Приветствую вас друзья! Вот что бывает, когда создали хороший образец боевой машины, но неверно определились с его предназначением.
В начале 1930-х годов советские военные специалисты пришли ко вполне обоснованному решению, что для дивизионной артиллерии необходимыми составляющими являются 76-мм пушки, 122-мм гаубицы и 152-мм мортиры.
Все эти системы (как существующие, так и перспективные) обладали приблизительно одинаковой массой на походе и могли решить весь мыслимый спектр задач, стоящих перед штатной артиллерией дивизии. Но буксируемые орудия не обладали требуемой для механизированных частей и соединений подвижностью, поэтому возникла более чем здравая мысль – установить их качающиеся части на самоходную базу. В качестве последней был выбран
лёгкий танк Т-26. К 1935 году его выпуск был уже хорошо отлажен, особых проблем с надёжностью и выделением необходимого числа ходовых частей для будущих самоходно-артиллерийских установок (САУ) тоже не ожидалось. 5 августа 1933 года было принято постановление РВС СССР "Система артвооружения РККА на вторую пятилетку", в котором предусматривалось создание "малого триплекса" - установка указанных трёх типов артиллерийских орудий на единое шасси.
Работы по проектированию указанных машин начались на заводе опытного машиностроения имени Кирова (завод № 185) весной 1934 rода во главе с С.А. Гинзбургом (общий ход работ), П.Н. Сячинтовым (вооружение) и Г. Н. Москвиным (ходовая часть) В 1935 году были построены прототипы установки в трёх вариантах: СУ-5-1 вооруженная 76-мм пушкой обр. 1902/30 гг., собственно СУ-5-2 со 122-мм гаубицей обр. 1910/30 гг. и СУ-5-3, которая несла 152-мм мортиру обр. 1931 г. (НМ). Осенью все машины прошли испытания на АНИОПе. Из трех машин по итогам испытаний в серию пошла СУ-5-2.
Машина относилась к типу полузакрытых установок с кормовым
размещением боевого отделения. В связи с кормовым расположением
боевого отделения была произведена перекомпоновка моторного отделения.
которое было перенесено в среднюю часть корпуса машины. Боевое
отделение имело забронированную спереди рубку. Экипаж машины состоял
из механика-водителя и орудийного расчета из четырех человек.
Вооружение составляла 122-мм гаубица обр. 1910/30 гг. с измененной конструкцией люльки. Её тумбовую установку в машину пришлось разрабатывать с нуля, поскольку конструкция лафета и его поворотного механизма не позволяла заимствовать готовые узлы и детали для решения поставленной задачи.Пришлось проектировать поворотный верхний станок, который не был предусмотрен в конструкции базового лафета. Углы наведения по вертикали составляли от 0° до +60°, по горизонтали — в секторе 30° без поворота машины. Максимальная дальность стрельбы составляла 7680 метров при начальной скорости осколочного снаряда 335,3 м/с. Поршневой
затвор обеспечивал скорострельность 5-6 выстр./мин. Для наведения на цель использовались телескопический прицел и панорама Герца. Стрельба
велась с места без сошников. При стрельбе полик заряжающего опускался.
Перевод орудия из походного положения в боевое не превышал
3 мин. В боекомплект гаубицы входили 4 снаряда и 6 зарядов. Кроме того,
предусматривался дополнительный подвоз боеприпасов специальным
бронированным патроновозом, созданным на той же базе.
Броневая защита - противопульная, изготовленная из броневых катаных
листов толщиной 6, 8 и 15 мм. Броневая защита орудия имела толщину
броневых листов 15 мм.
Двигатель, трансмиссия и ходовая часть машины остались без изменений
относительно базовой машины. Пуск двигателя производился
электростартером “МАЧ-4539” мощностью 2,6 л.с. (1,9 кВт) или заводной
рукояткой. В системе зажигания использовались основное магнето
типа АТЭ ВЭО и пусковое магнето АТЭ ПСЭ. Емкость топливных баков
составляла 182 л. Запас хода установки по шоссе достигал 170 км.
