Стресс — это реакция организма на различные внешние и внутренние раздражители, которые могут вызвать психическое или физическое напряжение.
Такое состояние призвано помочь нам адаптироваться к изменениям. Однако стресс может стать хроническим, и тогда он будет представлять угрозу нашему здоровью и благополучию.
Различают эустресс и дистресс. Это два разных вида стресса, которые оказывают разное влияние на организм и психическое состояние человека.
Эустресс может быть вызван и положительными эмоциями (позитивный), и негативными событиями (мобилизующий).
В эустресе мы осознаем свои состояния и проблемы. Происходит мобилизация всей нашей системы (сознания и тела). И мы предельно концентрируемся на решении задач. Это происходит под воздействием "гормонов стресса". Мы энергичны, активны, решительны, целеустремлённы. В результате мы успешно справляемся со всеми задачами и на работе, и дома.
Но следует помнить, что ресурсы организма исчерпаемы. Длительное пребывание в состоянии стресса приводит к неблагоприятным последствиям.
Дистресс — это страдания, которые истощают нашу нервную систему и разрушают организм.
Мы теряем концентрацию внимания, работоспособность, энергию. Можем ощущать состояния подавленности, беспомощности, безнадёжности, бессилия и т.п.
Последствиями такого стресса могут быть различные расстройства нашего здоровья и благополучия. Он приводит к тревоге, депрессии, нарушению сна, головным болям, расстройству пищеварения, сердечно-сосудистым заболеваниям, хронической усталости, паническим атакам и др.
Дистресс может быть вызван различными факторами:
➖ событиями во внешнем мире (военные операции, техногенные катастрофы, стихийные бедствия, пандемии);
➖ конфликтами и излишней нагрузкой на работе;
➖ семейными проблемами;
➖ финансовыми трудностями и т.д.
Для контроля стресса необходимо понимать, какие факторы вызывают дистресс и эустресс в вашей жизни. И, конечно, учиться управлять своими состояниеми.
В этом вам помогут наши полезные статьи, упражнения и курсы.