Жил на свете святой старец, он много и усердно молился у себя в келье.
И странным ему казалось, почему люди и в церковь ходят, и Богу молятся, а живут плохо. Неужели Господь не слышит их молитвы?
Уснув с этими мыслями, во сне старец увидел ангела. Вместе они поднялись высоко над землей. Там все мирские звуки стихли, лишь иногда слышались нежные аккорды, напоминающие звучание свирели.
— Что это? — спросил старец.
— Это святые молитвы, — ответил ангел, — здесь слышны только они.
— Но их мало, и они звучат так тихо, почему? Ведь в храмах молятся сотни людей?
Ангел скорбно посмотрел на говорившего.
— Хочешь знать? Тогда смотри.
Своды храма раскрылись, и старцу стало видно всё, что там происходит. Прихожане крестились, кланялись, что-то шептали, но ничего не было слышно. Церковь будто онемела.
Старец и ангел зашли внутрь. Нарядно одетая женщина усердно молилась. Ангел тихо коснулся ее рукой. И старец услышал её мысли.
«Ах, эта противная галантерейщица! — думала она, — Опять в новой шляпке! На какие деньги она меняет наряды!»
Рядом стоял купец, задумчиво глядя на иконостас. Ангел коснулся его, и перед старцем открылись его истинные думы: «Вот досада! Продешевил. Больше тысячи потерял!»
Молодой крестьянский парень почти не молился, а всё время смотрел в сторону симпатичной девушки. Ангелу даже рукой его касаться было не нужно. И так было все ясно! У многих, кого касался Ангел, были подобные мысли - пустые, праздные, житейские. Не думали они о Боге. Поэтому такие молитвы никуда не доходили. Поэтому и было в Храме так тихо.
Вдруг, в эту минуту раздался отчетливый детский голос:
— Господи! Ты ведь все можешь. Сделай так, чтобы моя мама выздоровела.
Прижавшись к стене, на коленях стоял маленький мальчик. И плакал. А в его сердце были скорбь и любовь.
— Вот те молитвы, которые слышны на небе! — сказал ангел.
И еще одна история о силе искренней молитвы. Но теперь с комичным подтекстом.
Она произошла со знаменитым русским военачальником Михаилом Дмитриевичем Скобелевым.
Турки прозвали его Белым Генералом за белый офицерский мундир и белого коня. Скобелев был набожным человеком. Он часто и подолгу молился вслух.
А ещё у Михаила Дмитриевича долгие годы жил говорящий попугай по кличке Кромка.
Однажды Скобелеву подарили дорогую книгу на военную тематику. Он оставил ее открытой на рабочем столе. А когда вернулся, то с ужасом увидел, что уникальное издание попугай разодрал в клочья. Ох, и разгневался Михаил Дмитриевич! «Убью!»- гремел генерал, гоняясь за паршивцем с мухобойкой.
Попугай залетел за шкаф. Тут мухобойка была бессильна. Ну, что ж, Скобелев, как человек основательный, решил дождаться добровольной капитуляции. Он уселся напротив шкафа и стал ждать.
Примерно через полчаса из-за шкафа стали доноситься покаянные слова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!»
Слова святой молитвы повторялись с самыми искренними интонациями.
Ай да Кромка!
Генерал онемел от неожиданности, мухобойка выпала у него из рук. Повидавший многое в своей сложной жизни, старый воин Михаил Дмитриевич расчувствовался и заплакал. А потом крикнул за шкаф: «Ладно, грешник, вылетай! Ты помилован!».
Не знаю, как на небе, но Скобелевым молитва была услышана! И уже через несколько мгновений умная птица радостно болтала на плече у Белого Генерала.