Электрооборудование машины было выполнено по однопроводной
схеме. Напряжение бортовой сети составляло 12 В. В качестве источников
электроэнергии использовались аккумуляторная батарея 6СТА-144
емкостью 144 А•ч и генератор “Сцинтилла” или ГА-4545 (ГА-4561)
мощностью 190 Вт (250 Вт) и напряжением 12,5 В с реле-регулятором
РРА-4547.
Производство серийных СУ-5-2 было начато в конце 1935 года, когда сдали первые 4 машины из установочной партии. К лету 1936 года были выпущены еще 6 установок, две из которых отправили на войсковые испытания в 7-й механизированный корпус для прохождения войсковых испытаний, которые длились с 25 июня по 20 июля 1936 года в районе Луги. Пробег обеих машин составил 988 и 1014 км соответственно, каждая из них сделала по 100 выстрелов. В отчете о результатах испытаний было указано следующее:
1. СУ-5-2 войсковые испытания выдержали.
2. СУ-5-2 достаточно подвижны и прочны на походе, имеют достаточную проходимость по местности, устойчивы при стрельбе.
3. При внесении изменений и дополнений самоходные установки желательно принять на вооружение мехсоединений как артиллерию непосредственной поддержки.
4. Как правило, самоходные установки использовать с открытых позиций как артиллерию сопровождения.
Основные выявленные недостатки:
- увеличить возимый боекомплект до 10 снарядов;
- усилить рессоры;
- необходимо увеличить мощность двигателя, так как СУ-5 перегружена;
- перенести глушитель в другое место;
- оборудовать вентиляцией отделение водителя.
До конца года было изготовлено еще 20 машин. При этом возимый боекомплект был доведен до 8 выстрелов, выхлопная труба была перенесена, место водителя оборудовано дополнительным вентиляционным лючком, некоторые машины получили дополнительную откидную бронезащиту
экипажа толщиной 6 мм в виде бортовых щитов. Подвеска САУ была усилена за счет увеличения толщины коренных рессор на 1-1 ,3 мм, но радикального
улучшения не последовало, кроме того , более мощный двигатель для Т -26 и СУ-5 изготовлен так и не был. В первом полугодии 1937 года планировали изготовить новый вариант СУ-5, по результатам испытаний которого
предполагалось улучшить и серийно выпускаемые машины. Но в 1937 rоду все работы по СУ-5 были прекращены.
Самоходные установки СУ-5-2 поступали на вооружение механизированных корпусов и отдельных мехбригад. На 1 января 1938 года они имелись в составе следующих соединений: четыре машины в 5-м мехкорпусе Московского военного округа, четыре в 4-й механизированной бригаде Белорусского военного округа, четыре в 8-й мехбригаде Киевского военного округа, две в 7-м мехкорпусе и еще четыре в 11-й мехбригаде Ленинградского военного округа. Пять САУ были во 2-й и 6 в 23-й мехбригадах Отдельной Дальневосточной армии (ОДВА), еще две машины находились на научно-испытательном артиллерийском полигоне и 1 в ремонте на заводе № 174.
Впервые в боевой обстановке самоходка была применена летом 1938 года. Тогда пять СУ-5-2 действуя в составе артиллерийских батарей 2 и 3-го танковых батальонов 2-й механизированной бригады РККА приняли участие в боях с японцами у озера Хасан в районе высот Заозерная и Безымянная. Так, 31 июля самоходки поддерживали огнем свои танки и пехоту. В документах об этом сказано следующее:
2-й танковый батальон совместно с частями 40-й стрелковой дивизии имел задачу уничтожить огневые точки противника на высоте Заозерная. Боевой порядок батальона был построен в три эшелона, в атаке участвовало 47 танков. Батарея 2-го танкового батальона (4 СУ-12 и 2 СУ-5) с открытых позиций поддерживали атаку танков... 3-й танковый батальон выступил в 15.15. Батарея (4 СУ-12 и 2 СУ-5) открыла огонь по противнику и выпустила 248 76-мм и 23 122-мм снаряда..
