Заверяем: не пострадал ни один флакон, ни один тюбик. Но результат, как говорится, налицо.

Если сыграть в игру «найди различия», мы видим в самом низу симпатичные полупрозрачные контейнеры. А теперь догадайтесь, где нынче хранятся пробники и иные милые женскому сердцу вещицы. И просто предметы, не используемые на каждый день. Всё правильно: их просто побросали в вышеозначенные контейнеры вместо того, чтобы банально выбросить. Но получилось миленько и даже эстетично.

-3

Подводим итоги. Итак, порядок, наведенный по системе, против порядка, наведенного без таковой. Лучший способ проверки эффективности любой системы – практика. Вспомните, чуть выше мы сетовали на то, что порядок, даже самый образцовый, не держится долго. И даже винить некого – жизнь есть жизнь. Что мы имеем? Удивительно, но «бессистемный» порядок сохранился даже спустя неделю. Женщина положила на видное место то, чем пользуется часто. Понадобится что-то из мелочевки – и она знает, где это искать. Пороется в пластиковом контейнере или сумочке, выудит нужное и просто подбросит туда предмет по миновании надобности.

Однако сделаем важную ремарку. Женщина живет одна, соответственно, она помнит, куда и что положила. Знает, где и что искать в случае необходимости. Пока же мы пребываем в раздумьях: а если большая семья, двое-трое детей? Наверное, в целом метод «беспорядочной уборки» можно рекомендовать, но при условии, что всё-таки будет принята определенная система складирования вещей. И в целом она начнет поддерживаться всеми домочадцами. В противном случае хрестоматийного расхламления попросту не избежать.

А что думаете вы, уважаемые читатели? Пробовали ли «легкомысленно» пристраивать завалявшиеся вещи? Давайте обсудим.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!