Найти тему
КиноFeels

Необходимо мысленно перенестись внутрь изображения, чтобы более полно и глубоко ощутить его содержание, говорил Иван Шишкин.

"Крик" Эдварда Мунка не обсудил только ленивый, но вряд ли кто-то воспринимает эту картину через состояние присутствия, как это делаю я, причем, совершенно не нарочно.

Картина нравится. Сильная и мощная. Как известно, существуют две трактовки изображенного: сам герой безмолвно кричит, или же он закрывает уши от шума, звучащего вокруг?

Крик - в голове героя картины. Это однозначно. На заднем плане две фигуры, в которых нет напряжения, люди расслаблены, они не слышат этого пронзительного, острого, какого-то механического, подобного ультразвуку, крика.

А еще мне знакомы краски природы, изображенной на картине, все эти завихрения, кружения, движуха, хаос... Я была свидетелем подобного происходящего вокруг меня.

Когда-то я попала в пыльную бурю. Мне было лет десять. Жили мы в Узбекистане, в городе, построенном в песках Кызыл-кума.

Я вышла из поликлиники и направилась домой, как вдруг началась пыльная буря.

При взгляде на полотно Мунка, я вновь и вновь переношусь в прошлое - ибо точно такие же краски, такая же круговерть вдруг обрушилась на меня, я шла, закрыв лицо руками - миллиарды песчинок в бешеном вихре забивались в волосы, глаза, царапали кожу, я находилась будто внутри торнадо, исчезло все, небо стало красным, а на мне было ярко-синее расклешенное платье, ветер его раздувал колоколом, а я его даже не опускала - никто не видел меня, как и я не видела никого, все, кто был в тот момент на улице, находились каждый внутри своего торнадо.

Как я могу остаться равнодушной к картине, которая пробуждает во мне ассоциации с прошлым!

И зачем мне фотографическая точность в картине! Она не нужна. Картина и без того живая.

А вам нравится это произведение?

Пишите в комментариях о своем восприятии картины!