Хотя боевое применение СУ-5-2 было непродолжительным, командование отметило, что самоходные орудия "оказали большую поддержку пехоте и танкам". В сентябре 1939 года одна батарея СУ-5 в составе 32-й танковой бригады РККА принимала участие в походе в Польшу. Машины совершили марш в 320 км, но в боестолкновениях с поляками участия не принимали. После окончания похода одна из машин была отправлена в капитальный ремонт.
К лету 1941 года на вооружении РККА числились 28 САУ СУ-5-2: восемь из них находились в Западном особом военном округе и девять в Киевском. Еще одиннадцать машин находились на Дальнем Востоке. При этом исправно было только 16 машин. С началом Великой Отечественной войны самоходки данного типа участвовали в боях. Так, согласно журналу боевых действий 122-й танковой бригады 54-й армии, как минимум две Су-5 участвовали в боях в районе Синявино в сентябре 1941 года. Практически все машины были либо уничтожены либо оставлены в неисправном состоянии.
Однако проявить себя должным образом САУ не смогла и не только по причине своей малочисленности. Как уже было упомянуто, военные в те годы больше поддерживали концепцию штурмового орудия. Соответственно и применение самоходных орудий планировалось в боевых порядках наступающих войск со стрельбой прямой наводкой. Однако СУ-5-2 для этой роли совершенно не подходила, поскольку имела легкое и неполное бронирование, а также малый возимый боекомплект. Небольшая начальная скорость снаряда (около 335 м/с) обуславливала низкую настильность траектории снаряда и, как следствие, малую дистанцию прямого выстрела. Это затрудняло попадание в малоразмерные или движущиеся цели. Для их поражения СУ-5-2 требовалось максимально сближаться с ними, в то время как броня машины не обеспечивала защиту даже от огня крупнокалиберных пулемётов. Открытое сверху, с бортов и сзади боевое отделение делало расчет уязвимым для пуль и осколков. Немудрено, что танковые экипажи получавшие СУ-5-2, как правило стремились вернуться обратно в полноценный танк при первой возможности.
А вот в роли самоходной гаубицы, ведущей огонь с закрытых позиций, СУ-5-2 была бы очень даже подходящей. По сравнению с буксируемой версией 122-мм гаубица обр. 1910/30 гг. на самоходной базе обладала не только бо́льшим диапазоном углов вертикальной наводки, но и расширенным сектором обстрела в горизонтальной плоскости (15° вправо и влево против 2°35’ вправо и 2°06’ влево на штатном буксируемом лафете). В плане подвижности они были просто несравнимы. Малый возимый боезапас тут не играл особо существенной роли. При внезапных артиллерийских налётах с максимально быстрым выходом на огневую позицию и незамедлительным уходом с неё выстрелы могли бы доставляться на специальных подвозчиках или прицепках. Несколько опытных образцов таких прицепок испытывались в СССР во второй половине 1930-х годов. В случае же действия с заранее подготовленных огневых позиций, где артиллерия находится достаточно долгое время, то там боеприпасы вообще хранятся в отдалении от орудий в специально оборудованных погребках. Открытая установка гаубицы давала возможность с ней работать с большим удобством, чем в машинах с установкой орудий в закрытых боевых рубках, где расчетам приходилось действовать в тесноте недостаточной освещенности и неизбежной загазованности. И если бы СУ-5-2 использовалась подобным образом, то это позволило бы отечественной гаубичной артиллерии, ведущей навесную стрельбу с закрытых огневых позиций, перейти на новый уровень развития.
Источники: А. Г. Солянкин, М. В.Павлов, И. В. Павлов, И. Г. Желтов "Отечественные бронированные машины. XX век. Т. 1. 1905–1941", А.В. Сорокин. "Последний довод Сталина. 122-мм гаубицы образца 1910/30 и 1909/37 годов", М.Коломиец, М.Свирин. "Т-26: машины на его базе"/"Фронтовая иллюстрация №4-2003, М. В. Коломиец. Т-26. Тяжёлая судьба лёгкого танка., М.Свирин "Самоходки Сталина. История советской САУ 1919 - 1945"