Найти тему

Выбираем сорт винограда: на что рекомендую обращать внимание в первую очередь.

Оглавление

Для солнечных районов Сибири на замену болеющим яблоням высаживают виноград. Культивировать его несложно, просто он растёт не как деревья. У ваших знакомых уже есть виноград? Получится и у вас.

Это очень вкусно! А сорт лучше выбрать не такой же, как у них, а другой, чтобы потом ходить друг к другу и угощаться-удивляться! На какие характеристики в первую очередь я смотрю, выбирая сорт винограда?

Я на дегустации винограда "Сибирская лоза 2023"
Я на дегустации винограда "Сибирская лоза 2023"

Срок созревания - не более 120 дней

Это то, что должно быть у вашего винограда, не зависимо от ваших вкусов. Более поздние - только в теплице.

Срок созревания означает не столько когда вы съедите зрелые ягоды, сколько срок вызревания лозы, веток, которые мы будем укрывать, через какое время наступает их готовность к зиме. Важная характеристика для определения, подходит или нет сорт к условиям нашего климата в Хакасии. Зимостойкость – второстепенна: весь виноград у нас – укрывной. Главное, чтобы вызрела лоза. Сорта нашего ассортимента можно не проверять на этот признак, я заведомо выбрала в коллекцию только подходящие сорта. Сверхранние сорта:

Столовый или винный

Столовый – это вкусные крупные ягоды с плотной и хрустящей мякотью. Ими мы лакомимся в свежем виде. Из винного (технического) получаются напитки с интересным букетом. Ягоды его мелкие, косточки крупнее, кожица плотнее, а мякоть водянистая и содержит много танинов. Есть универсальные сорта, из которых и вино выходит хорошее, и ягоды – желанное угощение на столе.

Галерея лучших винных сортов:

С косточкой или без

Сорта с косточкой обычно имеют ягоду (до 15г) и большую кисть (до 1,5кг).

Самые крупные сорта нашей коллекции 2024г с ягодой 14-15 грамм:

У кишмиша ягоды, как правило, мельче, как и кисти. Если нужен всё же киш-миш, но крупный, то вам подойдут сорта:

Цвет грозди

Зелёный, синий, розовый, чёрный или же янтарный – когда вы увлёчетесь, то наверняка захотите собрать все цвета. А какой виноград в вашем воображении – самый желанный? Галерея цвета – в вашем распоряжении:

Сахаронакопление, вкус

Важная характеристика, если в вашем районе есть пасмурные дни. Сорт с высоким сахаронакоплением накопит сахар быстрее, даже если погода стоит не очень солнечная. Покажу вам два сорта, хотя в коллекции много сладких сортов:

Вкус может быть сбалансированным. Это значит, что кислота в нём есть, но она грамотная, дополняющая вкус. О вкусах, как известно, не спорят, просто выбирают по своему желанию, спрашивая разве что домочадцев – есть-то с ними, а не с сотрудниками нашего центра! 😉 В каталоге вкус обязательно описан.

Мускат

Этим словом виноградари обозначают характерный привкус или аромат винограда. На рынке мускатого винограда я не встречала, только на дегустациях наших мастеров этой культуры. Аромат (мускат, мускатный привкус) у разных сортов - разный. Сравнить его с чем-то сложно. Описания «земляничный привкус, привкус вишни» - это лишь ассоциации, вкусовые оттенки. И все же мускат винограда – великолепная характеристика, неповторимые вкусовые оттенки, которые так восхищают на дегустации. И если у меня есть выбор с мускатом или без, я выберу первое.

Где приобрести

В Садовый центр «Природной земледелие» поступили саженцы винограда. Ассортимент огромный, состояние хорошее, поставщик проверенный. Ассортимент внимательно выбран мной лично под наш регион.

Возраст: 2 года, цена 495р. Двулетние саженцы имеют вызревшую, одревесневшую часть, а значит высаженные растения перезимуют легче, чем однолетние только что укоренённые чубуки.

Состояние – спящие, в воске. Признаки жизни при продаже обязательно находим.

Забронировать саженцы можно по т. 8-39042-20309, а также пройдя по ссылке. А если вы живете в Саяногорске и его окрестностях, то лучше всего просто прийти и выбрать самый красивый саженец понравившегося сорта!