Физическая активность и спорт – важнейшая часть здорового образа жизни. Но порой занятия спортом могут стать причиной серьезных травм, оставляющих на теле заметные шрамы. Как предотвратить спортивный травматизм и появление шрамов – читайте в нашей новой статье.
Риск получить травму во время занятий спортом в зале или на открытом воздухе существует всегда. К наиболее травмоопасным видам спорта можно отнести легкую атлетику, игровые виды (хоккей, футбол, волейбол, баскетбол и т.д.), бег, вело- и мотокросс, горнолыжный спорт, коньки, единоборства. Итогом неудачных тренировок могут становиться растяжения, вывихи, переломы, ушибы, раны и ссадины. Спортсмены могут получать раны при падениях, при контакте с другими игроками или предметами, иногда – с неисправным спортивным инвентарем.
Чтобы уменьшить вероятность травм, необходимо:
- использование подходящего снаряжения и соответствующего оборудования, экипировки – одежды и обуви; применение, там, где это необходимо, защитных приспособлений
- постепенное увеличение интенсивности и продолжительности (не более 10% в неделю), поскольку напряжение или усталость могут увеличить риск получения травмы
- обязательное проведение разминки перед тренировкой
- освоение правильной техники каждого упражнения
- соблюдение принятых в спортзале, клубе, секции правил безопасности
- следование указаниям тренера
Если травма, связанная с нарушением целостности кожного покрова, все-таки случилась – необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. То, как будет выглядеть кожа после заживления, во многом зависит от качества первичной обработки раны. Для формирования малозаметного шрама на месте спортивной травмы рекомендуется следовать нескольким советам:
- Как бы ни хотелось спортсмену возобновить тренировки как можно скорее – стоит иметь в виду, что для образования шрама, который не будет бросаться в глаза, поврежденный участок не должен испытывать нагрузок как минимум в течение первых 3 месяцев. Дальнейшее зависит от места расположения, размеров и глубины повреждения кожи. Возможность возобновления активных занятий следует обсудить со специалистом.
- «Созревание» шрама проходит несколько этапов, в течение 12 месяцев с момента образования раны, он считается «свежим». «Свежий» шрам необходимо беречь от ультрафиолета и в солнечный день закрывать повязкой, одеждой или пластырем.
- Шрам следует защищать от повторного травмирования, это следует учесть при использовании спортивной одежды, обуви, экипировки. Необходимо исключить контакт шрама с грубыми деталями фурнитуры, швами и т.п.
- На внешний вид шрама может повлиять как можно раньше начатое лечение. Для этого сразу после заживления раны можно начать лечение рубца с помощью лекарственного препарата Контрактубекс.
Еще одна нередкая причина образования шрамов у любителей активного спорта – это растяжки (стрии), представляющие собой микроразрывы во внутренних слоях кожи. Они могут возникнуть при чрезмерной нагрузке, избыточном растяжении, при резком наборе веса, если скорость роста волокон коллагена и эластина в коже не поспевает за изменением объемов. Частые места образования растяжек - это бедра, ягодицы, живот, грудь и бицепсы. Для борьбы с растяжками также может быть применен Контрактубекс.
Гель Контрактубекс – лекарственный препарат для лечения шрамов – содержит 3 активных компонента – цепалин (экстракт лука), гепарин и аллантоин.
Они способствуют:
- разглаживанию шрама
- нормализации образования рубцовой ткани
- уменьшению воспаления, зуда, чувства натяжения
Гель Контрактубекс наносят 2-3 раза в сутки легкими втирающими движениями. Важным в лечении является регулярность и методичность использования геля Контрактубекс: для лечения полностью сформировавшихся, «зрелых» шрамов может потребоваться более длительный курс лечения, чем для свежих – до 12 месяцев. Длительность курса лечения для свежих шрамов – до 6 месяцев¹.
Приобрести Контрактубекс гель можно по привлекательной цене в том числе в apteka.ru, zdravcity.ru и «Апрель».
[1] - Гончаков Г. В., Меркулова Ю. А. Хирургия. Журнал им. НИ Пирогова.2020; 4: 88-94.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Merz-2421210 от 29.03.2024