Есть мнение, что, мол, смысла путешествовать обычному человеку в качестве исследователя-географа уже давно нет. Что всё интересное давно открыто, описано и зафотодокументировано, остальное будет только повторением пройденного и переписыванием переписанного, либо интересно лишь кучке гиков.
Данное утверждение ошибочно. На этом канале добрая треть материалов - эксклюзив, впервые публикуемый в сети. Остальное - значительно дополняет существующее, зачастую раскрывая бытие под принципиально иным углом. Я вообще не вижу для себя смысла путешествовать, иначе чем через призму исследования и последующей работы над собранным, так бы дома сидел. Сегодняшняя публикация относится к первому случаю.
В путешествии по Таджикистану я наткнулся на целый город, из которого нет ни одного вменяемого и вообще свежего снимка. Не наберётся отсюда и строчки информации. Тем не менее место весьма интересное (про другие я и не пишу) и даже я бы сказал неординарное в своём распределении.
Шёл третий месяц пути по Азии. Всё казалось скучным и блёклым. Чужая культура и менталитет не располагали к позитиву. Да и вообще не люблю я куда-то выезжать. Приуныл я, короче говоря.
Хотелось уйти на недельку в горы, может там найдётся гармония и умиротворение ну или хотя-бы красота, которая взбудоражит мои привыкшие ко всему глаза? Наугад было выбрано направление похода. Запад Согдийской области - система Памир-Алай (Фанские горы).
Попутный мерседес высадил у деревянного моста через бирюзовый поток. На другой стороне городок Сарвода, через который мне следовало подниматься.
"Ташаккур. Спасибо и всего доброго", - Бизнесмен поехал дальше в Душанбе.
1. Переправа находится в удручающем состоянии, на автотранспорте пересекать мост запрещено.
2. Когда я вступил на территорию ПГТ, то сразу всё понял - это оно! То самое, что я ищу в своих поездках! Настроение резко улучшилось.
3. Моему открытию со стены панельки улыбается мозаичный Ильич.
4. Я нахожусь в самом настоящем моногородке, построенном на месте древнего кишлака в 60-е, может в 70-е, а может и в 80-е годы. Достоверно неизвестно.
5. В России подобных полно на Колыме и БАМ`е, но там они обычно заброшенные (полузаброшенные), а здесь жизнь если не кипит, то точно ещё горячая.
6. Вот школьники под руководством второго Ленина упражняются в изобразительном искусстве.
7. С базарчика (сегодня торговый день) идёт молодая женщина.
8. Очень люблю подобные населённые пункты. Всегда детально, до мелочей осматриваю. Здесь, как правило, повышенная, относительно больших и средних городов концентрация достопримечательностей: монументов, мозаик и прочего. И всего за пару часов можно всё обойти, ничего не упуская.
В Таджикистане, в отличие от русофобских Казахстана, Узбекистана и Туркмении пока не сильно борются с культурным наследием СССР, что даёт почувствовать ту самую атмосферу.
9. В узкой лощине на слияние двух речек Фандарья и Пасруддарья расположились десятка четыре многоквартирных домов и сопутствующих построек.
Снимков отсюда на удивление нет, и вообще в сети про Сарводу ни строчки. Даже сколько населения не узнать. Тысяча, две, три? Тогда я про данный факт не знал, и уж, наверное, расспросил бы что к чему, к тому же люди приветливые, подходят, я здесь как бельмо на глазу.
Русский, к сожалению, знают далеко не все.
10. Судя по всему, Сарвода обязана своему существованию Анзобскому ГОК`у.
Предприятие было основано во второй половине 20 века и специализировалось на добыче и переработке руд с выпуском ртутно-сурьмяного концентрата.
Ныне совместное Таджикско-Американское общество с ограниченной ответственностью.
11. Сарвода находится в отрогах Гиссарского хребта в западной части Таджикистана.
12. Городское искусство под стать специализации места. Какой-то передовик труда, проходящий мимо старик даже назвал его фамилию.
Как же здорово, когда улицы не безликие серые линии, а дома не простые бетонные коробки.
13. Ещё одна мозаика на торце панельки с интереснейшим сюжетом "пламенное сердце (горы(?))".
14. И великолепный Ленин крупным планом.
15. В Таджикистане самые красивые девушки Азии. И одеваются нормально, а не как женщины лёгкого поведения.
16. Фонтан. К сожалению, не работает. Вообще в Таджикистане я не видел ни одного работающего фонтана. Скорее всего, экономят электричестве.
17. У школьниц красивая форма с национальным уклоном. Она обязательна во всех городских поселениях.
18. Часть диптиха с фото 8.
19. Пишут, что статьи надо разбавлять котиками.
20. В Таджикистане любят "лепить" везде символику. Герб, флаг, вечного президента и вот эту штуку - корону со звёздами (это не герб).
Во времена Союза здесь должно быть висел какой-нибудь лозунг "выполним пятилетку за четыре года" или "наша цель - коммунизм".
21. Сарвода со всех сторон зажата высокими скалистыми отрогами, да она и сама находится на высокогорье, не всем здесь будет комфортно по состоянию здоровья. Горы в округе 3-5 километров. Снег не тает на вершинах от 5 км.
22. Кроме того, на возвышенности в центре стоит монструозный монумент участникам ВОВ, которому позавидует иной областной центр!
23. И находятся развалины древней крепости, помнящие ещё Александра Македонского!
Это ещё не всё. Удивительное место. Я посетил тысячи населённых пунктов и по версии Другой путь, Сарвода однозначно входит в десятку самых интересных. Про другие достопримечательности расскажу в следующей части.
Окончание в 👉 следующей части. Сарвода - осколок СССР в горах Таджикистана:
Про то долго путешествие, в целом: