Кашемир обладает удивительными свойствами. Он очень легкий, но в то же время крайне износостойкий и прочный. Эта ткань очень мягкая и теплая. Она низкоаллергенная, обладает водоотталкивающими свойствами и устойчива к пыли. Есть только одно “но” - вред для окружающей среды.
Дело в том, что кашемир изготавливается из козьей шерсти, сбор которой зачастую сопровождается травмами животных и даже их гибелью от переохлаждения или перегрева. По этой причине крупные производители начинают отказываться от производства одежды из кашемира.
Создание веганской ткани
Казалось бы, кашемир рискует постепенно исчезнуть из высокой моды. Однако в 2019 году KD New York представила первый в мире растительный кашемир, который изготавливают из отходов соевого белка, оставшихся от производства тофу. Такая ткань получила название vegetable cashmere, то есть буквально веганский кашемир.
Этот материал состоит из смеси растительных волокон, являясь экологически чистым - он не содержит волокон животного происхождения. Компании почти сразу начали шить из него топы, футболки, толстовки, пуловеры и головные уборы. Производители веганского кашемира отметили его долговечность и биоразлагаемость.
Сегодня тренд на растительный кашемир продолжает набирать обороты. KD New York теперь работает над еще одним экологичным видом материала, в состав которого войдут отборные сорта соевых бобов.
Растительный кашемир из Индии
Разработка KD New York вдохновила одного индийский предпринимателя, Гоури Шанкара, на создание еще одной разновидности растительного кашемира. Ее назвали Weganool.
Пряжа для этой ткани сплетена из извлеченных волокон стеблей и стручков диких цветущих кустарников Калотрописа, смешанных с 70% органическим хлопком дождевого выпаса. Калотропис, также известный как молочай, представляет собой многолетний сорняк, который растет год за годом без посадки, полива или пестицидов.
По заявлениям Гоури Шанкара, веганский кашемир превосходит по свойствам стандартный кашемир, поскольку не усаживается при стирке, способен как отогреть в мороз, так и обеспечить прохладой в жару.
Процесс создания растительного кашемира довольно прост. Сначала волокна стеблей и стручков растения обрабатываются вручную, далее волокна смешиваются с сертифицированным органическим хлопком, из которого получается тонкая пряжа Weganool. При окрашивании также используются исключительно натуральные растительные красители.
Шерстяные магнаты протестуют
Поскольку веганский кашемир постепенно становится все более популярным, на него не могли не обратить внимание компании, специализирующиеся на создании изделий из обычного кашемира и шерсти.
Исполнительный директор Wool Producers Australia Джо Холл считает, что называть “любое другое волокно шерстью, - значит, вводить в заблуждение. Вообще шерсть - самое устойчивое волокно в мире… и мы думаем, что больше людей должны использовать шерсть”.
Представительница Weganool и совладелица Infantium Victoria Дини ван ден Хёвел на это ответила, что у их материала есть все свойства шерсти, поэтому она настаивает на использовании этого термина.
“Причина, по которой материал был назван именно так, заключается в том, что если вы прикоснетесь к нему, то он будет реагировать, как настоящая шерсть. Он обладает такими же антибактериальными свойствами и под микроскопом реагирует очень похожим образом”, - подчеркнула Дини ван ден Хёвел.
Менеджер по связям с общественностью и партнерством в PETA Australia Эмили Райс также встала на сторону Weganool, отмечая рост популярности растительных материалов.
“Они намного более устойчивы, гораздо более жизнеспособны в использовании и не полагаются на посредника, у которого нет чувства сострадания”, - уточнила Райс.
Представитель PETA напомнила, что не существует проблем с маркировкой альтернативной одежды и продуктов питания как “веганские”.
“Реальность такова, что эти продукты названы так, чтобы они могли интегрироваться в рынок, который люди уже признают, и с этим бесполезно спорить”, - резюмировала Эмили Райс.