Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Крымские татары – это огузы или кипчаки?

Тюркские кочевники всегда были очень мобильными, а государства, ими созданные, не очень устойчивыми из-за отсутствия в Великой степи географических барьеров и нечеткой этнической идентификации. Поэтому иные народы за всю свою долгую историю несколько раз сменили свое название и/или язык. Вот почему в настоящее время тюркские этносы принято классифицировать только по языкам, хотя в крови у их носителей может быть много чего намешано.

Что касается крымских татар, то их литературный язык, принятый в качестве такового в советское время, основан на диалекте тех представителей этого народа, что жили в средней части полуострова между степью и южным побережьем. В Википедии политкорректно говорится, что он «относится к половецко-кыпчакской подгруппе, но характеризуется значительным количеством огузских элементов».

На этом основании крымских татар обычно относят к тюркским народам кипчакской группы, наряду казахами, башкирами, казанскими татарами, карачаевцами, балкарцами и кое-кем еще. Но происхождение у них более сложное, а литературный язык на то и литературный, что говорят на нем далеко не все.

Итак, до депортации 1944-го года было три главных субэтноса в составе тех, кого мы называем «крымскими татарами». Северная (степная) часть этого народа проживала, что не удивительно, в степи, которая начинается примерно в географическом центре полуострова и тянется до самого его севера. В ханское время эти люди также кочевали за пределами Крыма, практически по всей степной зоне Северного Причерноморья, «докуда доскачут копыта монгольских коней» – там и жили.

-2

По своей сути, это те же ногайцы, они вполне себе сохранили историческое самоназвание «ногайлар». Когда в 1550-х годах из-за трехлетней засухи и последовавшей за этим чумы распалась Ногайская орда, часть ее населения переселилась на Кавказ и Кубань, но очень многие били челом крымскому хану. А ногайцы – это самые незамутненные кипчаки, практически, прямые потомки средневековых половцев – за исключением тех кочевых групп иного происхождения, что примкнули к ним в эпоху Золотой Орды.

Центральные крымские татары носили имя таты. Еще в Тюркском каганате этим словом называли любой подчиненный чужой народ нетюркского происхождения. Вот почему татами также зовут кавказских персов, которые к нашим татам не имеют никакого отношения.

Они населяли горную и предгорную часть полуострова и были потомками практически всего населения полуострова, тех, кто сюда приходил, начиная с киммерийцев. Но, по большей части, в эпоху ханства, эти люди были потомками византийцев и крымских готов.

Они говорили на том самом «половецко-кипчакском языке со значительными огузскими элементами», и вот почему. Когда регион стал частью Золотой Орды, а затем отдельным государством, кипчакская элита этой средневековой державы осела вокруг Старого Крыма и Бахчисарая – первой и второй столиц.

-3

Это было относительно небольшое количество воинов, входивших в дружины самого хана и нескольких влиятельных семей. Вот они и стали теми самыми первоначальными «крымскими татарами», быстро ассимилировав бывших армян, готов и греков. Сейчас их потомки одни из самых светловолосых, есть и голубоглазые, продают беляши))

Но это еще не все. Была и третья этническая группа – ялыбойлу («живущие вдоль берега»), сейчас их принято именовать южнобережцами. Они имеют примерно тот же этнический состав, что и таты, за исключением кипчаков и с включением турок, черкесов и итальянцев.

Эта узкая полоса земли никогда не входила в состав собственно Крымского ханства, а всегда считалась напрямую частью Османской империи. А потому жили тут практически все народы, кто входил в состав этой космополитической державы. Говорили они на стандартном турецком, который относится к огузской группе тюркских наречий. Под их влиянием говор татов и приобрел многие огузские черты.

Несмотря на то, что южнобережцы составляли примерно десятую часть от остальных «крымских татар», именно они считались и считаются, своего рода, высшей кастой, за счет большей близости империи, развитой культуры и богатства. Основная масса крымско-татарской литературы периода ханства была написана на их диалекте.

-4

Фактически, эти три субэтноса были отдельными народами, которые «крымскими татарами» являлись только в политическом смысле. Но депортация 1944-го года и десятилетия проживания в Средней Азии привели если не к их слиянию, то к стиранию прежних различий. На чужбине не было особой разницы, кто ты – ногаец, тат или ялыбойлу. Конечно, отличия не преодолены по сей день, но теперь эти люди в полной мере считают себя крымскими татарами – на этот раз безо всяких кавычек.

Поэтому, если говорить в целом и отвечать на поставленный в заголовке вопрос, то татары Крыма – тюркизированный народ, язык которого имеет огузско-кипчакское происхождение, но больше кипчакский.