Совершенно очевидно, что интересы подростков всегда связаны со взрослением и их социальным протестом против общества. Как это ни печально, но многие из них неожиданно попадают под влияние всевозможных субкультур которые правят улицами. В некоторых случаях, родителей, которые заняты поиском работы и денег, могут просто не увидеть, что происходит с ребенком. Врага, как известно, необходимо знать в лицо. Давайте попробуем об этом узнать, и разберёмся, что это за субкультуры, почему так велик риск туда попасть?
Почему возникает субкультура?
У любого ребёнка в подростковом возрасте есть необходимость самовыражения, а также способность принадлежать к некоторой группе, иметь социально одобряемое поведение. Чаще всего это связано с тем, что ему необходимо иметь авторитет у его друзей и одноклассников. Возраст этот составляет от 10 до 16 лет, это и есть период взросления. Того, что молодёжь ходит в субкультурные группы не является чем-то сверхъестественным. Крайне важно, чтобы это не привело к криминалу и попаданию на скамью подсудимых Так давайте же попробуем разобраться какие течения существуют, как можно избежать неприятностей, связанных с этим?
Гопники
Это всё связано с блатной романтикой, правила поведения тюремного стиля, носка спортивной одежды и специфический сленг отличают представителей этих группировок. Отметим, что в случае, если реально приходится встречаться с представителями правоохранительных органов, блатная романтика быстро улетучивается, в то же время, в этих группах существует строгая иерархия и просто так избавиться от этого будет сложно. Уголовная, жизнь манит, но реально, всё это очень сложно.
Околофутбол
Это футбольные Ultras или хулиганы, их задача не просто поболеть за любимую команду. Но и ещё на кулаках выяснить отношения с другими группировками. Данное движение вовсе не является вымирающим, имеет строгую иерархию, включает в себя подростков, которые нуждаются в социальном одобрении и частенько не обладают высокой нравственностью.
Офники
Эти ребята чаще всего являются искажённым ответвлением Околофутбола. Агрессия, драки, не любовь к полиции, а также любовь к дракам и передвижение группами. Вот что отличает офников от гопников. Они чаще всего подчиняются неким установкам, у офников чаще всего такие установки отсутствуют, они могут найти спонтанную жертву агрессии непосредственно на улице.
Иллюзия
Это любители компьютерных игр, которые представляют собой сообщество по интересам, они не обладают единым предпочтениями музыки или в общем стиле в одежде. Их задача дома сидеть за компьютером и использовать скриншот или персонажей из игр, они интересуются последними новостями игры, следят за стримами известными блогеров, а также обсуждают свои удачи и неудачи в игре. Буквально сыпят различными словечками, непонятными обывателю. Молодёжь относится к таковым далеко не всегда с уважением, называя их "компьютерными задротами". Но и вреда о них будет меньше, чем о классических гопников.
Альтушки и анимешницы
Тоже вид социального протеста, распространён между девушками, которые любят не сочетаемые, часто копируют элементы разных стилей. Почему-то старательно красят волосы в яркие цвета, любят выразительный макияж и одежду оверсайз. Довольно близко к ним стоят ещё и анимешники, которые обожают японские мультфильмы, хорошо знают японский, замечательно изъясняются на особом языке и часто красят волосы, но не являются наиболее опасными неформалами.
Дед инсайд (дословно «мёртвый внутри»)
Это те, кто слушают депрессивную музыку, очень редко выходят из комнаты, отращивают густые челки и красят волосы в чёрный цвет. Их вполне можно считать депрессивными, поскольку они мертвы внутри, или пытаются это показать. Но в последнее время представители деденсайдов относится ко всему самоиронии и юмором.
Заключение
Сама себе принадлежность к различным социальным группам и субкультурам не является чем-то удивительным. Важно наблюдать за подростком, следить за его увлечениями и смотреть, чтобы это не переросло в общественно опасное явление. Да и вообще вам самим будет неплохо знать какие же существуют популярные субкультуры, узнавать традиции и задаваться, простым вопросом - как стать ближе к ребёнку и избежать проблем в возрасте, когда человек и сам точно не знает, чего он хочет?
______________________________________
Статьи в моем основном канале, с которых начался этот канал:
Ох, эта ужасная школа: почему дети не хотят учиться в 8 классе и почему во втором